Суббота Апрель 27, 2024

Вверх по лестнице, ведущей вниз

ФОТО: cdn.idntimes.comПредседатель Саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров о среднем классе и о бедности в регионе
Саратовская губерния снова «прославилась». Как всегда в негативном смысле этого слова.
На днях РИА Новости обнародовало информационно-аналитический материал «Названы регионы-лидеры по численности среднего класса». Наша губерния заняла в этом рейтинге «почетное» 51 место. На первый взгляд, вроде бы неплохо. Но давайте не будем торопиться…
А ведь недавно я говорил о проблеме сплошных «минусов» в нашей области: и в экономической, и в социальной сферах, и в демографии. У нас, куда ни кинь, везде минус.
Вот и на этот раз уважаемые эксперты, изучавшие данную проблему, констатировали, что за последние 3 года доля жителей Саратовской области, которых можно отнести к среднему классу, снизилась на 2 процента. У нас доля таких граждан оценена аналитиками в 7,4%. В целом по стране - 11,5%.
Кто такой средний класс? Если говорить просто – человек с достатком. Он может позволить себе машину, квартиру, ежегодно отдыхать в отпуске и т.п.
Однако я неоднократно писал и говорил, что уровень доходов в Саратовской области падает.
Официальная статистика вешает нам информационную лапшу на уши, будто в регионе растет среднемесячная заработная плата. Дескать, по итогам прошлого года она составила аж 37 073 рубля в месяц. И за год даже выросла почти на пять тысяч. Одним словом, не жизнь, а малина.
Ох, не зря главой Росстата является Павел Малков – наш, саратовский человек, специалист, занимавший до этого весьма ответственные должности…
Средняя зарплата, как известно, все равно что средняя температура по больнице. Показатель откровенно лукавый и сбирающий с толку. Не зря же, как только появляются такие цифра, в социальных сетях саратовцы буквально начинают издеваться над выводами чиновников.
А как обстоят дела немного реальнее? И как всё это увязывается со средним классом? Попробуем разобраться…
В статистике существует такой показатель, как «распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов». Поэтому не будем ничего придумывать, а обратимся к той же самой официальной статистике.
Тут и выясняется, что дела в Саратовской губернии в социальной сфере, в уровне жизни населения просто плачевные. А эксперты РИА Новости, пожалуй, даже прибавили нашему региону немного очков по данному показателю.
Итак, разница между среднемесячной зарплатой и доходами граждан – понятия совсем разные, хотя и взаимоувязываемые. Среднедушевой доход – это общий доход членов семьи в расчётном периоде, где 12 месяцев мы делим на количество членов семьи.
Представим себе семью из трех человек: папа, мама, их маленький ребенок. Будем оптимистичны, и представим, что оба родителя работают. Глава семьи получает зарплату в размере 40 тыс. рублей, она – 30 тысяч. На двоих получается 70 тыс. рублей. На первый взгляд вроде бы хорошо. Ан, нет! В семье есть еще маленький гражданин, поэтому общий доход семьи делиться на троих. И вот мы уже получаем сумму чуть больше 23 тысяч на человека. А в течение года эти цифры могут сильно меняться, особенно при наших сложных социально-экономических условиях.
Так вот, по данным Саратовстата, доход от 45 до 60 тысяч на человека в Саратовской области в прошлом году имели 6,9%. А свыше 60 тысяч – 5,8%. Суммарно – 12,7%. Вроде бы неплохо. Но тут возникает оказия. 45 тысяч – это много или мало? Стоит обратить внимание, что эксперты РИА Новости называют цифру – 7,4%. Почему? Они указывают на тот факт, что кроме автомобиля, дачи, машины, квартиры, необходимо учитывать такие вещи, как обязательные выплаты, например, по кредитам. И чтобы после всех расходов в семье оставалось не менее двух прожиточных минимумов по региону. Много таких семей вы видели в Саратовской области? Эксперты учитывали и такие нюансы.
Кстати, в июне по данным все того же РИА Новости, Саратовская область вошла в число тридцати регионов с самым бедным населением.
И вновь обратимся к статистике. По итогам 2021 года число саратовцев, имеющих среднедушевой доход до 10 тыс. рублей составило 13,6%, тех, кто имел доход от 10 до 14 тысяч – 13,9%. Это уже уровень нищеты – совокупно этих жителей губернии – 27,5%. Но я поставлю вопрос более четко: а что, можно достойно прожить, например на 20 тысяч? С голоду, конечно, человек не умрет, но и ничего толкового себе позволить не сможет. А тех, кто имел в прошлом году доходы от 14 до 19 тысяч – 16,8%. Нетрудно сосчитать, что совокупно это 44,3%. Какой уж тут средний класс! О таком статусе половина населения региона даже мечтать не может. Поэтому, стоит ли удивляться жестким выводам экспертов, которые все чаще констатируют рост уровня бедности в Саратовской области.
А на днях пришла совсем жуткая новость. С начала нынешнего года в регионе более 70 тысяч семей обратились за пособием для детей 3-7 лет. Получают такие выплаты 35 тысяч семей.
А знаете, сколько вообще «ячеек общества» в нашей губернии? В прошлом году проживало 312 тысяч 164 семьи, воспитывающих детей. Об этом местным журналистам тогда сообщили в министерстве труда и социальной защиты области. И после этого кто-то удивляется, что у нас женщины стали реже рожать, а потому смертность превышает рождаемость, вот вам и демографическая яма.
Разрыв между средним классом и бедными саратовцами – гигантский. Сотни тысяч жителей нашего региона даже не думают о каком-либо развитии, у них задача – выжить любой ценой. При этом на фоне нынешней сложной экономической ситуации эта задача для них становится первостепенной.
Но что такое средний класс? Конечно же, в первую очередь – это малый и средний бизнес. То, чем сильны экономики многих развитых стран, как бы мы к ним ни относились. А если в нашей области происходит сокращение количества малых и средних предприятий, если давление на МСБ увеличивается и людям просто не хочется открывать свое дело даже при наличии каких-то сбережений, то о развитии не может идти и речи.
Некоторые позволили себе заявить, что регион по данному рейтингу в 2019 году занимал 53 место, а теперь поднялся вверх на два пункта. Вот уж воистину манипуляция сознанием! Или кто-то забыл, что в тот период тех, кого причисляли к среднему классу, было 9,4%. Явно побольше, чем сегодня, не правда ли? А что касается распределения мест в рейтинге, тут всё очень просто. Достаточно каким-то регионам опуститься еще ниже, и вы почти автоматически поднимаетесь выше в показателях. К сожалению, при детальном рассмотрении проблемы, понимаешь, что наш регион давно идет вверх по лестнице, ведущей вниз.