Суббота Апрель 20, 2024

Что день осенний нам готовит?

Советский плакат. ФОТО: cont.wsПредседатель Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров о грядущей экономической ситуации
В наступившем августе, несмотря на жару, уже начинает чувствоваться дыхание осени. А еще именно в этом месяце у нас в стране традиционно происходили не очень приятные политические и экономические события. Но будем надеяться на лучшее, потому что мир сегодня настолько напряжен, что кажется, ну куда уж хуже?
Однако, не рассматривая политические и иные катаклизмы, хочу сделать несколько замечаний по течению экономической жизни, как в России, так и в моей родной Саратовской области.
По последним данным Росстата за 1-е полугодие 2022 года оказалось, что экономика страны пострадала от санкций не так сильно, как ожидали наши недруги. «Да, проблемы накапливаются, и ухудшения в различных сферах идут медленно, но неизбежно», – так прокомментировала нынешние процессы известный экономист Наталья Зубаревич.
Не стану перегружать читателя цифрами, которые легко найти в сети, но замечу, что наши резервы и возможности оказались не так малы, как на это рассчитывали противники. Поэтому у страны есть шанс не только выстоять, но и одержать очередную историческую победу. Будет ли он реализован? Время покажет…
Пока что наши федеральные финансы явно не страдают и не поют романсы. У России наблюдается хороший платежный баланс. Наш экспорт, как никогда в истории, серьезно превышает импорт. А уж как слаб доллар и крепок рубль – одно удивление. При этом многие эксперты предрекают, что экспорт энергоносителей станет сокращаться, а это будет укреплять валюту и работать на ослабление рубля. Похоже, у нас появляется шанс вернуться в более привычный, стабильный режим экономики и понизить инфляцию с 17% в годовом выражении до 12-15% (согласно прогнозу Центробанка РФ).
Например, как мы поборолись с непривычной нам дефляцией? А несколько оригинальным путем: для россиян, как известно, с 1 июля выросли на 5-6% тарифы за ЖКУ. Это подпортит, конечно, статистику будущего, потому что предопределило рост цен в июле. То есть, добились искомого – дефляция побеждена. Но не за счет ли разгона инфляции? И не напоминает ли все это поговорку про то, что вытащили у кобылы хвост – голова увязла?
Что касается «приземленной» экономики, то здесь более всего россиян, по данным соцопросов, волнует рост цен на продукты. По официальной статистике, в среднем они выросли на 12,54% за полугодие, и эта динамика раздражает каждого второго респондента. Как, впрочем, и рост цен на проезд, на лекарства, на бытовые услуги.
Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Понять, как себя в реальности чувствует средняя российская «глубинка» позволяют, например, свежие данные по Саратовской области. У нас индекс промышленного производства (ИПП) упал за полгода так серьезно, что хуже нас оказались только такие (географически крайние) аутсайдеры, как Сахалинская и Калининградская области. В Саратовской области ИПП полугодия составил 90,7% к итогу 6 месяцев 2021 года, а в июне – только 89,8% к июню 2021-го.  К примеру, такие важнейшие для жизни параметры, как водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений показали только 75,3% к итогам 1-го полугодия 2021-го года.
Но главное, о чем я не устаю говорить – российское малое и среднее предпринимательство продолжает путь к общей гибели, начатый задолго еще до всяких кризисов и эпидемий. В Саратовской области, например, только на июнь 2022-го года на 145 зарегистрированных организаций пришлось 315 ликвидированных. То есть, умирает предприятий вдвое больше, чем появляется на свет. И это один из самых плохих показателей в ПФО. Скажем, одни только долги наших областных юридических лиц по платежам в бюджет и внебюджетные фонды сложились на 1 июня 2022-го года в сумме более 19 миллиардов рублей. И это явно говорит о больших трудностях, которые пытается преодолеть наше предпринимательство, наши, еще уцелевшие в регионе крупные промпредприятия, коих осталось немного.
Так что нынешней осенью и до конца года лично мой прогноз по спасению малого и среднего бизнеса неутешительный. И это нельзя объяснить каким-то моим личным мрачным взглядом на вещи. Возьмем недавно опубликованные размышления на эту тему компетентного человека, бывшей главной в стране защитнице малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой. Она пишет о том, что без срочного реформирования налоговой системы РФ экономику нам не поднять на нужный уровень, необходимый для преодоления кризиса. Вред – в многообразии государственных сборов, куда «зашивается» двойное налогообложение. Вред – в непрозрачных критериях налоговых режимов, которые вынуждают предпринимателей дробить бизнес. Вред – это когда доначисляют налоги после каждой проверки, когда требуют выплачивать налоги авансом, мало интересуясь вообще наличием у предприятия хоть малейшей прибыли.
В общем, излишне многообразные налоговые режимы и новшества пока что, на наш взгляд, достигают только одного отрицательного эффекта: растут теневые зарплаты, но сокращаются рабочие места, и по нашему региону, и в целом по стране. И пока фискальная нагрузка в сфере малого и среднего бизнеса на фонд оплаты труда, например, составляет до 46,8% - мы бизнес не поднимем, не спасем в тяжелых нынешних условиях.
Ведь итоги-то грустные. Налогов, может, собрали больше обычного, зато придушили до обморока курицу, несущую золотые яйца. По данным той же Анастасии Татуловой «за пять лет по России количество средних предприятий сократилось на 12%. То есть, на 10 июля 2022 года их осталось всего 17 775 против 20 288 в 2017 году».
И пока таким вот образом налоговая система, вместе с коррупцией мешают развитию малого и среднего предпринимательства, мы будем только тормозить экономику в стране. И если итоги 1-го полугодия выглядят еще более-менее оптимистично, то после трудностей грядущей осени-зимы, боюсь, многие из нас прослезятся.
Все эти наши налоговые неурядицы особенно ясно видны на фоне санкционной удавки. Ведь по данным РБК, не менее 134 важнейших, градообразующих предприятий России были затронуты санкциями недружественных нам стран, а 38 предприятий сталкиваются с косвенными ограничениями. Это более полумиллиона человек, которые то получают неполную зарплату, то отправляются в неоплачиваемые отпуска, то просто стоят конвейеры, особенно на предприятиях автомобилестроения. Центр стратегических разработок (ЦСР) говорит, что в стране сильно страдает сегодня лесная промышленность и деревообработка, металлургия, транспортное машиностроение. Банк России оценил падение экономики РФ во втором квартале 2022 года в 4,3%, в третьем квартале снижение оценивается в 7%. То есть, более 11% падения только за половину года. Не пора ли предпринимать экстренные меры не на словах, а на деле?
В общем, ясно, что без поддержки государства, и в первую очередь, без срочного снятия с предприятий налоговой удавки, многим отраслям выжить будет трудно. Как и моногородам России. «При отсутствии новых геополитических событий, падение годового ВВП России в третьем квартале на 7% и рост инфляции до 12-15% можно считать относительно благоприятным результатом для российской экономики», - резюмируют сегодня лучшие российские эксперты-аналитики итоги 1-го полугодия.
Хорошо бы, если б их прогнозы и пожелания сбылись. Но не надеясь на геополитику, нам всем просто надо добиваться от всех уровней власти – от муниципальной до федеральной, чтобы людям и бизнесам была протянута рука помощи. Ведь именно для этого мы два десятилетия копили стратегические резервы, фонды стабилизации, стратегические фонды и прочие… Триллионы рублей в России были накоплены государством, как заначка «на черный день». И если сегодня иным деятелям кажется, что день у нас слишком уж светлый, то это, мне кажется, явный обман зрения…
Советский плакат