Четверг Апрель 18, 2024

В минусах

Рис. Алексея Меринова. ФОТО: static.mk.ruЛидер Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров о сплошных сокращениях в социально-экономической и политической жизни Саратовской области
Сразу поясню, о каких сокращениях вопрошает заголовок. Имеются в виду постоянные сокращения показателей по многим важнейшим социально-экономическим сферам нашей жизни.
Скажем, в моей родной Саратовской области уже много лет идет рекордное сокращение численности населения. И если не брать искусственно присоединенные к городу Саратову территории вместе с их населением, то статистика выглядит удручающе. По итогам 2021 года абсолютная убыль людей в Саратовской области составила почти 30 тысяч человек при том, что в иных регионах РФ и ПФО этот показатель куда ниже данной отметки.
Да, эпидемия унесла множество жизней, но почему наш регион в лидерах по убыли людей? Почему в нем больше умирает, чем рождается, почему усиливается бегство молодежи в иные края на поиски лучшей доли?  По последним данным статистики на этот счет, публикуемым СМИ, естественная убыль населения Саратовской области за пять лет выросла почти в три раза: с 10 150 в год до 29 979 человек. В одном только областном центре в прошлом году, умерли 17 102 саратовца, а родились только 6 933 ребенка. Убыль населения составила 10 169 жителей.  При таких темпах как бы нам не пришлось, прикрывая демографический срам, вскоре присоединять к Саратову всю территорию области вплоть до Озинок. Но поможет ли игра со статистикой поправить реальность?
А безработица? Учитывая ее скрытый характер, точные цифры назвать трудно. Но еще три года назад сотнями сокращали людей на «Тролзе», СЭПО, Саратовском радиоприборном заводе, «Тантале» и НПП «Контакт», на табачной фабрике и многих других. Потом ряд крупнейших предприятий Саратова и области вообще закрылись, или же заводы и организации влачат жалкое существование.
На пользу ли региону эти сокращения? Нет, конечно, тут долго нечего и рассуждать. Всё ведет к тому, что покупательская способность нашего населения падает год от года, магазины, ТЦ и рынки стоят полупустыми. Почему? Да потому что безработица, потому что низкие зарплаты и доходы, потому что в условиях постоянной нестабильности люди стараются не покупать, а каждую лишнюю копейку приберечь на «черный день».
А экономические показатели?  Не буду здесь лишний раз говорить о глобальных материях вроде резкого роста долговой нагрузки нашего региона, но снова скажу о больной лично для меня теме – о судьбе малого и среднего предпринимательства в наших краях. По недавним сообщениям «Опоры России», со ссылкой на ФНС и реестр МСП, наша Саратовская область показала отрицательную динамику по количеству числа малых и средних предприятий. Вот какую картину раскрывают данные о сокращениях: на 10 июля текущего года в регионе зарегистрировано 70 255 субъектов МСП. Это на 986 меньше (-1,4 %), чем год назад. А сколько работников потеряла эта, почти тысяча, закрытых предприятий малого бизнеса?
По росту предприятий МСП в процентах в сравнении с другими субъектами ПФО регион занимает предпоследнее, 13-е место в Приволжье.  О чем говорят эти сокращения? О том, что не только растет безработица, но и падают налоговые отчисления, ухудшается деловой климат, люди не получают нужных им товаров и услуг. Само собой, налицо у нас и макроэкономические потери, когда региональный бюджет теряет доходы, а общее финансово-экономическое положение Саратова и области продолжает ухудшаться.
Да, можно кивать в оправдание на эпидемию и санкции. Однако, соседние регионы ПФО, где были и есть те же проблемы, показывают зачастую прирост по количеству субъектов МСП.
Почему же у нас в регионе и по этому показателю идут сокращения, причем это, скорее система, чем исключение? Может быть те немалые ресурсы, которые федеральный бюджет даёт на поддержку МСП, не доходят до саратовских предпринимателей, зато доходят лично до саратовских чиновников? Зря что ли регион то и дело сотрясают коррупционные скандалы? 
Лишая малый бизнес необходимой поддержки в кризисные времена, недобросовестные бюрократы пилят сук, на котором сидят. Если не работают не только флагманы, крупные предприятия Саратова, но и задушен малый бизнес. И чем же тогда наполните казну? Отчетами, оправданиями да жалобами? И не пора ли провести главное и самое необходимое сокращение в регионе – вашей, господа чиновники, численности?
Но сокращается, увы, не количество раздувшейся бюрократии. В этой связи мне, как лидеру Саратовского регионального отделения «Партии Дела», оказался интересен недавно обнародованный факт об уменьшении числа зарегистрированных отделений политических партий в нашей области. По данным регионального избиркома у нас в области остается официально зарегистрировано всего 23 региональных отделения разных партий. Среди них есть такие, довольно известные народу и входящие в состав Госдумы партии, как «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР».
Но есть и такие, как, например, недавно переставшее существовать региональное отделение партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными».  Конечно, здесь можно испытывать двоякие чувства. С одной стороны, не всякие сокращения – это зло. Зачем, действительно, нашему обществу бессодержательные политические объединения «за все хорошее против всего плохого» или, предположим, за «лучшие корма для животных»? Это же, явно, дело не политики, и зачем учреждать партии? Вот, скажем, на 1 июля 2016 года, на территории Саратовской области насчитывалось 58 региональных отделений различных партий. Через год осталось 52 партии, а к 1 июля 2021 года – 27. Теперь стало еще на 4 отделения меньше и явно, что уходят нежизнеспособные и те, кто числился только для каких-то неясных, туманных целей их учредителей.
С другой стороны, положа руку на сердце, разве можно не признать тот факт, что социально-политическая активность нашего населения оставляет желать лучшего? Что весь пар уходит «в гудок», то есть, другими словами, в словесные перепалки по социальным сетям интернета… А ведь без реальной жизненной активности людей, проявляемой в росте той же партийной жизни, например, нельзя надеяться на улучшения и в экономике, и в общественных настроениях народа. Поэтому, как мне представляется, даже такое, казалось бы, формальное сокращение числа партийных региональных отделений лишний раз свидетельствует о депрессивности нашего региона. О том, что социальная и политическая активность населения стремится здесь к нулю. И это говорит лишь о том, что о развитии по всем направлениям в Саратовской области нам еще долго придется лишь мечтать.
Да, усилиями одного видного федерального политика в Саратове и области проводится неплохое благоустройство, выделяются огромные суммы. Но, что называется, в коня ли корм? Где эффективная и наглядная отдача от населения, погруженного в апатию, в том числе и политическую? Не стоит ли нашим общественно-политическим лидерам, как говорилось раньше, усилить, развернуть творчество масс? Не надо ли активнее вовлекать людей в общественную жизнь региона, без которой у них не будет стимулов к труду, к личному развитию, к переходу к более насыщенной и качественной жизни? Ведь без этого мы так и будем уныло сокращаться, год от года лишь подсчитывая очередные потери и убытки. И пределов сокращениям не будет.
Надеюсь, что мои вопросы не останутся чисто риторическими.
Рис. Алексея Меринова