Пятница Апрель 26, 2024

Падение Крытого рынка

Крытый рынок и торговые ряды в 2003 году. ФОТО: Александр КурочкинНикогда не забуду, как на одной из профильных комиссий саратовской городской думы глава экономического комитета мэрии Саратова Алексей Санников прямо заявил: «В городе не будет ларьков». Было это лет 12 назад, или даже чуточку раньше.
С тех пор много воды утекло. Власть почти достигла своей цели: ларьки остались разве что в спальных районах города. Знаменитые торговые ряды возле Крытого рынка, кормившие не одну сотню предпринимателей канули в лету. К слову, они по-своему кормили и горожан. Не случайно здесь всегда было очень много покупателей. А как иначе, ведь все, что продавалось в стационарных точках, здесь продавалось едва ли не вдвое дешевле.
Я не припомню, чтобы купил хоть когда-то в рядах бракованный или некачественный товар. Первую энергосберегающую лампочку приобрел здесь же. Она прослужила более 3 лет. Констатирую рекорд любых лампочек, которые с тех пор я покупал, включая современные светодиодные.
Здесь же мне доводилось регулярно покупать оптические диски для компьютера. Раза в полтора дешевле, чем где бы то ни было. Лезвия для бритвы, батарейки и аккумуляторы… Кофе, чай, сигареты, мягкие игрушки, новогодние подарки. Всего не перечислить, что доводилось приобретать в торговых рядах.
Это было удобно географически. Любой житель Саратова знал – торговые ряды не подведут. Их даже облагородили – сделали навесы от дождя, рядом появились благоустроенные площадки для детей, для отдыха.
После ликвидации торговых рядов Крытый рынок захирел. Это как в древности: если торговый город терял свои прямые функции, то он тоже приходил в упадок. Зачастую он просто прекращал свое существование.
В Крытом я был в последний раз в 2019 году. Стало грустно, и было неинтересно. И вот на днях я отважился пройтись по рынку снова…
Когда-то здесь кипела жизнь, такая бурная, что перед значимыми праздниками было просто не протолкнуться. Сегодня я увидел жалкую горстку людей. Рынок был фактически пустой. И еще поразили цены. Пучок редиски за 100 рублей. И много чего остального в таком же духе. Не скажу, что абсолютно все дорого. Но вряд ли я потащу из Крытого картошку по той же цене, по которой я могу купить ее прямо у дома, в спальном районе. Какой чудак отоваривается здесь, не знаю. Наверное, жители центральной части города, те, кто хорошо зарабатывает. Но я больше чем уверен, что если бы торговые ряды сохранились, ценовая политика была бы другой.
Углубляясь в новейшую историю, в лихие 90-е, невольно вспоминается, что торговые ряды тогда стали кормильцем не только для бабушек, торгующих овощами со своего огорода. Они положили начало малому бизнесу в Саратове. Чего греха таить, почти половина такого бизнеса – это сфера торговли.
Борис Ельцин, чтобы про него не думали, поступил мудро: он подписал Указ (от 29 января 1992 г. № 65) «О свободе торговли». И понеслось… Да, торговали даже на любом пеньке. Но что самое интересное, этот Указ до сих пор действует! Конечно, необходимо соблюдать закон и торговать только в тех местах, которые определены муниципальными властями. Но территория Крытого рынка разве стала запретной для торговли? Да, фактически стала. То есть, имеем один из крупнейших Крытых рынков в стране (причем памятник архитектуры), но не имеем возможности рядом с ним торговать. Для купеческих торговых традиций Саратова звучит как нонсенс.
Ну, а что вы хотели? Власть, типа облагораживает территорию в центре города. Неважно, что сотни людей потеряли свои рабочие места. Неважно, что людям стало труднее покупать товар дешевле, рыская из одной торговой точки в другую и всматриваться в  ценники. Да и это малоимущим саратовцам не по карману. Сегодня, чтобы доехать даже туда, где цена ниже, придется выложить на транспорт рублей 100. С учетов пересадок. И это в лучшем случае. А учитывая, что Саратов имеет такую транспортную «сетку» и стоит на холмах, зачастую подобная пересадка требуется для большей части горожан. Вот и считают земляки-бедолаги каждую копейку. А стоит ли мчаться Бог весть куда? Да и ладно, куплю дороже, но рядом с домом. И это тоже признак торговой деградации.
А вот интересное совпадение. С упадком торговли в областном центре мы наблюдаем не только упадок малого бизнеса, но и промышленности. Странно, правда? Словно два этих сектора экономики связаны друг с другом каким-то мистическим образом.
Только нет здесь никакой мистики. Корень проблемы кроется в политике местной власти по отношению к экономике в целом. Не случайно ведь, после ликвидации торговых рядов, местная власть, словно акула почуявшая кровь, решила, что неплохо бы «отжать» Крытый рынок. Сначала была инициатива отобрать землю, на которой рынок стоит, потом заговорили о самом памятнике архитектуры. Не получилось…
Власть становится похожей на беспощадного терминатора, когда она разрушает старое, не предлагая нового.
Что может быть новым в торговой сфере Саратова? Сетевые магазины, которые фактически диктуют в стране ценовую политику на продукты и товары? Вы посмотрите, сколько вывесок в Саратове с надписью «Аренда». Особенно это стало заметно в последние годы. В старых и даже в современных зданиях сплошь и рядом «Аренда». Но разве люди пойдут в торговую сферу, где аренда втридорога? Нет, конечно. Вот вам одна из причин оттока населения из Саратова. В древние времена люди тоже переселялись в другие места, если их город приходил в упадок. А то, что торговля с тех пор осталась и является важнейшей отраслью экономики, для этого быть экономистом не надо. Это историческая аксиома.
Власть-терминатор в последние годы не ставила себе задачу развивать, вкладывать, стараться эффективно работать. Эта власть, словно энергетический вампир, присосалась к федеральным деньгам, которые выбивал Вячеслав Володин для области. А зачем работать самим? Он все равно принесет денежку из государевой казны на блюдечке с голубой каемочкой. Тут не надо стараться и думать, тут надо только потреблять, закрывать, отжимать…
Плохая история. Очень плохая. Сегодня, когда экономика России встала на мобилизационные рельсы, надо бы задуматься, что не только нефть и газ должны кормить страну. Страна должна становиться богатой не за счет притока нефтедолларов или за поставки газа. Она должна богатеть за счет благосостояния конкретного человека. А как это сделать, если в Саратове, традиционно торговом городе разрушают эту сферу с завидным упорством. А потом удивляемся, почему у нас количество ИП сокращается, почему молодежь бежит в столицу.
Помните, в 2010 году на всю страну прозвучала статья «Саратов должен быть разрушен». Неужели ее автор Дмитрий Соколов-Митрич оказался пророком?
Сергей Щербаков, журналист, «Партия Дела»
Крытый рынок и торговые ряды в 2003 году. ФОТО: Александр Курочкин