Вторник Октябрь 04, 2022

Олег Комаров: «Сценарий этих выборов был просчитан заранее»

Олег Комаров. ФОТО: nversia.ru14 сентября были окончательно подведены итоги минувших выборов губернатора, а также в Саратовскую областную думу. Никаких чудес не произошло. Главой региона стал Роман Бусаргин, а в областном парламенте единороссы получили абсолютное большинство.
Итоги выборов мы попросили оценить председателя Саратовского регионального отделения «Партии Дела», доктора экономических наук Олега Комарова.
– Олег Константинович, эту кампанию вообще можно считать полноценными выборами?
– Известный саратовский юрист Николай Скворцов в соцсетях и в местных СМИ очень метко заметил, что это были идеальные выборы. Разумеется, это была ирония. Все прошло, как по нотам, без сучка и задоринки. Я знаю, что такое настоящая предвыборная борьба, потому как более 20 лет был депутатом Саратовской городской думы. Поверьте, такого уныния, которое наблюдалось на этих выборах, трудно себе представить.
– Некоторые эксперты всерьез сегодня говорят об отмене выборов…
– Отменять, конечно, их никто не будет. Власти важно сохранить лицо хотя бы по формальным признакам. Но по существу эти эксперты правы. Зачем идти на избирательный участок, если все заранее предопределено.
– Однако вопреки всем прогнозам, в Саратовской области явка была одной из самых высоких в стране – более 53 процентов. Как объяснить такой феномен?
– А никакого феномена тут нет. Во-первых, не забывайте про электронное голосование. В первую очередь данным способом голосуют работники бюджетной сферы, как говорится, в добровольно-принудительном порядке. Во-вторых, представители некоторых оппозиционных партий уже заявили о 2-3 кратном завышении явки на этих выборах. Допускаю, что власть просто перестраховалась в этот раз.
Вот вам простая арифметика. Население Саратовской области 2 млн. 360 тыс. человек. В регионе 1,8 млн. избирателей. Около 400 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет. Если их отбросить (они еще не имеют права голоса), то получается, что почти каждый второй должен был проголосовать на выборах. Но вы спросите своих родных, знакомых, коллег по работе, кто из них реально ходил голосовать. Это как с минувшей переписью населения. Все знали, что она проводится, но впоследствии выяснилось, что переписчиков мало кто видел в реальности.
А самое главное, неважно, какой процент явки мы имеем на избирательных участках – 10 или 100 процентов. Сценарий этих выборов был просчитан заранее. Причем не только в Саратовской области, но и в других российских регионах. Обратите внимание, что почти все губернаторы (там, где их избирали) получили по 70-80 процентов голосов. Такого «единодушия» в истории выборов я не припомню.
– Как вы оцениваете состав депутатов по персоналиям?
– Давать всем характеристики поименно, конечно, невозможно. Кого-то я знаю лично, кого-то не знаю совсем. С Александром Янкловичем мы были коллегами не один год и не один созыв в городской думе. Но он единоросс. Хотя может сказать свое веское слово. Александр Ванцов также был городским депутатом. Сегодня он баллотировался от партии «Родина». Александр Николаевич всегда любит задавать неудобные вопросы. Думаю, что в региональном парламенте он отмалчиваться не будет.
От КПРФ в думе пять депутатов, по два от ЛДПР и «Справедливой России – Патриоты – За правду». Надо отметить, что от партии «Новые люди» в облдуму прошел олимпийский чемпион Илья Захаров. Оппозиционными традиционно считаются коммунисты, а также ЛДПР, но без особого рвения. Эти пять-семь человек, разумеется, будут говорить в адрес власти не самые приятные вещи. Но политической погоды они не сделают.
– Задолго до выборов теперь уже бывшему мэру Саратова Михаилу Исаеву прочили не только депутатский мандат в областной думе, но и вероятность стать ее председателем. Такой вариант реален?
– Надо дождаться 21 сентября, когда состоится первое заседание регионального парламента. Но я такой вариант не исключаю. Для единороссов будет не очень удобно, если он с должности градоначальника переместился в думу на роль рядового депутата.
Но я никогда не устану повторять: Исаев был едва ли не самым худшим мэром областного центра за всю новейшую историю. Если он станет спикером облдумы, мне трудно предсказать качество его работы. Скорее всего, на этом посту он будет в роли статиста-исполнителя.
– На этих выборах все же главной фигурой был Роман Бусаргин, ставший губернатором с более чем 72 процентами голосов…
– Я охотно могу поверить в то, что он действительно набрал абсолютное большинство голосов. И даже явка здесь роли не играет. Молодой, инициативный, зарекомендовавший себя за все время работы на любой должности… Он может стать хорошим губернатором. Но вы же понимаете, что при всех его достоинствах он не вполне самостоятельная фигура.  Хотя, при желании, можно решить и эту проблему.
Вот чтобы я ему пожелал, так это встречаться с журналистами регулярно. Так, как это делал Дмитрий Аяцков. Потом Павел Ипатов свел такие встречи до формализма, и давал брифинги редко. А вот Валерий Радаев практически игнорировал подобные встречи с прессой. Это неправильно. Общение с журналистами – одна из форм обратной связи с обществом. Этого не надо бояться или стесняться. Подобные контакты принесут молодому губернатору большую пользу. И приглашать на брифинги нужно не только лояльные власти СМИ, но и тех, кто критикуют чиновников. Вообще, губернатор должен быть открытым для прессы, не избегать ее. У Романа Бусаргина есть все шансы исправить ситуацию, которая сложилась за последние десять лет.
Напомню, что с 2008 года он занимал во властных структурах должности, связанные с системой ЖКХ. А сянваря по март 2018 год исполнял обязанности председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова. Затем, с марта по октябрь 2018 года он был заместителем главы администрации Саратова по городскому хозяйству. Это очень важный и ценный опыт. В Саратове, да и в области в целом, коммунальный вопрос – это проблема номер один. Ценный опыт для губернатора – знание хозяйства, а не только политического опыта. Для нас сегодня важнее «коммуналка», чем пустые обещания и лозунги. Будем надеяться, что Бусаргин вытянет систему саратовского ЖКХ, которая  попала в болото забвения наших чиновников.
Беседовал Сергей Щербаков