Вторник Октябрь 04, 2022

Тревожная осень

ФОТО: otvet.imgsmail.ruПредседатель Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров о будущем экономики страны
Первый месяц осени хорошими новостями нас не сильно радует. Сентябрь начался традиционно со школьной повестки, в которую тут же вошли «минирования» саратовских школ. Таковых насчитывалось чуть ли не по 8 -9 случаев в неделю, и нормальный учебный процесс был фактически сорван. Как и рабочий процесс для родителей, которые возмущены систематическими и, увы, привычными массовыми эвакуациями детей.
Считаю, что этот многолетний вопрос с откровенным хулиганством злоумышленников и беспомощностью ответственных за нашу безопасность лиц должен быть решен раз и навсегда, и не только в Саратове, но и в масштабах страны.
Сентябрь показал, еще раз обнажил одну очевидную и печальную картину –  крайне низкую активность избирателей на выборах в единый день (три дня!) голосования. Не особо принимая во внимание официальные цифры явки, поделюсь лишь своим личным наблюдением. Всё остается по-прежнему, когда население, по большей мере, само по себе, а выборы – сами по себе. На муниципальном и областном уровне, судя по тому же Саратову, депутаты настолько потеряли авторитет, что для их переизбрания люди не хотят прикладывать даже минимальные усилия в виде похода на избирательные участки. Пользы для себя, личного участия депутата в решении проблем граждане не видят. А ведь это опасно, когда законодательная власть существует не вместе с народом и для народа, а как бы «параллельно». И как можно разумным людям всерьез участвовать в выборных мероприятиях, когда по их итогам происходит странное. Например, главой региональной законодательной власти может стать человек, проваливший, на мой взгляд, муниципальное служение в Саратове. Разве так поднимается депутатский авторитет, когда человек развалил один участок работы, а его отправляют на следующий участок, работать депутатом, да еще и не простым парламентарием?
Что же касается деловых людей России, то нас волнуют, конечно, нарастающие экономические проблемы. А именно – вынужденная, из-за санкций, «эвакуация» нашей экономики из контекста мировой. Сегодня вопрос стоит, на мой взгляд, так: выживание России или развитие? Сможем ли мы нормально жить и работать в кольце врагов, и почему их вдруг стало так много?
Вот уже заговорили о необходимости на 10% урезать расходы министерств и ведомств на 2023 год. Минфин обещает сохранить уровень пенсий, пособий, выплат бюджетникам и расходов на здравоохранение. Но обещать, как мы понимаем – не значит жениться. А ведь бюджетные деньги тают, запасы «на черный день» сокращаются, стране надо зарабатывать. Но на чём? Ведь сырье у нас если кто и покупает сегодня, то с большим дисконтом – какие уж тут особые прибыли? Похоже, Россию ждут сокращенные расходы на экономику, поддержку предпринимательства и технологический суверенитет, и неизбежное увеличение расходов на борьбу с врагами.
Да, наше федеральное правительство объявило, что направит очередные 100 миллиардов рублей «на повышение устойчивости российской экономики». Деньги уйдут на спасение авиации, на постройку и лизинг морских судов, чтобы увеличивать экспорт сырья на Восток, в Азию. А вот о расходах на создание новых рабочих мест, особенно в малом бизнесе, что-то в последнее время даже и не слышно. А между тем, только развитие массового предпринимательства способно направить нас с пути выживания на путь развития. Думаю, не для меня одного очевидно, что нужны экстренные меры по удержанию экономики на плаву с прицелом на будущий рост. При этом пока что, согласно данным Росстата, во втором квартале 2022 года физический объем ВВП России снизился на 4,1%. Продукции обрабатывающей промышленности стало меньше на 4%, а объемы розничной и оптовой торговли сократились вообще на 14%.
Всему виной, конечно, давление санкций и снижение потребительского спроса – у людей и бизнеса все меньше средств на развитие, все стараются копить на выживание или просто выживают, как могут. Хотелось бы верить тем оптимистам из министров вроде Максима Решетникова, кто рассказывает нам, мол, «ВВП России к 2030 году превысит показатель 2021 года на 17%, а реальные доходы увеличатся на 20%». Но, простите, за счет чего?
Вот на днях ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку с 8% до 7, 5%. Вроде бы  неплохо, но Эльвира Набиуллина честно сказала, что это как бы предел снижения, и пространство манёвра резко сузилось. То есть, ставки в 5% и даже ниже, при которых бизнес России только и сможет брать кредиты на развитие, мы не увидим? Так и будем хронически опаздывать с верными экономическими решениями, способными поднять нашу падающую экономическую сферу? Так и будем застаиваться, ожидая манны небесной? Нужен ли кому-то в России сегодня этот пессимистичный сценарий?
Конечно, нам очень трудно, а процесс адаптации нашей экономики к жизни в новых условиях оказывается довольно болезненным. Но так или иначе, у нас будут и новые рынки сбыта, будет «параллельный импорт» и альтернативные поставщики продукции, найдутся и новые способы оплаты импорта.  В итоге мы дождемся стабилизации положения. Но ведь это тоже, скорее всего, будет застой, а не развитие. Хотя понятно, что постоянный рост цен и падение уровня жизни для нас не должны стать константой, неизбежностью. Иначе о каком движении вперед мы можем говорить?
Росстат сообщает нам, что средняя зарплата в России в 2014 году составляла 32,5 тыс. рублей, к первому кварталу 2022 года она доросла до 60 тысяч. Средний доход, в котором учитываются поступления нетрудоспособного населения, вырос с 27,4 до 36 тыс. рублей. Если б не инфляция, было бы чем гордиться. А так…
Некоторые умные эксперты подсчитали, что за минувшие годы падение покупательской способности у нас случилось почти на 27-30%, а цены на многие продукты питания выросли в два раза. Для 80% бедных семей в России это тяжелый момент, а для торговли – убытки и падение спроса.
В целом хорошо, я считаю, что экономический, финансовый и психологический шок у нас после февраля давно пройден. Мы адаптировались жить и работать в новых условиях, которые, похоже, надолго. У нас в стране низкий и стабильный курс рубля, идет исполнение доходной части бюджета и инфляция пока не очень высокая, а безработица выросла незначительно. Говорят, что в минувшем июне даже средняя зарплата по стране поднялась на 6,5%. Но это всё, как мы понимаем – средняя температура по больнице, на самом деле большинство семей в провинции еле сводят концы с концами. Этим миллионам людей необходимо предоставить возможность за счет дешевого кредита (менее 5-6%) открыть свое небольшое дело. Надо исключить возможности «наездов» на них проверок и контролей всех уровней и мастей. Надо открыть людям перспективу улучшить свою жизнь самостоятельно, а не ждать и дальше подачек от государства, у которого сегодня огромные расходы в связи с международным положением.
Ведь в отсутствие перспективы, страну так и будут покидать лучшие, самые активные граждане, которых только в первом полугодии 2022 года уехало 419 тысяч человек, а численность населения страны сократилась на 480 600 человек (данные Росстата).
Да, многие из них разочаровались в наших перспективах. И ведь действительно, без подлинной свободы и поддержки малого и среднего предпринимательства мы не сможем ни создать новые рабочие места, ни спасти бюджет. А последние данные удручают:  накопленным итогом за три летних месяца расходы правительства оказались выше доходов на 1,452 трлн. рублей, а 344 млрд. рублей составил только дефицит одного августа. Неизбежен и скорый провал в потоках сырьевой ренты.
Итак, кто же, кроме сотен тысяч малых производителей, предпринимателей насытит наш рынок необходимыми народу товарами и услугами?  Вопрос, конечно, риторический, но эти вопросы надо не только ставить, но и решать. Наконец, для этого пришло время и созрели все условия.