Воскресенье Апрель 28, 2024

Олег Комаров: Почему у нас получается «как всегда»?

Олег КомаровЛидер Саратовского регионального отделения «Партии Дела, доктор экономических наук Олег Комаров о Викторе Черномырдине, и не только…
Не так давно прошел юбилей нашего экс-премьера и, не побоюсь сказать – лучшего за столетие государственного острослова В. С. Черномырдина (ему в этом году было бы 85 лет). Но памятные даты, даже людей с отменным юмором, лично для меня нередко становятся поводом в итоге поговорить о серьезном. О том, что в реальности стоит за чеканными формулами Виктора Степановича вроде знаменитой «хотели, как лучше, а получилось как всегда». Ну, вроде, собирали космический корабль, а получился автомат Калашникова.​ Штука, конечно, тоже в нашем хозяйстве нужная, но почему слишком уж часто в стране получается не то, что наметили и запланировали? Почему «здесь вам не тут»!?
Хотели 30 лет назад построить рыночную экономику на обломках доказавшего свою несостоятельность социалистического способа хозяйственности («все вокруг колхозное,  всё вокруг моё!»). А что получили в итоге? «Вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы», – ​ когда-то пророчески замечал Виктор Степанович. И разве это звучит сегодня не актуально?
Да, мы классно научились торговать сырьем, что, кстати, и при СССР неплохо умели. Но научились ли мы настоящей, честной рыночной конкуренции? Благотворной и эффективной конкуренции сотен тысяч и миллионов небольших производящих товары частных мастерских, бизнесов, хозяйств, предприятий и заводиков – той конкуренции, в результате которой для потребителя на прилавки поступает наилучший по качеству товар? Увы – нет. И свидетельством тому, например, вроде бы не слишком важное новостное сообщение: российские производители и продавцы на законном основании с 2024 года начнут некачественные продукты отправлять на корм скоту (сейчас просто утилизируют). Да, вроде бы отлично на первый взгляд: наконец-то здоровье людей перестанет подвергаться опасности при покупке фальсификата.
Но вот если задуматься, а почему у нас выпускают хлам и фальсификат в товарных масштабах? Чтобы народ кормить, в первую очередь, или ублажать сырами-колбасами скотину? Не потому ли мы часто натыкаемся на хлам, что вместо настоящего рынка у нас вышло «как всегда» - дал нечестный бизнесмен взятку жуликоватому чиновнику, тот разрешил выпуск недоброкачественной продукции. Пострадали люди, экономика, нажились жулики. Это рынок? Нет, это похоже на фальсификат рынка.
Еще небольшой пример из последних новостей: после очередного роста ключевой ставки кредитования ЦБ РФ банки начали отказывать в выдаче кредитов по ранее одобренным условиям. СМИ пишут, что «около 30% клиентов, получивших одобрения ипотеки в августе–сентябре, не смогли воспользоваться кредитом». Это рыночное, социально ответственное поведение банков – «кидать» людей, или это принцип «что хочу, то и ворочу»? Да, поначалу хотели, видимо, как лучше. Собирались помочь людям решить жилищную проблему. Ну а потом правила игры поменялись в ходе самой игры (это у нас наиболее любимая забава чиновников и депутатов) – вышло «как всегда».
Само собой, банкстерам можно сослаться на трудности, что ключевая ставка ЦБ РФ за несколько месяцев последовательно выросла вдвое​ — с 7,5% в июне до 15% в октябре. Из-за чего посыпались, и еще будут сыпаться многие контракты, бизнесы, инвестиции и хорошие деловые намерения в стране. Но, опять же, надо посмотреть, а что приводит к росту этой самой важной ставки в РФ? Не политика ли самих банков «прибыль любой ценой»? Не перекосы ли в экономической политике, когда производство в загоне, а финансовые спекуляции – в чести («Вечно у нас в России стоит не то, что нужно»). А еще на эту тему Виктор Степанович замечал так: «Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас хорошие помыслы».
Не рушат ли наши экономические надежды игры крупных дельцов с рублем и валютой, с монополизацией и огосударствлением, с экспортом-импортом, из-за чего цена и тарифы в стране неоправданно растут, обогащая единиц и разоряя миллионы людей? Как тут не вспомнить, опять же, знаменитое черномырдинское: «Шли к рынку, а пришли к базару».
И какое «на базаре» у нашей великой страны экономическое будущее? Это же не формат для нашего государства – базар с его мелким жульничеством и полукриминальными нравами. «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся», - замечал Черномырдин примерно на ту же тему. И об этом с явной горечью недавно сказал видный российский экономист – ученый Александр Аузан: «завтра» у нас, кажется, потеряно, но надо, значит, думать уже о послезавтра. При всей безысходности данной констатации, звучит и надежда: мы доживем, все-таки до послезавтра, пусть завтра и будет для нас трудным. Да и кто бы, положа руку на сердце, в нынешних реалиях в этом сомневался? Но главное, что мы непобедимы, и Черномырдин это определял так: «У нас воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна».
Но вот обидно, например, что рынок труда у нас сегодня сильно лихорадит, он явно столкнулся с дефицитом кадров. Вот где убавилось! Это разве признак успешности в построении рыночной экономики в РФ? При нормальной ситуации, если есть потребности рынка – он всегда привлечет кадры высокими доходами, социальным пакетом, массой разных «плюшек». Почему мы дошли до того, что на стройках, у станков становится некому работать, старое поколение ушло, а молодежь часто просто бежит от станков куда глаза глядят?
Вот что не так давно говорил на эту тему упомянутый уже Александр Аузан: «Я думаю, что такого ущерба страна не получала никогда. Мы не там ищем, где происходят главные потери: мы деньги пытаемся посчитать, а считать надо шансы на лучшее будущее. Человеческий капитал – наиболее трудновоспроизводимый фактор. У России есть одна колоссальная особенность, и она десятилетиями сохраняется: мы по качеству человеческого капитала в первой тройке в мире, а по качеству институтов очень сильно уступаем другим странам. Вот это огромный разрыв человеческого потенциала и правил, в которых живет страна».​ Разве он не прав? Разве не прав, когда вспоминает слова знаменитого реформатора 19 века Сперанского, сказанные царю по возвращению из-за границы: «Государь, у них учреждения лучше, а у нас люди». Но почему мы до сих пор, пройдя уже через трагический 20-й век, не умеем беречь и ценить людей в России, их таланты и умения, почему не дорожим кадрами?
И нельзя не согласиться с выводами доктора экономических наук Аузана, что мы «…еще с тех пор живем в ситуации, когда у нас люди лучше, чем учреждения, но в результате мы все время теряем людей. Плохие институты, как мы бы сказали уже современным языком, так или иначе все время выдавливают за границу большое количество талантливых и образованных людей…»
И чем это в стратегической перспективе может кончиться для экономики, для российского социума? Тут опять на память приходит афоризм нашего экс-премьера из 90-х: «И те, кто выживут, сами потом будут смеяться».
Итак, ответ на вопрос – а почему у нас получается «как всегда» - лежит, пожалуй, на поверхности: мы не умеем правильно и эффективно расставлять кадры по местам, предназначенным им природой, способностями и образованием. Мы часто заставляем делать условную «космическую ракету» человека, который умеет делать только условный «автомат Калашникова». У нас, как правило, люди работают, что называется, по принципу: пироги печет сапожник, сапоги тачает пирожник. И в экономической политике, и в социальной.
Потому и с кадрами большие проблемы, и с экономикой. И вообще, глобально, у нас беда с тем состоянием общества, о чем Черномырдин говорил: «Отродясь такого не было, и вот – опять!». И это притом, что «курс у нас один – правильный».