Понедельник Апрель 29, 2024

Олег Комаров: «Как сохранить Россию – уникальную цивилизацию?»

ФОТО: gosrf.ruМнение Председателя Саратовского регионального отделения «ПАРТИИ ДЕЛА» Олега Комаров
После катастрофы Второй мировой войны среди цивилизованных стран распространилось общее мнение: больше никогда! Речь шла о недопущении большой войны на мировом театре действий. Да, был Берлинский кризис 1961 года, через год – Карибский кризис. Тогда мир реально стоял на грани ядерной войны, но обошлось. Однако, значительно позже, с распадом СССР, этот императив – никогда больше! - был разрушен. С одной стороны начала размываться не очень справедливая для нас Ялтинско-Потсдамская система с доминированием в ней западных стран. С другой стороны, создание в рамках той системы НАТО и Варшавского договора (50-е годы) было важно для динамического равновесия, которое, с исчезновением Варшавского договора, и было нарушено к началу 90-х годов. Поэтому вопрос реванша СССР (в виде РФ) был лишь делом техники, времени и большой политической игры. Что мы сегодня и наблюдаем в разных точках Земли.
Но даже во времена воинственных кризисов, нам для сохранения цивилизации (пусть и с особым путём России в ней) надо помнить о главном – о нашем древнем культурном родстве с нынешними неприятелями. Кстати, об этом недавно написал в книге автор теории «суверенной демократии» (как части понятия «Россия – особая цивилизация») Вл. Сурков: «Три крупнейших северных цивилизации – русская, европейская и американская – в своем политическом развитии черпают вдохновение в образе Pax Romana. Слово старца Филофея до сих пор подспудно направляет Россию. Евросоюз провозгласил своим праотцом Карла Великого, «императора римлян». Самый известный холм Вашингтона назван в честь легендарного Капитолия. Исходный код этих трех метакультур заложен в «Илиаде» и Евангелии. Их родство очевидно».
Таким образом, глобальный мир может и должен сохранить именно это глубинное культурное родство, которое способно сопротивляться как кризисам внутри себя, так и наступающему фундаментализму, терроризму радикальных исламистов.
Но пока что, увы, всё это выглядит лишь благими пожеланиями. На самом деле то, к чему мы все на сегодня пришли, заставляет сильно задуматься. И в частности, нас, россиян, заставляет задуматься – а как нам сохранить нашу уникальную цивилизацию? Только лишь экономическое и политическое отгораживание от Европы и США с их союзниками способно помочь России идти своим, неповторимым путем в будущее?
Мир сегодня, что ни говори, а пока что еще глобален и взаимосвязан в экономическом смысле. Схематично это выглядит примерно так: Россия поставляет Китаю и Индии необходимые для их производства сырьевые ресурсы. Эти Восточные гиганты производят массу товаров, без которых не может обойтись ни РФ, ни ЕС, ни США. Если же ЕС и США вдруг смогут сохранить свою экономику без товарного наполнения от Китая и Индии, то последним не надо будет покупать сырье у России, они «сдуются», как и мы (ведь на Запад мы уже ничего из сырья продать не можем). Но этот вариант выглядит пока что фантастикой, так что взаимная экономическая необходимость больших стран друг для друга, видимо, удержит мир от глобальной военной катастрофы.
Но как в условиях растущего мирового кризиса спасти нынешний социально – экономический уровень, достигнутый в России за последние три рыночных десятилетия? Главный ответ тут можно дать сразу – ни в коем случае не скатываться в излишнее огосударствление, чем грешат у нас в последние годы.
Вот последний пример – сообщили, что наши «экономические мудрецы» из правительства собрались сократить поддержку начинающих предпринимателей на 56%. Это сокращение затронет все компоненты национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Финансирование этого национального проекта сократится на 21%. То есть, упадет с уровня 82,3 млрд. рублей до 67,8 млрд.
Вроде бы мелочь, но, на мой взгляд, это еще один увесистый булыжник в огород тех, кто ратует за развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Ведь растущие явно и скрытно налоги (чего стоит один только пересмотр кадастровой стоимости недвижимости!), рост валютных курсов, трудности с закупками-продажами, с логистикой и импортозамещением, с административно-коррупционным гнетом – все это складывается в одну копилку, все это ложится непосильным бременем на МСП в нашей стране.
Крупному бизнесу при этом сделан сомнительный «подарок» в виде обязательной продажи валютной выручки – не самой, мягко скажу, полезной и рыночной меры для развития бизнеса. Ну а всей экономике РФ прописана горькая пилюля в виде неуклонно растущей ключевой ставки ЦБ РФ. Это притормаживает, конечно, некоторые негативные последствия санкций. Но как быть с недоступностью кредитования, что убивает рост экономики и инвестиций, ведет к скачкам цен на товары и услуги?
Здесь одна надежда, что, как написал мой коллега по «ПАРТИИ ДЕЛА» Владимир Гамза, «обязательная продажа валютной выручки будет действовать ограниченное количество времени. Она совершенно очевидно приведёт к стабилизации курса рубля и, скорее всего, снимет ажиотажные намерения поиграть на нём».
Есть и еще вопрос: мы во многом пытались отказаться от импорта, но почему тогда зачастую доля импорта растет, а доля отечественной продукции падает? Например, российская часть на внутреннем рынке пищевого оборудования за 8 месяцев 2023 года упала с 56 до 43%, при этом импорт вырос на 131%. О чём говорят эти цифры? Не только о росте импорта в пищевой промышленности, но и об удорожании импортного оборудования из-за девальвации рубля. Ещё одна вероятная причина – некоторые предприятия покупают импортное оборудование «про запас», в страхе, что трудности при его покупке ещё увеличатся, а рубль будет девальвироваться и дальше.
Возможно ответ здесь кроется в словах еще одного моего партийного коллеги Алексея Лапушкина, который с горечью недавно отметил, что «пока еще власти не повернулись к реальному сектору экономики России… Понятно, что сейчас колоссальные ресурсы идут по линии ВПК, но они не приводят к росту секторов экономики, которые выпускают продукцию гражданского назначения. Нам необходимо развивать и их, а для этого нужны дешёвые заёмные средства и несколько иная налоговая система. Именно не сырьевое производство должно стать основным источником роста заработных плат в долгосрочной перспективе».
Странно, что такие ясные экономические моменты не всегда понятны тем, кто у нас в стране принимает важные экономические решения. В связи с этим как-то не сильно уместно вести разговоры об «экономике высоких зарплат», о которой заговорили высокие чиновники.
Смотришь на некоторые цифры, и голова идет кругом. Если верны данные, что наша страна с​ середины 90-х профинансировала, тем или иным способом, Запад минимум на 16 трлн. долларов, то чему удивляться, что даже госдолг​ России сегодня опять растёт. Минфин планирует​ потратить​ на​ его обслуживание в​ текущем году 1,6 трлн. рублей. В​ 2024-м​ – 2,4 трлн. рублей, в​ 2025-м​ – 2,9 трлн. рублей, в​ 2026-м​ – 3,4 трлн.. Мы на полтриллиона рублей ежегодно оказываем помощь, как во времена СССР, «развивающимся государствам» Африки и Латинской Америки, при этом сами уже готовы заложить последнюю рубаху. Неужели ответственные экономические начальники и политические гуру забыли, чем такая сомнительная щедрость закончилась при крахе экономики Советского Союза?
И при этом еще урезаем какие-то крохи от развития малого бизнеса, выдаиваем изощренными налогами МСП.
Если мы не сохраним хоть небольшой, но системный рост экономики РФ, то мы не сохраним и устойчивость нашей уникальной цивилизации, нас сомнут заграничные конкуренты. Да, пока что есть еще светлые надежды на прорыв, чем всегда удивлял весь остальной мир русский человек. Даже Международный валютный фонд (пресловутый МВФ) улучшил прогноз роста ВВП России в 2023 году с 1,5% до 2,2%. На 2024 год прогноз роста изменился с оценки 1,3% до 1,5%.
Да, наш федеральный Минфин до сих пор рассматривает приватизацию в качестве одного из источников пополнения бюджета – и это внушает оптимизм в вопросе о полном огосударствлении, что оно не состоится.
А ещё эксперты недавно отметили интересный момент, связанный с неравенством доходов наших граждан. Так, если в 2001 году разница между самыми низкими и самыми высокими средними заработками составляла 40 раз, в 2005 году - 24,9 раза, в 2017 году - 14 раз, в 2021 году - 13,5 раза, а в 2023 году сократилась до 13,1 раза. Неравенство зарплат в России снизилось в три раза за последние 20 лет. Даже число россиян с ежемесячным доходом от 100 тыс. рублей увеличилось на 2 миллиона человек. За два года количество работников с таким уровнем дохода возросло на 72%, достигнув к апрелю 2023 года 4,88 млн. человек.
Лично я далек от оптимизма в данном вопросе, однако, симптомы прекращения роста расслоения россиян по доходам – это хороший признак оздоровления страны.
Ну и последнее, о чем стоит здесь сказать в плане сохранения и развития России, как уникальной цивилизации – рождаемость, рост населения.
По статистике 70% россиянок заявляют о намерении иметь не более двоих детей. А для обеспечения воспроизводства населения в долгосрочной перспективе на каждую женщину должно приходиться 2,1 ребенка (данные ВОЗ). В России же в 2022 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,45. Этого катастрофически мало. ​Да, наше государство взяло курс на многодетную семью, поощряет рождаемость, как может. Однако растет пока что только смертность. Вымирание населения похоронит все надежды не на рост даже, а просто на сохранение России. А замещать убыль россиян приезжими из Азии – вообще путь порочный, ведущий к национальной катастрофе. Как недавно заметил один бывший советник Президента РФ по экономике, в мире за последние десятилетия произошло изменение глобального соотношения сил – западной цивилизации и не западной, среди которой самым ярким является радикальный ислам с их радикальным​ террором. И, добавлю, с их ростом рождаемости и общей численности. Как бы их «своеобразная цивилизация» в итоге не смяла нашу, уникальную.