Статьи
Вторник Октябрь 04, 2022

Закрома безденежья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Советский плакат. ФОТО: inosmi.byСаратовские аграрии: «Мы выиграли битву за урожай, но победу у нас украдут»
Полеводческий сезон нынешнего года начинался тревожно. Особенно беспокоил тружеников сельского хозяйства возможный рост цен на всё необходимое для работы из-за санкций и колебания курса валют. Известные аграрии Саратовской области в канун посевной кампании высказывали корреспонденту «МК в Саратове» свои прогнозы на будущее. Теперь, когда уборочная страда близка к завершению и получен богатый урожай, мы вновь обратились к тем же спикерам с просьбой рассказать, какие из их прогнозов сбылись.
Иван Пузиков, глава КФХ в Новоузенском районе: «Год получился урожайным — это факт. Крестьяне, как и всегда, вели битву за урожай и эту битву выиграли. Но, судя по всему, нашу победу у нас украдут. Или уже украли. Парадокс: при наличии большого количества зерна у аграриев нет денег на выплату зарплат работникам, нет денег на продолжение сезонных работ, нет денег на горюче-смазочные материалы и тому подобное. Опять приходится вешать на себя дополнительную обузу в виде банковских займов. Виной всему проблемы со сбытом. 
Настроение у меня и моих товарищей не слишком радужное, но всё же год сложился более-менее удачно — по крайней мере, есть что продавать. Наученные горьким опытом крестьяне запаслись активами, построили новые зернохранилища, дабы не зависеть от элеваторов. Хотя у тех, кто выращивает подсолнечник в большом количестве, — я к ним не отношусь — могут возникнуть проблемы с его хранением — все склады забиты. 
Что касается импортной техники, то от неё, видимо, придётся отказаться в течение ближайших двух лет, если сохранится прежнее положение в мире. Пока белорусская сельхозтехника нас очень выручает».
Анатолий Букин, председатель СПК «СХА “Дружба”» в Базарно-Карабулакском районе: «Санкции нас, конечно, коснулись, но я не сказал бы, что они привели к катастрофе. Да, цены на технику, на запчасти, на химические препараты выросли. Но для нас главное, чтобы цены на зерно не упали. В этом направлении намечаются определённые подвижки. Мне сегодня звонили, предлагали цену чуть повыше той, что называли раньше. 
Так что мы живём, работаем. И я верю, точнее, надеюсь, что с ценами на зерно тоже всё будет в порядке. В этом году мы получили по 34-35 центнеров зерна с гектара, но и затраты значительно выросли, как я уже сказал. 
Бог нам помогает. Вот только вчера закончили уборку проса, и сразу после завершения работы хлынул ливень. Успели в самый раз. Кстати, урожай проса тоже очень хороший, как, впрочем, и по всем культурам в этом году. 
Ситуация вокруг России непростая, и я уверен, что разумные люди во главе нашей страны прекрасно понимают: сейчас нельзя допустить, чтобы русского крестьянина положили на лопатки. Поэтому надеюсь на лучшее, верю, что разум победит. 
Сергей Комаров, директор ООО «Октябрьское» в Перелюбском районе: «Урожай в этом году, как говорят крестьяне, «несвозный» — огромный. Конечно, ожидали, что будет попроще со сбытом. Нам обещали интервенцию и многое другое, но вместо этого возникли проблемы с перевозками. Я не могу ничего продать без оформления целой кучи сопроводительных документов. Для этого надо ездить в Саратов, а для крестьянина время дорого. Такое ощущение, что кто-то сверху отслеживает каждый наш шаг. Странное положение — амбары ломятся от зерна, но выручить за него деньги у хозяина не получается.
Короче, жизнь сельхозников легче не стала, хотя на это никто особо и не рассчитывал. Что касается санкций, то для нас самое главное, чтобы они не сказались на поставках семян подсолнечника. Недавно у нас в Перелюбе прошёл семинар, приезжали французы из фирмы «Лимагрен», мы давно с ними работаем. Обещали, что всё будет в порядке. Правда, цена наверняка повысится. Какой она в итоге окажется, сейчас нам никто не говорит. 
То же самое с химией — гербицидами, пестицидами. Скорее всего, будем их закупать в Белоруссии, там дешевле и надёжнее». 
Автор: Станислав Орленко
Советский плакат