Статьи
Вторник Октябрь 04, 2022

Пятый пошёл

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: balakovo.onlineРоман Бусаргин объявил саратовцев близкими людьми 
По российскому законодательству, на инаугурацию губернаторов отводится один месяц, но в Саратовской области с церемонией решили не затягивать. 16 сентября поздравить Романа Бусаргина со вступлением в должность явились чиновники от мала до велика, местные депутаты, общественники, духовенство и даже политики из соседних регионов. Правда, длилась церемония чуть более 30 минут.
Бусаргина прибыли поздравить полпред президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, а также глава Самарской области Дмитрий Азаров, который заметил, что «соседей, как и родителей, не выбирают», и выразил надежду на добрососедство между регионами. Полпред Игорь Комаров в своём поздравлении подчеркнул, что Бусаргин много работал в органах власти, а значит, «заметна погружённость в общественно-политические и социально-экономические вопросы».
Среди приглашённых на инаугурацию были замечены два экс-главы региона: Дмитрий Аяцков и Валерий Радаев. Последний до 15 сентября занимал невнятную должность советника губернатора. Пришли также местные депутаты-коммунисты во главе с Ольгой Алимовой, выставлявшей свою кандидатуру на губернаторских выборах. Не было только коммуниста-блогера Николая Бондаренко, которому родная партия не дала шанса пройти в облдуму по спискам.
Местное духовенство тоже не осталось в стороне от политической тусовки: митрополит Саратовский и Вольский Игнатий троекратно обнялся-расцеловался с Аяцковым и Радаевым, затем с муфтием Мукаддасом Бибарсовым, а вечером того же дня в Свято-Троицком кафедральном соборе благословил нового главу региона на служение людям. 
Что касается длительной работы Романа Бусаргина в органах власти, то здесь полпред Игорь Комаров попал в точку. В отличие от своих предшественников, пятый губернатор Саратовской области (если считать с начала 1990-х годов, первым является Юрий Белых (глава администрации региона), за ним идёт Дмитрий Аяцков, после — Павел Ипатов, а затем Валерий Радаев) всего два года после окончания аграрного университета проработал в должности замдиректора ООО «РБУ-Жилстрой». Затем перешёл в администрацию Саратовского района, следом — в администрацию Энгельсского района. А в 2018-м уже стал зампредом правительства Саратовской области. Его предшественник, Валерий Радаев, свою карьеру начинал с совхоза «Благодатинский», где трудился почти пятнадцать лет на разных должностях, дослужившись до директора. Далее возглавлял Хвалынский район. Павел Ипатов стартовал с дежурного электромонтёра 7-го разряда на металлургическом комбинате, а в итоге вырос до директора Балаковской АЭС. Дмитрий Аяцков работал главным агрономом в колхозе, потом стал директором агрокомплекса, заместителем директора «Саратов-Птицепрома». Первый губернатор области Юрий Белых известен как директор Дубковской птицефабрики, но до этой должности он успел поработать токарем и возглавить парочку совхозов. Сложно сказать, помогла ли активная трудовая деятельность всем вышеперечисленным персонам в губернаторстве. Может быть, опытный политический менеджер окажется полезнее для региона?
«С детства нас учили заботиться о близких. Считаю, что для органов власти близкие — это все жители Саратовской области» — такой душевный пост написал Роман Бусаргин в своём Telegram-канале в день инаугурации. Рука так и тянется смахнуть скупую слезу и поверить в то, что новый глава региона и впрямь сумеет вывести область из состояния упадка, попутно решая мелкие проблемы своих «близких» (отсутствие водоснабжения, дорог, медпомощи и проч.). А обещанная жителям забота — вовсе не примитивный политический популизм. По крайней мере, старое региональное правительство дружно отправлено в отставку, а новое будет сформировано уже в ближайшие дни. Если большая часть «радаевской» команды останется на местах и будет лишь перетасована по министерствам, о переменах к лучшему можно забыть. 
Автор: Ирина Лихоман