Статьи
Среда Январь 19, 2022

Наказать рублём

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Рис. Ал. Меринова. С сайта ucrazy.ruВ новом году саратовцам грозят штрафы за отказ от вакцинации
Сначала наказание рублём, затем тюрьма? Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что санитарное ведомство изучает опыт других стран, которые уже ввели штрафы за отказ от прививки. И хотя власти продолжают делать вид, что вакцинация в России не является обязательной, тем не менее отдельные категории непривитых граждан отстраняют от работы. А депутаты Госдумы РФ активно высказываются за ужесточение мер для нежелающих вакцинироваться. Так кто помешает ввести штрафы, если заболеваемость COVID-19 вновь начнёт расти?
Кнут для анти-ваксеров
Привычка использовать в качестве примера другие страны появилась у российских чиновников несколько лет назад. Правда, зачастую перенимается негативный опыт, а не позитивный. Главный санитарный врач РФ Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 1» сообщила, что сейчас ведомство изучает опыт других стран по введению штрафов за отказ от вакцинации. И хотя на пресс-конференции Владимир Путин указал, что наказывать за отказ от прививок «неправильно», слова Анны Поповой вызвали возмущение граждан. В социальных сетях и мессенджерах люди пишут, что после введения штрафов останется только сажать в тюрьму тех, кто не может их заплатить.
Понятно, что к народной панике можно отнестись иронично, но если уж брать опыт других стран, на которые ссылается Роспотребнадзор, то нужно признать, что в некоторых гражданам действительно грозит тюрьма, если они откажутся от вакцинации против коронавируса. Такие правила действуют на острове Бали — год тюрьмы или штраф в 100 млн индонезийских рупий, что составляет чуть более 7 тысяч долларов. Власти Бали указывают, что те, кто ставят под угрозу общественное здоровье, должны за это нести ответственность. В Таиланде введено уголовное наказание за отказ от вакцинации: власти провинции Буриам штрафуют отказников или отправляют в тюрьму на срок до двух лет.
Что же касается штрафов, то пока их ввели только в Греции (с 16 января) 100 евро ежемесячно для пожилых людей. Для местных жителей сумма не слишком велика: средняя пенсия в Греции составляет 700 евро. Австрия только пугает антиваксеров мерами воздействия, которые планируют узаконить с февраля 2022 года: штраф от 3600 до 7200 евро. Исключение будет сделано лишь для людей с медотводами, беременных и подростков младше 12 лет.
Менять Конституцию
Некоторые врачи и депутаты Госдумы РФ выступают за штрафы: к примеру, российский вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов уверен, что такие санкции необходимы, поскольку помогут избавиться от «антиваксерных настроений». Депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что настало время «отменить добровольность прививок», зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов рассказал «Эху Москвы», что штрафы за отказ от вакцинации в России могут ввести, если «ситуация выйдет из-под контроля». А тот факт, что Роспотребнадзор смотрит и изучает зарубежный опыт, «никому не повредит».
— Президент страны Владимир Путин сообщил, что вакцинация является добровольной. Поэтому о каких штрафах может идти речь? — удивляется Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Сам Роспотребнадзор не вправе принимать такие решения. Тем более удивляют ссылки на другие страны. Какие? Грецию, но это очень странно, потому что сложно назвать эту европейскую страну очень развитой. Про Австрию пока тоже непонятно, сейчас никаких штрафов там нет. Мне хочется верить, что здравый смысл преобладает. Поскольку уже сейчас благодаря системе QR-кодов практически уничтожен малый бизнес, осталось раздеть до нитки простых граждан. Какие штрафы, о чём можно говорить, если снижается уровень жизни, у людей банально нет денег?
К слову, для того, чтобы ввести штрафы за отказ от вакцинации, нужно переписать немало российских законов. Например, внести правки в законы «Об охране здоровья граждан», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и проч. Кроме того, необходимо менять Конституцию РФ. 
Автор: Ирина Лихоман
Рис. Ал. Меринова