Статьи
Среда Январь 19, 2022

Ларек нерушимый: решение саратовского арбитража и слова Володина не мешают империи Росличенко торговать на 3-й Дачной

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: business-vector.infoООО «Александрия», аффилированное владельцу «Элвис-Центра» Александру Росличенко не смогло добиться предоставления земли в аренду. Суд заключил, что мэрия Саратова не обязана отдавать ей участок на 3-й Дачной с кадастровым номером 64:48:040819:147.
Теперь компания судится из-за соседнего участка. Шансов выиграть дело, с учетом того, что по соседству должны будут начаться работы по строительству линии скоростного трамвая, невелики. Но торговля на спорной земле как шла, так и идет.
Суть дела заключается в следующем: «Александрия» мотивирует свое право на аренду участка тем, что там находится ее недвижимость — два навеса общей площадью более 2 тысяч кв.метров. Целью аренды названо размещение объектов торговли и общепита. За арендным договором «Александрия» отправилась в мэрию еще весной 2021 года и просила себе 2 участка — 64:48:040819:145 и 64:48:040819:147.
Первый участок — узкая полоса вдоль торговых павильонов по аллее на 3-й Дачной. Границы второго на кадастре не отмечены, но из судебных документов ясно, что оба клочка земли составляют единое землепользование вместе с участком 64:48:040819:146 — такой же полосой, только вдоль рельсов. 
 
ФОТО: business-vector.info
 
Мэрия мотивировала свой отказ просто — разрешенный вид использования участка не соответствует цели «Александрии». Кроме того, существует постановление администрации Саратова от 4 июня 2021 года об изъятии у «Александрии» служебной постройки и нескольких участков, причем сама постройка затрагивает участок 64:48:040819:146, к нему и примыкают те спорные территории, которые компания надеется арендовать через суд.
Участки эти сейчас занимает скопище коммерческих ларьков, палаток и павильонов. Выселить «Александрию» и других арендаторов с насиженных мест мэрия порывалась еще в 2020 году, в 2021 суды завершились, был вынесен ряд решений в пользу чиновников. Согласно им компания и многочисленные ИП должны демонтировать ларьки за свой счет. Но, похоже, на деле торговля никуда не делась.
— Наступил 2022 год, а ничего не изменилось. Говорил Вячеслав Володин, говорил Михаил Исаев, кто только ни говорил, что первая аллея будет свободна, что будет благоустройство, люди будут свободно ходить. Но ничего не изменилось. И первая, и вторая аллеи — ничего не сделано. Почему ничего не сделала администрация города Саратова, связано ли это с коррупцией, с личным интересом — второй вопрос. Но по факту аллеи как были в торговле, так и остались, — констатировал экс-депутат Саратовской городской думы, глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров.
Примечательно, что в материалах дел о выселении ларьков с 3-й Дачной указано дословно следующее: «Правоустанавливающие документы на самовольно занимаемый земельный участок с кадастровым номером 64:48:040819:145 площадью 259 кв.м. у ООО «Александрия» отсутствуют». А торговые ларьки, которые администрация выселяла, расположены так, что частично накладываются на этот участок, а их собственники-ИП заключали с «Александрией» краткосрочные договоры аренды, буквально на 2 месяца.
Решение областного арбитража по участку 64:48:040819:147 выносилось еще в октябре, «Александрия» уже не пыталась его обжаловать, хотя за ларьки она спорила в апелляции, которую, правда, во всех случаях проиграла. Дело о втором участке пока находится в производстве, очередное заседание суда назначено на 19 января.
В связи с ларьками и более чем выгодной в торговом отношении землей стоит вспомнить недавнюю историю с сетью «Спутник» владельцу которых в качестве компенсации за участки под ларьками перепали очень выгодные территории под застройку. Правда, этой схемой сразу заинтересовалисьправоохранительные органы, но ведь и суды «Александрии» с мэрией начались не вчера. Возможно, пример «Спутника» стал для интересантов продолжения торговли заразительным. На то, что в случае с 3-й Дачной явно прослеживаются некие корыстные интересы, обращает внимание и Олег Комаров.
— Есть ряд документов, по которым они должны были торговлю убрать, — напоминает он. — А торговля идет. Не Исаев ли тогда хвастался, что он подписал постановление мэрии, по которому эта территория должна быть свободной? Где изъятие земли? Они как торговали, так и торгуют. Почему Исаев так поступает, это отдельная тема. Все эти разговоры чиновников о том, что «мы работаем», показывают, что это сплошная болтовня.
Обещанное городу пришествие скоростного трамвая, опасается Олег Комаров, ларьки с 3-й Дачной не изживет. Поскольку было бы у главы города желания, уверен экс-депутат, он бы давно решил этот вопрос.
Справка «БВ». ООО «Александрия» действует с 2006 года. Основой вид деятельности компании — рестораны и услуги по доставке продуктов. Владельцем компании с 2015 года значится Валентина Кондрашова, директором — экс-учредительница компании Алена Блинова, по мнению некоторых саратовских СМИ — гражданская жена Александра Росличенко, владельца сети компаний «Элвис» и основного «бенефициара» торговых рядов на 3-й Дачной. Выручка «Александрии» в 2020 году составила 16,5 млн рублей.