Новости
Суббота Апрель 20, 2024

Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: politua.orgДоступ к сайту ранее ликвидированной правозащитной организации Московская Хельсинкская группа (МХГ) ограничен на территории России. Это следует из данных сервиса Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов в интернете.
Причина ограничения доступа к сайту не называется. РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора.
«Никаких запросов, предостережений или предупреждений от каких-либо правоохранительных или надзорных органов мы не получали. Будем пробовать разобраться, у кого и какие имеются претензии к содержимому нашего сайта», — сообщила РБК исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева.
В декабре прошлого года Минюст подал иск в Мосгорсуд с требованием о ликвидации МХГ. В январе прошел суд. В суде назвали 11 нарушений, которые легли в основу иска о ликвидации. 25 января Мосгорсуд ликвидировал МХГ.
В исковом заявлении Минюста говорилось, что МХГ — московская региональная организация и должна действовать только в пределах Москвы. В иске приводились факты обширной деятельности организации по всей стране: участие в судебных процессах, семинарах в других регионах.
Суд вынес решение о ликвидации на основе результатов внеплановой проверки столичной прокуратуры, которая прошла с 8 по 28 ноября 2022 года. Нарушения были обнаружены в ходе мониторинга сети интернет, сообщила представитель обвинения.
Сторона защиты при этом отмечала, что в постановлении правительства об особенностях осуществления госконтроля говорилось, что в 2022 году не будут проводиться надзорные мероприятия. По этой причине, считают адвокаты МХГ, проверка прокуратуры была осуществлена с нарушением законодательства и доказательства нарушений были получены незаконно.
Сопредседатель организации Валерий Борщев, выступая в суде, назвал предъявленные к МХГ претензии абсурдом. «Права человека экстерриториальны — это азбука», — сказал правозащитник. «Никогда не думал, что буду присутствовать на суде, где разрушается то, что строили мои единомышленники, то, что строил Андрей Сахаров», — добавил он.
Московская Хельсинкская группа была основана в 1976 году. Во времена СССР она была известна как Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. В 2012 году правозащитная организация отказалась от зарубежного финансирования в связи с принятием закона об НКО-иноагентах. На сайте МХГ говорится, что ее миссия — «содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России».
РБК
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"