Среда Май 08, 2024

Статистические «перевертыши»

Рис. Алексея Меринова. С сайта trinixy.ruЕсли верить официальной статистике, в Саратовской области жить хорошо, и всё у нас не так плохо, как пишут местные СМИ. Тут и промышленный рост, и достойная  зарплата. Одним словом не жизнь, а малина. Иногда складывается впечатление, что «Саратовстат» буквально «рисует» сладкие показатели, а реальная действительность при этом остается тайной, покрытой мраком.
Фантастические зарплаты губернии
По данным статистики, индекс промышленного производства по Саратовской области в июне 2021 г. по сравнению с июнем 2020 г. составил 121,7%. И это более чем удивительно, если учесть, что в начале нынешнего года регион вошел в топ-10 по количеству предприятий-банкротов в стране. Точнее, он стал девятой с 11% несостоятельных компаний от общего числа организаций с кредиторской задолженностью. Эти данные были приведены рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги».
Вот как эти данные прокомментировал депутат Саратовской городской думы, председатель регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров:
Из года в год мы наблюдаем сокращения на промышленных предприятиях. Многие  уже банкроты, либо находятся в предбанкротном состоянии. А статистика выдает нам потрясающие цифры по темпам рост. Откуда они? Мне очень трудно объяснить чудеса этой статистики. По итогам первого полугодия 2020 года в губернии был зафиксирован спад по индексу промышленного производства почти на 5 процентов. А сегодня нам преподносят рост в июне нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Но в 2020 году это можно было объяснить пандемией коронавирусной инфекции. Правда, она никуда не делась, но, конечно, самоизоляции сегодня нет. Однако сравнивать несравнимые показатели, без учета пандемии, просто нелепо. Это обычное лукавство.
Далеко не все  саратовцы знают, что оказывается среднемесячная номинальная начисленная зарплата в регионе в июне 2021 года по полному кругу организаций  составила 38891 рублей. А по сравнению с июнем 2020 г. она увеличилась на 11,7%! Но если обратиться к ежегодной статистике, то в 2020 году среднедушевой денежный доход в области составил 23,9 тыс. рублей. Причем реальные денежные доходы населения уменьшились за прошлый год на 0,3%.
И здесь не обошлось без лукавства, - считает Олег Комаров. – Хорошо известно, что реальные доходы граждан в России неуклонно снижаются с 2014 года. Если уж следовать статистике, то надо смотреть распределение населения Саратовской области по величине среднедушевых денежных доходов. В прошлом году оно было следующим: более 16% жителей губернии имели доходы от 7 до 10 тыс. рублей в месяц, чуть более 15% - от 10 до 14 тысяч, и более 17% - от 14 до 19 тыс. рублей. То есть, почти половина жителей региона получали доход менее 20 тысяч. Это разве достаточно? По-сути, нищенский кошелек. О пресловутом прожиточном минимуме даже говорить как-то неудобно
Население «в минусе»
Низкий уровень жизни в Саратовской области отражается и в демографии. В 2020 году население в регионе составило 2,39 млн. человек. Число умерших более чем в 2 раза превысило число родившихся, а естественная убыль населения составила почти 21 тыс. человек. Причем жителей губернии становится все меньше и меньше из года в год. Данная тенденция сохраняется, и никаких предпосылок к улучшению демографической ситуации не видно.
Саратов здесь – самое слабое звено, - прокомментировал эту ситуацию Олег Комаров. – Городское население сокращается сильнее, чем сельское, а областной центр все-таки самый крупный город. Разумеется, итоги прошлого года очень печальные, так как мы пережили первую волну пандемии коронавируса. Какими окажутся итоги текущего года даже предсказать невозможно. Думаю, что реальной статистики мы не увидим. Власти это очень невыгодно.
Но справедливости ради добавим, что иногда все-таки официальная статистика вынуждена признавать факты низкого уровня жизни. Так по данным «Саратовстата»,  если в 2017 году средняя продолжительность жизни в Саратовской области составляла почти 73 года (включая мужчин и женщин), то в прошлом году она снизилась до 71,1 года. При этом женщины доживают в среднем до 77-78 лет, но вот мужчины едва дотягивают до 68. Получается, что после выхода на пенсию сильному полу можно не особенно рассчитывать на «счастливую» старость.
Такие цифры не удивительны, если обратиться к уровню здравоохранения. В регионе на 10 тыс. населения приходится 97 больничных коек круглосуточных стационаров. Мощность амбулаторно-поликлинических организаций на 10 тыс. населения – 288,7 посещений в сутки. Вполне логичным выглядела беспомощность саратовской системы здравоохранения в разгар прошлогодней пандемии. Стоит также добавить, что по итогам 2020 года в Саратовской области на 1000 человек приходилось 718, у которых было впервые зарегистрировано то или иное заболевание.
Не врачи, конечно же, виноваты в таких ужасающих показателях, - считает Олег Комаров. – Власть в свое время затеяла так называемую оптимизацию здравоохранения, в итоге количество больничных коек резко сократилось. А в поликлинике эффективно лечить от того же ковида с просто невозможно. Недавно директор ТФОМС Сергей Заречнев сообщил, что в 2020 году на работу взяли 665 медиков, а уволились 603 человека. Прирост медработников составил всего 52 человека. А ведь у нас сегодня не хватает более 2 тыс. врачей и около 1700 медсестер. Зато чиновники рассказывают народу сказки о том, что у саратовских врачей средняя зарплата более 50 тыс. рублей. Это тоже из области статистики… К сожалению, власть никак не хочет понять простой истины - медицина это та отрасль социальной сферы, в которую надо вкладывать большие деньги, даже очень большие. Тем более мы переживает глобальную эпидемию нового вируса. Никто не знает, как будет развиваться пандемия дальше. И если качество медицины будет оставаться таким же, то мы будем из года в год получать убыль населения в губернии. Но тогда незачем будет говорить о качестве жизни вообще.
Сергей Щербаков
Рис. Алексея Меринова