Пятница Апрель 26, 2024

Параллельные миры власти

Рис. Ал. Меринова. ФОТО: voskanapat.infoПредседатель Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров о чиновниках и экономике
На экономический террор, развязанный против нашей страны, федеральная власть отвечает, как может и умеет: когда грамотно и эффективно, а когда – ну, «как всегда», хотя хотели, как лучше…
Но самое грустное даже не в трудностях и напастях, которые мы, старшие поколения, еще не отвыкли преодолевать со времен СССР. Самое грустное, на мой взгляд, заключается в том, что уровни власти в России живут как бы в «параллельных мирах». Поясню. Если на федеральном уровне предлагается некая разумная идея, скажем, поддержать в трудные времена малый и средний бизнес (МСБ), не атаковать его проверками и разными бюрократическими «заморочками», то на региональном уровне на словах берут под козырек, а на деле всё делают в точности до наоборот. Давят и прессуют с небывалой даже для мирных времен лютостью.
А на уровне муниципальном творятся дела еще хуже – действия мелких чиновников мэрий и районов трудно характеризовать иначе, как словами «глупость, наглость беспредел». И Саратов, где я работаю и стараюсь помогать людям, как могу, тому яркий пример. Многие некрупные бизнесмены города получили недавно от налоговиков извещения о доначислении налогов аж за 2021 год (это когда мы едва работали из-за ковидных ограничений – какие уж тут налоги!). И стало ясно, что налог на имущество и землю неоправданно, как всегда, серьезно вырос. Причем деньги берут «задним числом». То есть, вот пример «параллельного мира»: в Москве разумные чиновники говорят, что не надо, не своевременно сейчас душить едва живой бизнес дополнительными налогами и поборами, а на местах только и делают, что этим и занимаются. И как бы по иронии судьбы, в «помощь» местным деятелям по части разорения бизнеса подоспел еще тот факт, что с 1 октября отменили мораторий на банкротство МСБ. То есть, лично я ожидаю вала разорений и закрытий небольших бизнесов в том же Саратове, а возможно, и по всей стране.
И это происходит на фоне чего? На фоне серьезных экономических проблем в России. А ведь у нас еще есть миллионы предприимчивых людей, им надо дать просто волю действовать, нужна на время кризиса полная и всеобъемлющая отмена проверок, и проводить проверки следует только по жалобам потребителей. Необходимы реальные налоговые каникулы для ещё более широкого спектра новых ИП, ООО. Нужна бесплатная земля в аренду для промышленности, и не только в столице, но и в провинции. Для МСБ нужна замена уголовных статей за незначительные нарушения просто штрафами – это и будет так необходимая нашей экономике сегодня либерализация мелкого и среднего бизнеса.
А пока… На днях Министерство экономического развития РФ детализировало прогнозы на 2022 год. И что же нам ждать? Стоимость товаров в России к концу 2022 года увеличится на 13,2% (к декабрю 2021 года), услуг — на 10,2%. Наибольший рост цен ожидается на непродовольственные товары – более 15%.
Вырастут ли на этом фоне доходы россиян? Вопрос риторический, конечно – нет, доходы только падают в реальном выражении на фоне опять поднявшейся инфляции.
А вот еще характерный пример «параллельных миров» на уровнях власти. Летом, как я уже не раз обращал внимание читателей, рост стоимости услуг ЖКХ по Саратову составил даже выше 6%, хотя по РФ этот показатель чаще всего составлял до 5% (в куда более богатой Московской области, например, повышение было всего на 4,5%!).
Теперь, не от большого ума, конечно, цены на услуги организаций ЖКХ решили поднять зимой еще на 9%, мол, времена трудные, а самые бедные и несчастные у нас, конечно же, «коммунальщики»...
Я опасаюсь, зная реалии, что ретивые местные чиновники, любящие размахивать флагами впереди паровоза, у нас в Саратове «догонят» уровень роста до 10%.  И всего окажется рост цен на услуги ЖКХ целых 16% за год по Саратову (примерно 14% в среднем по РФ). И это будет существенно выше официальной инфляции: по прогнозу Минэкономразвития она к концу года составит 12,4%.
А почему так? А потому что бюрократы на местах привыкли работать таким образом, что ответственность за их глупости перекладывается на вышестоящих товарищей. Дескать,  там приказывают, а мы простые исполнители.
Хотя в нашем параллельном местном мирке множество безобразий с «коммуналкой» и «социалкой» творятся именно муниципальной или региональной властью. Они живут сами по себе, поплевывая наверх и вниз. Коррупционный симбиоз дельцов от системы ЖКХ и вороватого муниципального или регионального чиновника у нас почему-то непобедим. Или его просто не хотят замечать и побеждать?
А ведь от этого симбиоза в кризисные времена страдают миллионы людей, едва сводящих концы с концами. И кстати, замечу очевидное, подтверждаемое многими экспертами: такие решения, как доначисления налогов, отмена банкротств МСБ, неоправданный рост поборов с бизнеса, резкое повышение тарифов на ЖКУ приведут только к одному: росту неплатежей, за ним – террору судебных исполнителей и к социальным конфликтам в массовом порядке. Ведь повальные неплатежи граждан и бизнеса у нас уже прилично растут в последние годы. Долги увеличиваются, механизмы социальной защиты несовершенны. У большинства людей и так непростая жизненная ситуация, а с них пытаются взять последнее. К чему приводит такая фискальная и социальная политика? Умные люди понимают…
Как выглядят наши «параллельные миры» в области цен? На федеральном уровне говорят, мол, мы контролируем инфляцию, предпринимаем все меры для удержания цен и тарифов. А на местном уровне махровым цветом цветет взяточничество, кумовство и воровство бюрократов, которое добавляет к естественному экономическому росту цен свою весомую внеэкономическую долю. Вот почему при явно «не московских» зарплатах и доходах, в провинции цены на товары и услуги зачастую столичные, а то и выше.
Кому в эти нелегкие времена выгоден рост социального напряжения, думаю, пояснять не надо. Вот я читаю, что в ближайшем будущем наши изобретательные чиновники намерены не развивать частную инициативу, а «резко увеличить сборы штрафов с граждан и бизнеса, чтобы помочь федеральному бюджету, где на ближайшие три года образовалась дыра на 5,3 трлн. рублей. План по поступлениям в казну штрафов, платежей за санкции и возмещение ущерба государству на 2023–2025 годы повышен до рекордных 435,1 млрд. рублей».
Что это? Стричь уже трижды остриженных овец, вместо того, чтобы дать им разгуляться на пастбище? На такие планы и действия способны только недалекие жители «параллельного» бюрократического мира, чужого и вредного для народа. Скептики толкуют давно уже про возможное социальное напряжение, хотя бы потому, что примерно 1% жителей Российской Федерации контролирует почти 60% национального богатства страны. Это, на самом деле, разве не «параллельные миры» внутри одного и того же общества? Но дело, мне кажется, будет не в этом, а в том, как например, случилось в феврале 1917 года, когда хлеба в столицу империи не подвезли… Мы будем делать, конечно, всё для того, чтобы подобного не повторилось. Но для этого надо прекратить вакханалию столоначальников всех мастей, особенно на местах, надо ликвидировать «параллельные миры» в стране и жить одним миром, переживая тяжелую годину. А нас ждет нелегкое, конечно, будущее, когда почти треть расходов казны на 2023 год придется на оборону и безопасность.
То есть, однозначно, почти всех россиян ожидает еще более тугое затягивание поясов. И как здесь избежать социальных волнений? Только мудрой политикой развития массового предпринимательства «снизу». Обеспечением занятости населения не на словах, а на деле. МСБ способен, если его не давить и ему не мешать, производить те недостающие сегодня товары и услуги, которых мы лишились из-за санкций. А их, по подсчетам экспертов, против России было введено уже более 11 тысяч. И, кажется, это ещё не предел.
Оптимисты из правительства, правда, уже в 2024 году обещают нам рост экономики в 2,6%, а также снижение инфляции до 4% и рост реальных денежных доходов населения. Произойдет ли это вообще? А если да, то, видимо, за счет давно назревших структурных изменений экономики? Думаю, что скорее всего, лишившись экспортных сырьевых доходов, мы так или иначе вынуждены будем всё делать сами, «на коленке». А здесь способна помочь только массовая предпринимательская инициатива. Правда, притом, что в России останутся «параллельные миры», эта инициатива точно не появится. А если и появится, то не выживет.
Рис. Ал. Меринова