Четверг Апрель 25, 2024

За ЖКУ предложено заплатить «вне очереди»

ФОТО: ruffnews.ruПравительство РФ преподнесло россиянам в столь непростое время очень неприятный сюрприз. Решено перенести индексацию тарифов за ЖКУ с июля будущего года на 1 декабря 2022 года. А в следующем году, дескать, цены повышаться не будут, это произойдет только 1 июля 2024 года. На первый взгляд, россияне вроде как получают отсрочку-передышку на полтора года. Но учитывая нынешние сложности социально-экономического положения в стране, такая отсрочка нужна людям именно сегодня.
Вот как прокомментировал грядущий рост цен на ЖКХ председатель Саратовского регионального отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег Комаров:
Это очень большая ошибка кабинета министров. Даже в более благополучные времена говорилось о замораживании коммунальных тарифов. Предлагалось даже заморозить их не на один год. И что мы в итоге видим сегодня? У людей банально не хватает средств не только на оплату ЖКУ, приходится даже экономить на продуктах и одежде. Это только статистика нам показывает среднюю зарплату в Саратовской области более 40 тыс. рублей. Но реальные доходы граждан в большинстве регионов падают, снижается покупательная способность населения. О какой внеплановой, точнее внеочередной индексации тарифов за ЖКУ может идти речь?
В самом деле, Росстат в прошедшем августе огласил нам пугающие цифры. По сравнению с первым кварталом прошлого года в 2022 году долги россиян перед ресурсоснабжающими и управляющими компаниями выросли на 7,6% или на 56,6 млрд. рублей. Как написали «Известия» со ссылкой на Росстат, всего граждане задолжали за услуги ЖКХ 804,5 млрд. рублей. Такие темпы задолженности называют рекордными. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2022 года долги перед ресурсниками выросли на 11%, а перед УК – на 3%.
Надо понимать, что рост тарифов в пользу ресурсоснабжающих организаций – это политика в угоду монополистам в системе ЖКХ, - сказал Олег Комаров. – А ведь страдают не только граждане, но и управляющие организации. Цены на содержание и текущий ремонт жилья, на его обслуживание в данном случае напрямую зависят от воли собственников. Государство здесь никак тарифы не регулирует. У ТСЖ, ЖСК, УК с каждым годом остается все меньше средств на достоянное содержание многоквартирных домов.
Минэкономразвития объясняет опережающую индексацию тарифов тем, что это требуется  для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». «Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения», - отметили в ведомстве.
Мы в Саратове в свое время отдали в концессию «Саратовводоканал», - заметил лидер Саратовского реготделения «Партии Дела». – И что мы получили в итоге? Тарифы росли регулярно, а теперь выяснилось, что концессионер своих контрактных обязательств не выполняет. По улицам и тротуарам Саратова все чаще текут реки из-за отвратительной работы «КВС-Саратов». Это же видно невооруженным глазом. Тепловые сети у нас ремонтируют каждый год, а ситуация к лучшему не изменяется.
«Изменение тарифов на ЖКХ происходит на основании прогноза социально-экономического развития РФ Минэкономразвития», - отметила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Однако этот прогноз пока не опубликован в полном документальном виде. А как на самом деле обстоит дело?
У нас некоторые эксперты заявляют, дескать, если ориентироваться на уровень инфляции в 2022 году 12,4%, «в реальном выражении тарифы даже снижаются». Об этом заявил директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов, - отметил Олег Комаров. – Каким, интересно, образом? Или мы забыли, что в июле текущего года в стране уже состоялось очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ? Например, в Саратовской области они выросли на 6%. Прибавим еще 9% в декабре. Итого – 15%. Какая же здесь выгода, ведь суммарно по итогам текущего года рост тарифов обгонит инфляцию. Реально мы будет иметь
совершенно другие цифры. Мы все время почему-то забываем, что рост тарифов на газ,
воду, электроэнергию, тепло – это для одного кубометра, киловатта и гигакалории, что называется за единицу измерения. Однако все это мы оплачиваем по общедомовым и индивидуальным приборам учета. Мы не платим по нормативу (за редким исключением). В особенности это касается отопления. В данном случае граждане не имеют возможности регулярно контролировать ОДПУ за потребленную тепловую энергию. Поэтому 9-процентное повышение цен на коммуналку в итоге обернется непомерным бременем для граждан.
К словам Олега Комарова стоит добавить и тот факт, что Минэкономразвития прогнозирует, что в 2023 году реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 1,6% после снижения на 2,2% в 2022 году. Откуда чиновники берут подобные показатели остается только гадать.
Однако это не единственный коммунальный сюрприз правительства. С 1 сентября нынешнего года изменился порядок перерасчета за общедомовые нужда (ОДН) в многоквартирных домах. Под ОДН подразумевается обслуживание дома и содержание общего имущества в нем. В первую очередь – это холодная и горячая вода для мытья подъездов, электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов. Как разъяснил 
юрист Андрей Жбанчиков, член совета Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области, раньше собственники жилья платили за общедомовые нужды по нормативу. Теперь станут оплачивать все фактические затраты на ОДН, исходя из показаний общедомового прибора учета. И если до вступления в силу нового постановления разницу между счётом по нормативу и фактическими расходами на обслуживание дома управляющая компания оплачивала из своих средств, то теперь эта обязанность ляжет на плечи жителей многоквартирных домов. Согласно постановлению, перерасчёт будут производить в конце года: УК сравнит ранее поступившую от жильцов оплату и фактические расходы на ОДН за год, зафиксированные приборами учета. Если будет обнаружен долг, то его распределят по всем собственникам дома.
Полагаю, что размер платы за ОДН в многоквартирных домах вырастет, и это станет известно уже в первом квартале 2023 года, - сообщил Андрей Жбанчиков. - Хотя ОДН и сейчас высокий. Опять же, получается, что теперь у управляющих компаний пропадёт стимул следить за энергосбережением в домах, экономией воды, то есть они не будут заинтересованы в экономии ресурсов. Зачем, ведь всё равно жильцы заплатят. К сожалению, расчёт ОДН зачастую непрозрачный, жильцам сложно проверить правильность начисления. Для этого необходимо затребовать в управляющей компании документы, подтверждающие фактическое потребление, затем провести за свой счёт экспертизу, потратить время, нервы и деньги. Теперь управляющим компаниям станет жить легче, а собственникам – сложнее.
Сергей Щербаков