Суббота Май 04, 2024

Как поможет бизнесу мобилизационная экономика?

Олег Комаров. ФОТО: delovoysaratov.ruПредседатель Саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров о том, как выжить предпринимателям в нынешних условиях
В эти дни многих россиян, кто занят делом, волнует вопрос: а выживет ли бизнес в условиях небывалого санкционного давления Запада? Выживет ли вообще наша экономика? Спешу успокоить скептиков – на мой взгляд, нынешняя сложная ситуация откроет массу невиданных доселе возможностей для тех, кто хочет, умеет и любит зарабатывать.
Правительство РФ после обсуждения начинает реализацию комплексного плана развития экономики страны в условиях кризиса. Отрадно, что среди главных пунктов – существенное облегчение условий ведения бизнеса в России. Все понимают сегодня, что ни рост уровня жизни народа, ни даже сохранение нынешнего уровня благосостояния невозможны без резкого снижения рисков для предпринимательства. Эти риски  были высоки до сегодняшнего дня, как никогда.
До начала нынешнего кризиса, в российской экономике так и не получалось в нужной степени стимулировать инвестиционную активность. А без этого не создаются новые бизнесы и производства, не создаются рабочие места с достойными зарплатами.  Теперь, когда «капитаны крупного бизнеса» окончательно, похоже, причалят в родной гавани со своими миллиардами, думается, инвестиционная активность внутри России должна резко вырасти. Не будут же они мариновать свои капиталы в банках, которые так же находятся под санкциями? Объявлено и о «заморозке» выхода иностранных инвесторов из российских активов, что позволит многим предприятиям сохраниться, что называется, на плаву.
Думаю, в самом скором времени малый и средний бизнес  в стране разные «контролеры и кураторы» перестанут обирать с прежней неуемной энергией, обирать через растущие налоги и тарифы, через штрафы и иные, явно внеэкономические ухищрения. Если Россия сохраняет рыночную экономику внутри себя (что должно быть, на мой взгляд, непременно!), то без честной и здоровой конкуренции во всех сферах жизни мы не  достигнем успеха на новом, куда более серьезном этапе импортозамещения, мы не построим эффективной экономики 21-го века, зато будем загнивать в стагнации и инфляции.
Каковы же требования, которые предъявит всем нам мобилизационная экономика России нынешнего исторического этапа? Все разумные экономисты не раз говорили, что пора уже нам резко расширять налогооблагаемую базу в стране. И делать это следует за счет создания мелких и средних производств и рабочих мест. Делать это надо за счет мер налогового стимулирования именно производителей товаров, за счет выдачи доступных кредитов, расширения сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных государственных компаний.
Я уже цитировал прошлогодние слова президента РФ о мерах государства по поддержке предпринимательства, приведу их еще раз: «Мы отказались от массы ненужных контрольных проверок, но нужно наращивать набранный темп, и результат в улучшении делового климата должен быть предметным, понятным, осязаемым. Например, построить завод под ключ в России должно быть быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других регионах мира, в том числе и в странах с развитой экономикой».
Видимо, раньше чиновники не очень-то шевелились, думая, что, мол, успеется. Но вот теперь нынешний кризис в отношениях с Западом не дает времени на раздумья. Экономическая политика в отношении предпринимательства неизбежно подвергнется реформированию и перестройке. Как примерно это будет и должно, на мой взгляд, выглядеть? Бизнесу за счет внесения изменения в регуляторную политику дается возможность беспрепятственно развиваться в тяжелых условиях отключения от внешних технологических и логистических цепочек. Рухнувший внешний курс рубля дает возможность использовать скрытые и неиспользованные внутренние резервы нашей экономики. Например, во многом ликвидировать безработицу за счет организации массовых общественных работ по строительству дорог, по замене сгнившей инфраструктуры в городах (мой Саратов, например, в этом остро нуждается). В рамках мобилизационной экономики стране придется снова научиться самой производить многие товары – от самолетов до текстильных изделий. Но это, как раз, и двинет вперед малый и средний бизнес, даст необходимую свободу частной инициативе, незаслуженно придушенной до последнего времени.
Эксперты правильно говорят сегодня, что мобилизационная экономика – это экономика достижения цели. И, соответственно, необходима концентрация ресурсов, быстрый технологический рывок. Но это должно делаться исключительно в рамках рыночных механизмов. Для чего блокируется предлагаемое нынче не очень умными головами возвращение к командно-распределительной системе. Это гипотетическое возвращение окончательно добьет рынок, но вряд ли создаст альтернативу ему.
Да, какое-то время у нас будет, возможно, просто военно-сырьевая экономика. По необходимости. Но разумные меры внутренней политики наверняка помогут компенсировать внешнее давление «раскручиванием гаек» для малого и среднего бизнеса, а не очередным нажимом. Цель России – возврат в мировую экономику. Нам надо показать свой потенциал, укрепив за годы кризиса свои позиции и авторитет. Задача России – выстоять в глобальном, вечном геополитическом противостоянии с Западом. Сегодня уже понятно, что мы будем вынуждены вернуть крупные предприятия на родину из офшоров, будем вынуждены восстановить монополию внешней торговли и прекратить свободное гуляние денег через границу. Мы, наконец, найдем в себе силы заставить богатых людей уплачивать в общественные фонды куда больше налогов, чем бедных, и при этом не увиливать. Плоскую шкалу налогообложения необходимо менять.
Мы сможем провести нужные антикризисные мероприятия, чтобы добиться полного использования производственных мощностей. Для мобилизации у страны имеется лучшая в мире сырьевая и ресурсная базы. С умом используя эту базу внутри России, мы сумеем сформировать высокопроизводительную производственную систему. Сегодня, как говорят некоторые социологи, у нас из 86 миллионов трудоспособного населения примерно 38-40 миллионов человек вообще неизвестно чем занимаются. Считаю, что мобилизация и легализация трудовых ресурсов должны идти рука об руку.
Для преодоления роста цен на продовольствие нам, видимо, придется без бюрократии и волокиты наделить всех желающих земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства. Я уже доказывал в своей недавней статье острую необходимость восстановить в стране профессионально-техническое образование. Рабочие руки сегодня нужны везде, и не только в торговле и сфере обслуживания, но и на стройках и у станков. Мобилизация и эффективное использование всех наличных трудовых ресурсов  в стране поможет нам справиться с кризисом и международной изоляцией.
Отдельный вопрос – сырье, полученное из недр земли. Пора переориентировать его использование на внутренние нужды для снижения цен на топливо, на тарифы для населения. Это поможет бизнесу выстоять, а людям не обеднеть еще больше. А если нашим экспортерам, все же, позволят и дальше гнать сырье на Запад, то они должны оплачивать не менее 50% экспортной выручки в пользу государства.
В кризис нам надо эффективно и на благо всего населения использовать резервные и валютные фонды. Если получится – следует изъять из иностранных банков денежные средства и инвестировать их в отечественную промышленность. Надо наладить кредитование действительно работающих предприятий на благо страны.
Все это поможет на самом деле, а не на словах «слезть с нефтяной иглы», поможет поднять и даже модернизировать промышленность. Мобилизационная экономика поможет нам  в тяжелой ситуации если и не выиграть, то, хотя бы, не проиграть.