Среда Январь 19, 2022

Горькие плоды гигантомании

ФОТО: lenta.ruПредседатель саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров о присоединении к Саратову новых территория
Историческая практика показала: гигантские проекты при отсутствии должного финансирования всегда приводят к краху и позору. Можно долго рассказывать наивным сельчанам, как Нью-Васюки станут центром галактики, но в итоге вас будут бить, как жулика и «великого комбинатора».
В этой связи хотелось бы рассмотреть принятое всеми органами власти в регионе решение о присоединении Саратовского района к областному центру.
Теоретически, конечно, хорошо, когда города растут, ширятся, позволяя большему числу людей приобщиться ко всем благам современной цивилизации вроде централизованного отопления, водопровода, уровня сервиса и культуры. Но получит ли все это так называемый «Новый Саратов» на своей теперешней территории площадью 2100 квадратных километров? Получат ли эти блага цивилизации «внедренные» в МО «Город Саратов» 79 сел? В обозримом будущем вряд ли, потому что для столь масштабного проекта потребуются десятки, если не сотни миллиардов рублей, которых у нищающего на глазах региона просто не найдется.
Оптимисты скажут, что деньги выделит добрая Москва. Дескать, там с уважением теперь будут смотреть на город, чья площадь почти достигла размеров столицы России, и тряхнут поэтому Мишустин мошной.
Но, мне кажется, правы будут пессимисты, которые предрекают, что чудовищно расширенные границы официального МО «Город Саратов» сыграют с устроителями этой затеи злую шутку. Скорее всего, выйдет так, что центр Саратова будет жить относительно сытно и благоустроенно, а окраины так и будут запущенными «гарлемами», территориями, где работы, бизнеса и благоустройства нет и не предвидится ввиду отсутствия денег.
Честно говоря, дошли уже до абсурда. В укрупнительном раже саратовские чиновники должны теперь поставить ребром вопрос: а зачем вообще нам область, регион? Пусть вся Саратовская область станет одним большим областным центром, от Романовского района до Хвалынского.
Вот Москва не может стать всей Россией, не может впитать в свои границы 1/7 часть земной суши. А Саратов поглотить область сможет!  Пока что по площади Саратов стал вторым в России. Больше только Москва с её 2561 кв. км, но где наша не пропадала – даешь первенство! Ведь теперь «вторая столица» России - Санкт-Петербург будет третьей, и станет завистливо коситься на саратовские городские угодья, поскольку «Северная Венеция» уступает нашему городу по площади почти на треть. Что уж говорить про Казань, уступающую теперь нам по площади в три раза!
Другой вопрос, что площадь города – это не масло, ее на хлеб, что называется, не намажешь. Зачем Саратову столько запущенной земли, если нет и не предвидится денег на ее освоение, содержание и благоустройство? И не придется ли всем нам, жителям города, пожинать вскоре горькие плоды гигантомании недальновидных и коррумпированных чиновников региона?
Про доходы Москвы все знают, там бюджет за 2021 год составил чуть меньше 3 триллионов рублей. У Санкт-Петербурга бюджет 651 млрд рублей, а у Саратова – в 25-30 раз меньше. И если посмотреть на нынешний совокупный бюджет Саратова и Саратовского района, то сумма составит не более 20 млрд рублей.
Не кажется ли нашим «отцам города», что эти деньги – жалкий и смешной лепет при грандиозных и ничем не оправданных попытках надуться до величины подлинных городов – лидеров? Вспоминая, опять же, Ильфа и Петрова, можно сравнить всю эту гигантоманию с потугами Эллочки-Людоедки и ее крашеной кошкой против мехов миллиардерши Вандербильдихи.
И как Эллочке не светило обзавестись соболями да норковыми шубами, так и Саратову с его новыми 79 селами, деревнями, хуторами, трассами и степными просторами вряд ли светит бюджет в 1 триллион рублей, чтобы соотнести территорию со средствами на ее развитие.
Так что с 1 января 2022 года город Саратов станет областным центром с дико непропорциональной территорией и финансированием. Есть чем гордиться? Я думаю, что нет.
«Впереди нас ждет много совместной работы, направленной на созидание и улучшение качества жизни», - бодро вещает саратовский мэр, переизбранный на еще один срок. Но и в первой своей каденции этот господин явно не показал способности зарабатывать для города деньги, и бюджет при нем только нищал, что ставит город даже в старых границах на уровень выживания. На что город будет содержать новые территории с десятками тысяч жителей? Ведь население Саратова теперь увеличилось с 838 тысяч жителей до 900 тысяч человек.
Да, конечно, если повезет, то можно рассчитывать на резко увеличенные дотации из Москвы. А если не повезет? В этом случае город останется один на один с теми проблемам, которые есть у него и сегодня. И его бюджеты так и не превысят запланированных сегодня 17,8 млрд на 2022 год, или 18,2 млрд рублей на 2023 год, или 18,8 млрд рублей на 2024 год. Это бюджеты нищеты и вымирания. И если раньше, до расширения, Саратову надо было минимум 37 миллиардов рублей в год для устойчивого развития, то теперь надо будет минимум 50 миллиардов. Но власть дает нам в 2,5 раза меньше…
К тому же верхний предел муниципального долга на 2022 год увеличен еще почти на миллиард рублей. То есть, в долги город будет залезать и дальше. В планах руководства Саратова не увеличивать налогооблагаемую базу, а даже сокращать поступления налогов от использования государственной и муниципальной собственности. В 2022 году это будет 584 млн рублей или 89% к бюджету 2021 года. И такие сокращения налоговых поступлений в городе вскоре, как я думаю, произойдут по многим позициям. Ведь бизнес задушен, доходы людей сокращаются, с чего чиновники будут брать налоги, с чего Саратову формировать бюджет роста? С кредитов по 2 миллиарда рублей, которые ежегодно запланировано брать для покрытия дефицита бюджета с 2022-го по 2024 год?
Зато городские шутники сегодня пишут, что Саратов теперь можно показывать туристам, как невиданный аттракцион. Мало где в мире найдешь такой город, где колосятся поля гречихи и кукурузы, где ходят на охоту, растят скотину, сеют пшеницу и пашут, ходят комбайны, а рядом – филармония и оперный театр, где при этом самые длинные в Европе пешеходное кольцо и береговая линия (до 100 км).
Но все же, умным людям не дает покоя вопрос – а зачем все это было сделано, если не брать в расчет такое трудноуловимое понятие, как «понты»? И ладно бы Саратовский район не был бы самодостаточной территорией, и его надо было срочно спасать путем слияния с более богатым соседом. Нет, по нынешним меркам в районе было все более-менее в порядке.
Тогда зачем все это?
А давайте прикинем, сколько можно будет городским чиновникам дополнительно  пустить себе на распил-откат с новых объектов дополнительных бюджетов? С новых дотаций, кредитов? Ведь властям, хочешь не хочешь, а надо будет хоть как-то финансировать непомерно разросшийся город и его многочисленные новые окраины, заросшие лопухами и бурьяном. Например, на вновь присоединенных территориях планируется создать 7 новых автобусных маршрутов, собираются строить новую поликлинику в поселке Соколовый, реконструировать медицинские и образовательные учреждения, класть асфальт, бордюры…
Так что дадут, скорее всего, копейки на новые территории, но будет, где разгуляться умениям саратовских бюрократов по части «освоения-присвоения» бюджетного финансирования.
Но это для мелких жуликов и воришек. А крупные руководители получают возможность теперь важно надувать щеки, как попечители города - почти «миллионника». Они смогут на голубом глазу теперь щеголять цифрами, как выросло у них население (не вымерло, как везде в пандемию, а понимаешь ли, выросло!), как подросли у них цифры и показатели.
И мало кто будет обращать внимание на лукавство, на то, что все это достигнуто механическим, административным путем. Ведь увеличивать налогооблагаемую базу за счет создания новых бизнесов и рабочих мест, за счет роста эффективности производства в Саратове разучились окончательно. Зато жонглировать цифирью и подгонять фактуру со статистикой научились виртуозно. И в этом плане расширение города придется этим господам как нельзя кстати.
Но будет ли в безумных новых границах город чувствовать себя единым социальным и хозяйственным организмом – большой вопрос. А без этого чувства города умирают. Так что «Новый Саратов» может горько пожалеть о своей чрезмерной величине, навязанной ему не от большого ума.