Вторник Апрель 16, 2024

Олег Комаров: «В ходе прививочной кампании власть проиграла битву за умы людей»

Олег Комаров. ФОТО: vzsar.ruСаратовская областная дума поддержала изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ предусматривает порядок допуска граждан на мероприятия и объекты при наличии подтвержденной вакцинации от коронавируса. Иначе его для простоты называют «законом о QR-кодах». При этом законопроект, который был внесен в Госдуму в ноябре и успел пройти первое чтение, вызвал столь широкий резонанс в обществе, что его было решено отправить на обсуждение в регионы. Правда, местные депутаты не могут вносить свои предложения в данный законопроект. Дело свелось к всеобщему «одобрямс». И хотя среди простых людей стали говорить даже про «закон о сегрегации», лишь трое саратовских парламентариев высказались против планируемых нововведений.
Несмотря на появившиеся сообщения, будто в законопроект могут внести некоторые смягчения и послабления, он продолжает будоражить умы людей, вызывая ожесточенные споры и столкновения разных мнений. Сегодня на эту тему мы беседуем с Председателем саратовского регионального отделения «Партии Дела», общественным деятелем Олегом Комаровым.
– Олег Константинович, для вас решение Саратовской областной думы было ожидаемо?
– Нисколько не сомневался в таком результате. Да, в России нашелся вначале один регион, где депутаты местного парламента выразили этому законопроекты, что называется, вотум недоверия. Это Северная Осетия. Но не тут-то было! Депутаты вскоре просто-напросто переголосовали, и проект документ был одобрен.
Сегодня нельзя рассчитывать на свободное выражение своих мыслей депутату любого уровня, если он только состоит в «Единой России». Это закостенелая структура, работающая как непосредственный проводник воли нынешней власти. Хотя, конечно же, в ЕР немало здравомыслящих людей. Такой вот парадокс получается: могли бы возразить, да партийная принадлежность не пускает.
– Закон о QR кодах уже называют законом о сегрегации…
– А разве не так получается? Вот предположим в кафе или ресторан зайдет ответственный работник с очень авторитетной «корочкой». И он зайдет без QR-кода, что для него будет несложно сделать. Как вы думаете, много ли найдется таких администраторов, которые отважатся ему указать на выход? Думаю, ответ очевиден.
Это, по-вашему, не сегрегация? Простого человека, у которого нет заветного кода, натурально сделали человеком второго сорта. Потому что одному не дозволено, а другому, тоже без QR-кода, позволено все остальное. Учитывая, что людей с вожделенным документом в стране не один миллион, а среди них множество не привитых, то получается особая каста.
Помните, в свое время из США до нас долетела легендарная фраза «Только для черных»? В эпоху СССР нам даже в школах на уроках политинформации рассказывали, как угнетены чернокожие жители Америки.
А теперь представьте себе, если завтра, не дай Бог, в каком-нибудь городе появятся дополнительные автобусы на одном и том же маршруте, и будут они предназначены для тех, кто не хочет вакцинироваться. Если кому-то из чиновников, где-нибудь в стране придет такая мысль в голову, даже просто озвученная мысль, то это будет означать, что  красну черту мы перешли.
– Разве власти не думают о том, что они благое, в общем-то, дело превратили в политическую дубинку? И эта дубинка вызвала раздражение в обществе.
– Они все прекрасно понимают. Но беда наших чиновников в том, что они где-то грубо, а где-то неубедительно сработали во время прививочной кампании. Прямо скажем, сработали бездарно, неуклюже…
Сегодня уже приводятся социологические данные, которые говорят о тот, что чем сильнее власть давит на человека с призывом привиться, тем ожесточеннее сопротивление так называемых антиваксеров. И более того, среди тех, кто находился в раздумьях насчет укола, становится больше несогласных с введением QR-кодов. Мы это наблюдаем сегодня. Введение кода в общественном транспорте в Казани привело к дракам. В спокойном, не скандальном городе стали собираться многочисленные группы протестующих. Причем, это была преимущественно даже не молодежь, а нередко люди в возрасте за 40 или даже за 50 лет. Плохой знак для власти…
Конечно, альтернативы вакцинации нет. Но ведь никто не проводил с народом поначалу работу путем убеждений. Все было пущено фактически на самотек. Однако рост числа зараженных, скачок смертности, заторопили партию и правительство. И они стали вести себя, как слон в посудной лавке.
Недоверие к вакцине – это недоверие именно к власти, а не медикам или ученым. Люди уже привыкли, что если чиновники что-то обещают, то чаще всего не исполняют. Любое их слово воспринимается с точностью до наоборот. Отсюда и стойкие настроения среди людей – сопротивляться простой прививке до победного конца.
Вот у нас областной Минздрав и региональный Роспотребнадзор не оглашают подробные статистические данные. Например, данные по заболевшим после прививки почему-то даются журналистам в процентах, а не в натуральных цифрах. Хотя журналистам есть о чем спросить чиновников и более детально. Напрашивается два варианта – либо власть что-то скрывает, либо в системе власти просто царит бардак, и чиновники сами не знают истинного положения дел.
– В Саратове уже прошел слух, что наш регион может стать следующим, где внедрят систему QR-кода в общественном транспорте. Как вы думаете, реакция людей будет такой же агрессивной, как в Казани?
– Общественный транспорт – серьезная социально-значимая составляющая. Не пускать человека в автобус без кода, это аналогично тому, как не пустить его в магазин за хлебом, или в аптеку за аспирином.
Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Пока вина человека не доказана, его нельзя и обвинить на законных основаниях. И сегодня антипрививочник переходит из медицинской плоскости мышления в политическую плоскость. Дескать, я ведь не болен, и это мое дело, прививаться или нет, но меня фактически принуждают к этому. То есть, как бы нарушается презумпция здоровья. Именно так воспринимает и ощущает себя человек, который не может проехать на автобусе до работы. Представьте, что вас завтра не пустят в обычный магазин купить еды… Как вы себя будете чувствовать?
С технической точки зрения, в отличие от Казани, где внушительный парк больших автобусов, осуществлять действенный контроль за этой системой в общественном транспорте Саратова очень сложно. Больших автобусов у нас всего лишь несколько маршрутов. Город как был пленником «Газелей», так и остался, невзирая на новые машины. Как можно контролировать эти «маршрутки»? В первую очередь те, которые идут из спальных районов, с окраин города? Прежде всего, их слишком много. Но тут возникает экономический аспект. Если привито менее половины жителей области, то кого завтра будут возить наши перевозчики? Представим себе фантастическую ситуацию, что все не привитые граждане вдруг стали ходить пешком. Это невосполнимые убытки для автотранспорта. Про трамваи и троллейбусы я не говорю, тут все понятно. Но как быть с микроавтобусами? Они ведь обеспечивают значительную часть всех пассажирских перевозок в Саратове. Поэтому в каждом регионе свои особенности в социальной сфере. А у нас любят копировать опыт других, не задумываясь, подходит тот или иной способ под местные условия.
Но в связи с этим возникает у меня закономерный вопрос: почему власть не смогла обеспечить безоговорочный масочный режим на общественном транспорте? А ведь сколько грозных слов на эту тему было сказано еще в прошлом году! Хотя не пустить пассажира в автобус без маски куда проще. И после этого чиновники думают, что QR-коды помогут? Нет, не помогут. Эти коды раздора уже привели к навешиванию социальных и политических ярлыков. Ситуация в чем-то напоминает пресловутый социальный рейтинг в Китае. Там, если у человека низкий рейтинг, он даже в другой город не может уехать. Но мы ведь не в Китае!
– Чиновники не понимают, что они действуют не совсем адекватным путем?
– Поверьте, со стороны нашей бюрократии нет политического умысла и замысла в данном законопроекте. Наоборот, политика возникает из-за сопротивления людей. Об их причинах я уже сказал. То есть, политика начинается снизу. Не случайно на центральных каналах ТВ в различных ток-шоу уже напрямую заявляется о том, что антиваксеры кем-то организованы. Дескать, не исключено, что даже западными «агентами». Этот бред происходит из-за того, что власть проиграла пропаганду и агитацию в ходе прививочной кампании, и теперь сделать она ничего не может. Поэтому вводится система QR- кодов, а не привитые граждане, которые пытаются что-то сказать в свою защиту, объявляются этакими политическими еретиками. На самом деле для власти QR- коды – единственный способ спасти свое незавидное положение. Если не мытьем так катаньем удастся привить большую часть населения, но значимых успехов в борьбе с этой болячкой не будет достигнуто, можно всегда сослаться на очередной и новый штамм вируса. А потом придумать другие вакцины и проводить прививочную кампанию до бесконечности. Власть почему-то считает, что в этом случае она сохранит свое лицо.
Это очень большое заблуждение. Потому как сама по себе идея QR-кодов есть подтверждение беспомощности власти. Со стороны же населения данное внедрение показало, насколько люди не доверяют чиновникам. Просто потому, что банально не верят, по-человечески не верят. И власть должна сделать из этого правильные выводы. А сегодня она буквально идет напролом. Сомневаюсь, что из такой политики получится что-нибудь толковое.
Беседовал Сергей Щербаков