Статьи
Вторник Июнь 18, 2024

От китайских компаний в Саратове ждут локализации производства. Пока же импорт из КНР в регион выше экспорта в 29 раз

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: img.dni.ruНа круглом столе по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества и кооперационных связей, который состоялся в ООО «Завод «Нефтегазоборудование», свои достижения презентовали три компании из Китая.
Появление в Саратове гендиректора компании SANY в России господина Ло Эрси –само по себе сенсация, а от выступления гостя саратовский бизнес вообще испытал шок и трепет.
Гигант мирового масштаба имеет 9 подразделений, где выпускается огромная номенклатура от гигантских экскаваторов и угольных комбайнов до ветряков, а также портовые краны, насосное оборудование, автодорожная техника. Техника SANY работает от джунглей до Крайнего Севера, в России - на газопроводе «Сила Сибири», на Ямале, в Якутии работают гусеничные краны, бурильные установки, угольные комбайны этого производителя. Изделия китайского гиганта представлены на объектах в Амурской области, в порту Владивостока.
Ряд изделий SANY занесены в Книгу рекордов Гиннеса, армия работников корпорации еще 10 лет назад состояла из 50 тыс. человек, которые трудились на 164 заводах в 27 странах. Общими усилиями они производили более 250 видов техники для различных целей.
На сегодняшний день SANY стала еще грандиознее, одно только подразделение в Шанхае состоит из 45 заводов, где каждые 5 минут выпускается три экскаватора.
«Пустить корни в России - значит пустить корни вечнозеленого дерева дружбы», - убеждал ролик, посвященный достижениям и масштабам транскорпорации. А г-н Ло Эрси рассказал, что в штаб-квартире SANY все по фен-шую: небольшой водоем, фонтан и золотые рыбки. Видимо, к этой эстетике нужно уже начать привыкать.
Не новичок на рынке в нашей стране и корпорация электронной промышленности Cем Тест Инструмент. Она известна своими разнообразными измерительными приборами, о которых рассказал гендиректор г-н Ли Ланьшэн.
Zoomlion РУС – еще один очень разносторонний представитель крупного бизнеса из Поднебесной. В палитре холдинга – строительная, грузовая, буровая, подъемная и погрузочная техника. А есть еще и сельскохозяйственные машины, конкретно - трактора. И они уже работают на саратовских полях! Есть у Zoomlion и научно исследовательские центры, а также международные представительства. В России таковых – около сорока.
Гендиректор Zoomlion РУС г-жа Лю Ина в разговоре с «БВ» отметила, что поездкой в Саратов очень довольна и надеется на дальнейшее развитие сотрудничества.
В рядах делегации оказался и представитель инжиниринговой компании г-н Чен, причем в Саратов он приехал с московским бизнесменомЕвгением Ваулиным. Цель тандема – вывести в практическую плоскость давно забытый в Саратове проект по строительству завода минудобрений в Горном (Краснопартизанский район). Предприятие по производству азотных удобрений должно было развернуться на территории бывшего завода по уничтожению химоружия. По словам Евгения Ваулина, пришлось очень долго решать вопрос с земельным участком. Сейчас стоит задача привлечения партнеров.
Как прозвучало на круглом столе, саратовские промышленники очень хотят нанести ответный визит в КНР уже в мае-июне, кроме того, познакомиться ближе с гигантским потенциалом партнера можно будет этим летом на большом выставочном мероприятии в Екатеринбурге.
Генеральный директор АО «СЭЗ им. Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко считает, что в сотрудничестве с Китаем саратовским компаниям очень важно достичь равноправия.
- Нынешняя встреча – чисто политическая, как демонстрация добрых намерений и хороших отношений между нашими лидерами и странами, - отмечает он. – Это соседи, которые проявляют экономический и финансовый интерес к России, в том числе, участвуя в крупных инфраструктурных проектах, улучшающих логистику между странами. Но с китайскими партнерами нужно строить более глубокие и тесные отношения, удовлетворяя острые потребности и той, и другой стороны.
По словам Дмитрия Ханенко, Китай нуждается, помимо энергетических ресурсов, в продовольствии, которое в России научились производить с избытком. Есть что поставлять на экспорт и Саратовской области. Саратовским же компаниям нужна, в первую очередь,  элементно-компонентная база для приборостроительной промышленности.
- Да, наша отечественная электроника раскручивается, строятся новые заводы, осваиваются технологии. Но приборы нужно производить здесь и сейчас, и китайские партнеры могли бы нам в этом помочь, - говорит Ханенко.
Эксперт считает, что проблема по большей части относится к финансовым инструментам. « И наши, и китайские банки находятся под определенным контролем или участвуют в международной системе, на которую американская и европейская оказывает серьезное влияние, иногда негативное. Поэтому стороны должны найти пути взаиморасчета», - полагает он.
Более глубокое взаимодействие предполагает тонкую настройку.
- Российское законодательство регулирует определенные виды деятельности – например, для поставок сложных технических изделий для государственных нужд требуется отечественный производитель. Но он не всегда может дать качественную, обладающую всеми необходимыми техническими характеристиками, продукцию. Здесь путь простой – это локализация производства. Так, если Китай хочет продавать технику в рамках госзакупок,  то нужно, чтобы он производил ее здесь – на территории России, - объяснил «БВ» Дмитрий Ханенко.
 Проще всего, по его словам, закупать какую-то необходимую технику в Китае, но если быть последовательным и идти тем же путем, что и КНР, надо развивать свое производство.
- Китайские компании также начинали с локализации продукции иностранных компаний, - говорит Ханенко. – Сначала создали элементно-компонентную базу, затем начали выпускать технику. И нам надо идти той же дорогой и стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству – чтобы не было ущерба ни для одной стороны. Просчитывать глубину локализации, искать консенсус. Ведь отверточное производство тоже неплохо – те же готовые холодильники из Китая доставлять дороже, чем собирать на месте из крупных узлов. Все это считается с калькулятором в руках. Бизнес начинается, когда страны поддерживают инициативы, а компании доверяют друг другу.
Справка «БВ». В торговле Саратовской области с КНР существует огромная диспропорция. По данным Приволжского таможенного управления за 2021 год (за 2022 год данных нет) общий внешнеторговый оборот Саратовской области составил $ 3,218 млрд. (рост на 50,9%). При этом экспорт увеличился на 65,1% и составил $2, 263 млрд., импорт вырос на 25,3% до $955,134 млн.   Конкретно с Китаем товарооборот в 2021 году достиг $150,6 млн, причем импорт в сумме $145,1 млн превышал экспорт ($5,5 млн ) в 29 раз! Импорт из КНР занимал второе место по величине и достигал 15,2% от всего объема ввоза в регион из стран СНГ и дальнего зарубежья. Товарооборот с КНР, по данным, озвученным губернатором Романом Бусаргиным, вырос на 34%, скорее всего с сохранением резкой диспропорции импорта и экспорта.