Пером и словом
Среда Февраль 28, 2024

Все VPN-сервисы в России могут заблокировать в 2024 году. Что известно.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: mtdata.ruВ Госдуме сообщения о блокировке назвали «очень странными»
С 1 марта в России вступит в силу запрет на популяризацию сервисов для обхода блокировок, сообщили ТАСС в Роскомнадзоре. Об этой инициативе стало известно осенью. РБК Life собрал заявления представителей власти и разобрался в том, насколько реально такое развитие событий.
Что произошло
С 1 марта этого года в России вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисы и других подобных сервисов для обхода блокировок. В Роскомнадзоре напомнили, что они запрещены в России с 2020 года.
«В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам», — пояснили в ведомстве.
В октябре прошлого года, сенатор Артем Шейкин заявил, что с 1 марта 2024 года «вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором» во всех магазинах приложений, в том числе Google Play и AppStore.
VPN (Virtual Private Network) — это технология, которая позволяет создать защищенное соединение между устройством пользователя и сервером. Таким образом пользователи могут скрыть свой IP-адрес и открывать страницы, доступ к которым ограничен.
По его словам, этот приказ касается и тех VPN-сервисов, которые дают возможность пользоваться Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена) в России.
«Отмечу, что особо важно ограничить доступ граждан к продуктам компании Meta (компания признана в России экстремистской организацией и запрещена), которая признана экстремистской организацией», — заключил Шейкин.
Госдуме — «неизвестно»
Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн осенью прокомментировал сообщения о возможной блокировке словами «очень странно». Он заметил, что Роскомнадзор уже законодательно наделен правом ограничивать доступ к таким приложениям. По словам парламентария, ведомство блокирует их регулярно.
«Звучит очень странно. Дело в том, что РКН уже сейчас законодательно наделен правом блокировать такие сервисы, что и происходит на регулярной основе. Вероятно, речь идет совсем о другой законодательной новации: ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон. (Не фильтруют запрещенную информацию.) Такой приказ — во исполнении принятого нами закона — в РКН действительно готовится. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы», — написал Хинштейн в своем телеграм-канале.
Депутат добавил, что ему и руководству РКН, с которым он связался, неизвестно о других приказах, касающихся VPN.
Что говорит Роскомнадзор
В Роскомнадзоре РБК пояснили, что ведомство получит право самостоятельно принимать решение о блокировке ресурсов, где будет распространяться информация об обходе блокировок, так как распространение таких сведений уже запрещено. Однако появившиеся сообщения не знаменуют волну блокировок.
«Согласно проекту постановления правительства РФ, разработанному Минцифры России, Роскомнадзор будет самостоятельно принимать решение о внесении интернет-страниц, содержащих информацию о способах и методах обхода блокировок, в Единый реестр запрещенной информации. После получения соответствующих полномочий Роскомнадзор разработает и утвердит ведомственным приказом критерии оценки в интернете материалов, содержащих такую информацию», — говорится в сообщении РКН.
На сайте Минцифры еще в сентябре появился документ, согласно которому РКН сможет вносить в Единый реестр сайты с информацией об обходе блокировок. Ведомство разработало соответствующие критерии. Среди них упоминается наличие информации, которая описывает действия, позволяющие получить доступ к заблокированным в России ресурсам, а также побуждающей к таким действиям.
Исключение будет сделано только в отношении «научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».
Будут ли наказывать за использование VPN
Вопрос о введении в России ответственности за использование VPN-сервисов поднимался неоднократно. Например, летом 2022 года депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Мария Бутина предлагала лишать свободы родителей детей, которые будут пользоваться VPN в случае блокировки Youtube.
В ответ на это предложение глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что введение в России ответственности за использование VPN-сервисов «не обсуждается».
В похожем ключе высказался депутат Александр Хинштейн. Тогда он заявил, что «коллега Бутина высказала эту идею в пылу дискуссии, поддавшись эмоциям». И добавил, что позиция комитета Госдумы по информполитике однозначна: «использование VPN — не преступление».
Против наказаний за использование VPN выступал глава Минцифры Максут Шадаев. В июне 2022 года он заявлял: власти не собираются вводить ответственность за использование таких сервисов, но и подчеркивал, что их использование не приветствуют.
«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — пояснил министр.
В ряде стран VPN-сервисы запрещены. Однако в России, согласно Постановлению правительства № 1279, их существование и использование легальны, напомнил технический директор компании «СолнцеТелеком» Евгений Скорлов.
«Само по себе использование VPN в России является легальным. В 2017 году в России был принят закон, согласно которому VPN-провайдеры должны ограничивать доступ к запрещенным на территории страны сайтам. Тем, кто не исполняет эти требования, грозит блокировка. И подобная практика есть не только в России. В частности, в Китае, Египте, Омане, Турции и ОАЭ VPN легальна, но имеются свои ограничения. Однако есть страны, где VPN вообще находится под запретом по разным причинам, в частности это Беларусь, Ирак, Туркменистан и Северная Корея», — отметил Скорлов.
Блокировка всех VPN в России
IT-специалист по информационной безопасности Андрей Масалович считает, что Роскомнадзор не сможет заблокировать все VPN-сервисы. «VPN нельзя закрыть полностью. VPN помогает проходить там, где нас ограничивают не по делу, и помогает блокировать тех, кто лезет куда не надо. То есть его можно использовать во благо», — отметил эксперт.
По его словам, одна из основных причин невозможности блокировки — это создание и использование самодельных VPN, которые невозможно отследить. Он привел в пример ситуацию в Китае. «Грамотный народ сможет сделать и даже распространить самодельный VPN, пока это не станет незаконным. В Китае с этим стали бороться именно юридическими методами, когда технические возможности закончились», — добавил Масалович.
Роскомнадзор и VPN
В 2019 году Роскомнадзор требовал от нескольких VPN-сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Тогда уведомления получили десять сервисов — NordVPN, Hide My Ass! , Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Ведомство призвало эти VPN-сервисы блокировать доступ к запрещенным в стране сайтам. Несогласным пригрозили блокировкой уже их самих.
Статистика
Только за первое полугодие 2023 года Роскомнадзор заблокировал на 85% больше сайтов и на 10% больше отдельных материалов в сети, чем в 2022 году. В ведомстве пояснили, что этому способствовали более широкие основания для блокировок. Эти данные учитывают «реестровые» блокировки — заблокированные сайты по решению суда и органов, имеющих право требовать досудебной блокировки, а также «внереестровые» — блокировку посредством технических средств противодействия угрозам по закону о «суверенном интернете» (VPN, Tor).
Автор: Алина Кравчук, Редактор-новостник РБК Life. Люблю политику — найду ее даже там, где она отсутствует.
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"