Пером и словом
Понедельник Май 20, 2024

Облавы на «инфоцыган»: Саша Митрошина уплатила в бюджет 127 млн, Елену Блиновскую заставила раскаяться следователь из Саратова

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: swyper.ruПоследние 9 млн рублей Александра Митрошина перечислила в ФНС 2 мая, о чем сообщила в своих соцсетях. Всего ФНС предъявила претензии в сумме 127 млн рублей, основную сумму недоимки блогерша погасила еще месяц назад.
Уголовное дело по неуплате налогов против Александры Митрошиной было возбуждено Следственным комитетом России, но еще до задержания звезда Instagram успела выехать в Дубай. В ОАЭ блогерша приобрела квартиру в 50 кв.м, по ее собственному признанию - за 300 тысяч долларов.
Александра родом из Карелии, ей 28 лет. Она окончила журфак МГУ, писала о гаджетах и автомобилях, работала на ТВ и радио. После появления Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ), начала активно продвигаться в этой соцсети.
Своих подписчиков учила «инсталогии», разъясняла, как писать сториз и крутые посты, вводила «чайников» в мир спекуляций криптовалютой, давала ценные советы по прокачке ягодиц дома и в спортзале. Этот разношерстный контент потребляли 2,5 млн подписчиков, оплачивая марафоны и курсы. Бизнес приносил хорошие доходы, в том числе за размещение рекламы в сетях инстагуру, но с уплатой налогов что-то пошло не так.
Еще в июне 2022 года Александра сообщила в своих соцсетях о претензиях ФНС на 200 млн рублей. По словам бизнесвумен, она всегда «работала в белую, без намерения обмануть государство», но предъявленные недоимки собирается оплатить.
Однако история переросла уже в уголовное дело, и пресс-служба СКР сообщила, что Митрошина с октября 2020 по май 2022 года работала как ИП с использованием упрощенной системы налогообложения, при которой годовой доход не должен превышать 150 млн рублей. По версии СКР, блогерша зарабатывала больше, но выводила излишки на подконтрольные ИП. Косвенно это подтверждается портфолио номинантки 2022 года на молодежную премию Forbes, где было указано, что личные проекты принесли Митрошиной 303 млн рублей. Это куда больше лимита по упрощенке.
Недоимка на сумму свыше 120 млн рублей грозила блогерше реальным сроком до трех лет лишения свободы по ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов физического лица). При этом важно помнить, что по закону ИП не сдают бухгалтерскую отчетность, так что выявление подконтрольных ИП-шек, на которые, по версии следствия, выводились излишки, – это в чистом виде агентурная работа.
Александра, уплатив всю сумму, заявила сегодня на пресс-конференции в сети, что обвинение против нее признает лишь частично: возникшие коллизии – отчасти на ее совести, отчасти на совести аутсорсинговой компании, но она намерена оспаривать сумму недоимки вместе с адвокатами.
«Инфоцыганкой» гуру продвижения в соцсетях себя не считает, раскрыть свой годовой доход отказывается, но косвенно, через сумму недоимки можно подсчитать, что «Матерь божья» заработала за период, который обернулся уголовным делом, 363 млн рублей. И оно еще не закрыто. Говорят, причина в том, что еще не погашены штрафы на сумму более 80 млн рублей.
Митрошина вошла в первую тройку лайф-коучей и звезд соцсетей, против которых в марте 2023 года были возбуждены уголовные дела. При этом товарищей по несчастью - Валерию Чекалину (Лерчек) и Елену Блиновскую - в СМИ именуют «цифровыми олигархами». Первая обвинялась в уклонении от уплаты налогов на 311 миллионов рублей, вторая – на 918 миллионов, а также отмывании денег в размере более 43 млн рублей.
Обе звезды находятся под домашним арестом, причем Елену Блиновскую задержали в конце апреля при попытке покинуть Россию. Она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 198, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере, легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
За автора «Марафона желаний» силовики взялись особенно серьезно: МВД России сообщило, что в ОАЭ направлено международное поручение для подтверждения наличия у Блиновской имущества в этой стране. Предполагалось, что оно может пойти в счет компенсации ущерба, который лайф-коуч причинила государству. Известно, что делом «цифрового олигарха» занимается следователь по особо важным делам полковник юстиции из Саратова Элина Николаева, по сообщению «МК» - особо приближенная к руководству ГСУ СК по Москве.
По данным Саратовского СУ СКР, в 2013 году Элина Николаева, тогда еще майор юстиции, была награждена медалью «За безупречную службу» II степени, участвовала и в судах по налоговым спорам.
По данным следствия, и Блиновская, и Чекалина использовали схему дробления бизнеса дабы не платить НДЛС и оптимизировать НДФЛ. К примеру, Блиновская, как пишут тг-каналы со ссылкой на информированные источники, использовала 18 взаимозависимых и подконтрольных организаций, а также три ИП. Впрочем, по недавним сообщениям, автор «Марафона желаний» уже возместила в бюджет крупную сумму.
И сегодня же стало известно, что ФНС приостановила операции по счетам наиболее одиозной звезды Instagram певицы Дарьи Зотеевой, известной под псевдонимом Инстасамка. По приблизительным подсчетам 22-летняя дочь водителя из Тобольска имела с рекламных блоков по несколько миллионов рублей в месяц, раздавала интервью, в которых хвасталась доходами, но совсем позабыла про налоговые обязательства перед казной. Если верить ряду тг-каналов, сейчас полиция проверяет Дарью на предмет не только уклонения от уплаты налогов, но и отмывания денег.
Проблемы с доступом к счетам буквально в эти дни начались у двух компаний модели Оксаны Самойловой, которые занимаются продажей одежды и обуви оптом и в розницу. Жена рэпера Джигана попала в поле зрения ФНС за непредставление налоговой декларации, в то же время Зотеева и Самойлова якобы фигурируют в чёрном списке блогеров, которых МВД проверяет на предмет неуплаты налогов и отмывания денег.
По данным тг-каналов, в этом списке 30 человек, в том числе и блогерша Дина Саева, которой тоже заблокировали счета. Уроженка Душанбе Дина Саева имеет солидную аудиторию в Instagram и TikTok, и это позволяло ей заключать контракты с брендами масштаба Coca-Cola и Dolce & Gabbana.
«Фишкой» Саевой стали танцы под музыку народов Центральной Азии и Кавказа. У Саевой из-за накопленного долга попала под раздачу звукозаписывающая студия «Ямми саунд», под проверками и рекламная фирма «Ямми глобал», официально имеющая убытки.
Справка «БВ». Налоговики проверяют доходы топовых блогеров с начала 2022 года, тогда же звезды соцсетей получили от ФНС уведомления о необходимости задекларировать доходы. В Саратовской области по данным облпрокуратуры, региональное СУ СКР получило 71 сообщение о совершении хозяйствующими субъектами налоговых преступлений. Возбуждено 51 уголовное дело, прокурорами в суд для рассмотрения по существу направлено 12 уголовных дел. В 2023 году возбуждено 21 уголовное дело, в суд направлено 4. В 2022 году сумма причиненного ущерба по оконченным следователями СУ СК области уголовным делам анализируемой категории составила более 178 млн рублей, из которых добровольно возмещено почти 66%, наложен арест на имущество на сумму более 135 млн рублей.
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"