Пером и словом
Среда Февраль 28, 2024

Депортацию «Би-2» в Израиль отменили после визита дипломатов из России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: kzngo.ruДепортацию группы «Би-2» в Израиль отменили после визита дипломатов из России
Группа «Би-2» сообщила об отмене решения о депортации ее участников в Израиль после визита российских дипломатов в миграционный центр на Пхукете. Музыканты отказались от общения с ними
Участники группы «Би-2» сообщили об отмене решения об их депортации в Израиль после визита дипломатов из российского консульства. Об этом сами музыканты написали в телеграм-канале.
«Сегодня после визита высокопоставленных дипломатов из российского консульства представителям группы было объявлено, что решение о депортации в Израиль отменено. Участники группы отказались общаться с российским консулом», — говорится в сообщении группы.
Музыканты рассказали, что сейчас находятся в миграционном центре в общей камере на 80 человек. По их словам, решение о депортации в Израиль было принято накануне и на этом основании артисты успели приобрести авиабилеты.
Ранее в генконсульстве России в Пхукете сообщили о нахождении артистов в центре временного содержания иностранцев в Бангкоке. Израильское издание Ynet писало, что четырех музыкантов решили депортировать в Израиль, а не в Россию после вмешательства израильских дипломатов, которые выразили опасения по поводу безопасности участников группы. Сами артисты заявляли, что ситуация с ними не решена.
Музыканты были задержаны 25 января иммиграционной службой Таиланда после концерта. По данным генконсульства России в Пхукете, причиной стала «проверка законности оснований для осуществления концертной деятельности» на территории страны. За помощью в дипведомство артисты не обращались.
Сами музыканты назвали поводом для задержания «некорректно оформленные организаторами документы» и подчеркнули, что все концерты группы проводятся в соответствии с местными «законами и практиками». «Ситуация и шум вокруг подсказывают, что не последнюю роль в нашем задержании сыграло давление извне. Мы знаем, что причины этого давления — наше творчество, наши взгляды, наша позиция. <...> Мы на связи с МИД Израиля, его представители в Таиланде участвуют в разрешении ситуации», — говорилось в заявлении 28 января.
Участники «Би-2» рассказали, что всего задержано семь человек, среди которых есть граждане Израиля и Австралии. Так, по их словам, солисты и основатели группы Лёва (Егор Бортник, признан иноагентом. — РБК) и Шура не граждане России.
В Таиланде работающих без разрешения иностранцев ждут уголовная ответственность (штраф до 100 тыс. батов (около $3 тыс., или 250 тыс. руб.), либо заключение на срок до пяти лет, либо и то и другое) и депортация.
Автор: Юлия Овчинникова
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"