Новости
Среда Февраль 28, 2024

Песков предложил исходить из отсутствия запрета на VPN в России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: novaplus.bgПесков: в России нет решений о запрете на использование VPN-сервисов
В России сейчас нет запрета на использование VPN-сервисов, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Я могу только сказать, что сейчас никаких решений на этот счет нет. Вот из этого нужно исходить», — цитирует Пескова ТАСС.
Накануне Роскомнадзор напомнил, что с 1 марта 2024 года в России вступит в силу запрет на популяризацию сервисов для обхода блокировок.
«В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам», — пояснили в ведомстве.
В сентябре 2023 года Минцифры разместило на портале проектов правовых актов документ, согласно которому РКН сможет вносить в Единый реестр запрещенных сайтов странички с информацией об обходе блокировок.
В качестве критериев для блокировки информации об обходе блокировок называлось наличие на ресурсе информации, которая позволяет получить доступ к уже заблокированным сайтам либо узнать, как это можно сделать, или которая побуждает, убеждает в привлекательности использования способов доступа к таким ресурсам и обосновывает их преимущества.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пояснял, что речь идет об «ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон», то есть «не фильтруют запрещенную информацию».
РБК
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"