Суббота Май 04, 2024

Выживаем при санкциях

cimg.coПредседатель Саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров о новой экономической политике
Второй месяц мы работаем в новых политических и экономических реалиях. Можно, видимо, подвести некоторые итоги и огласить какие-то личные размышления.
Не сказать, что опыт жизни «в кольце врагов» оказался слишком приятным, но в любом случае такой опыт для думающих и инициативных людей интересен и поучителен. Ведь в любом явлении есть свои плюсы и минусы. Но если грамотно воспользоваться плюсами, то можно переломить неблагоприятные тенденции и выйти победителем из экономических и иных схваток.
Да, пока что Россия и ее граждане, ее бюджет из-за санкций теряют огромные суммы денег, особенно валюты, поступление которой в страну вообще почти отрезано. Последние данные показывают, что совокупное состояние  только первого десятка богатейших предпринимателей из РФ упало с начала года на $50,1 млрд. Сколько потерял малый и средний бизнес, сколько людей оказалось в эмиграции, осталось без работы? Точных данных нет, а гадать я не стану. Ясно одно – масштаб потерь огромен, и эти потери нам всем вместе надо как-то научиться компенсировать.
И наше руководство уже взялось за дело. Финансовые новшества поражают. Например, теперь Россия за покупку, аренду, лизинг самолетов будет платить в рублях через банки РФ. Газ и, возможно, вскоре и весь экспорт мы будем пытаться продавать за рубли. Получится ли? Не знаю, но эксперимент в любом случае интересный и необычный для финансовой системы России.
Что сегодня у нас в минусе? ЕБРР и другие европейские структуры предрекают, что за год наш ВВП упадет на 10%, хотя это, как говорит видный экономист Андрей Нечаев, «гадание на кофейной гуще». Росстат пока фиксирует более 2% общего недельного роста цен, и если так и будет продолжаться, то за год мы выйдем на 100% рост, что печально. Особенно тяжело будет бедным, для которых продуктовая инфляция (скрытый налог на бедных, у которых продукты составляют до 80% расходов) – самое страшное, а именно она зашкаливает. Около 82% наших граждан ожидают повышения цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. По мнению 41% опрошенных, цены вырастут очень сильно. Это констатируют социологи – специалисты фонда «Общественное мнение».
В минусе и то, что санкции  сильно бьют по среднему классу россиян, который опускается в бедность. Пока за истекшие полтора месяца, после начала спецоперации в Украине, люди не слишком фатально ощутили удар по кошелькам, но когда закончатся старые запасы в кладовках и в подсобках магазинов – тогда и начнется, конечно, самое интересное.
Снижение вдвое экспорта в Россию высокотехнологичной продукции, конечно, сильно бьет по целому ряду отраслей, заставляя заводы простаивать, сокращать производство.
В этом плане секторальные санкции, особенно в сфере IT, нам будет одолеть нелегко. Особенно при сокращении конвертируемости рубля и выхода из технологических цепочек мировой экономики, при грядущем возможном установлении фактического эмбарго на углеводороды. Если к 2024-му году Европа откажется от российского газа из трубопроводов в пользу газа сжиженного, крах у нас не наступит, но надо заранее думать, чем заместить огромные выпадающие доходы бюджета. То же самое касается и нефти. И здесь я предложу не новый, но вполне универсальный антикризисный рецепт – полная либерализация в отношении малого и среднего бизнеса, особенно производящего товары. Это позволит избежать кризиса неплатежей, позволит создать миллионы новых рабочих мест, новые производства и добавленные стоимости, пополнит казну налогами.
Что у нас сегодня в плюсе? Пока в целом мы неплохо справляемся с ограничениями, что признают даже западные СМИ и экономисты. Россию на мировом рынке долго не смогут заменить по экспорту редкоземельных металлов, зерна и минеральных удобрений, и еще по ряду важных позиций для глобального производства. А это значит, что из мировой торговли Россию окончательно исключить не получится. Тем более, что в той же, например, Германии сейчас рекордный за 40 лет рост цен, их инфляция доходит до 7,6% и санкции, рано или поздно, им придется смягчать или вообще отменять. Как и США, где еще до украинских событий и санкций инфляция тоже было рекордной за 30 лет.
На мой взгляд, неплохо и то, что у нас в РФ, после сокращения закупок по старым контактам, образуются излишки газа и нефти, металла и других полезных ресурсов. При грамотном и честном администрировании потоков сырья это позволит, наконец, опустить внутренние цены (на бензин, например), снизить тарифы. Я, как и мои соратники по «Партии Дела», просто уверен, что всё это получится, если власти в кризисных обстоятельствах, хочешь, не хочешь, а обуздают аппетиты монополистов, заставят их поделиться сверхприбылями с народом, снизить, например, тарифы на услуги ЖКХ. Надеюсь, это, наконец, будет сделано, потому что отговорки и шутки закончились.
Сырьевикам придется интенсифицировать газификацию России, чтобы газ дошел до каждого дома и каждого завода. Дешевые бензин и газ на внутреннем рынке станут нашим явным экономическим преимуществом, позволят экономике продержаться на плаву.
С трудовыми ресурсами тоже все не так однозначно, как кажется паникерам, кричащим о повальной безработице. Строительный сектор, например, оправится от кадрового и ценового шока, связанного, во многом, с массовым отъездом мигрантов и поймет: пора активно привлекать российских безработных. Обеспечивать им льготные условия, переобучение, хорошие зарплаты, перспективы приобрести с большой скидкой недорогую квартиру, тем более, что введена новая льготная ипотека до 12%.
Так же в кадровом отношении поступят и в иных отраслях, скажем, при благоустройстве городов и территорий. Это поможет снизить нашу безработицу.
А еще необходимо снизить налоги для бизнеса, тот же НДС сделать меньше 15%, запретить бюрократии, в том числе и силовой, даже близко подходить к предпринимателям с проверками, пока они крепко не стоят на ногах. Стране явно нужна новая экономическая политика (НЭП) – такая политика уже один раз выручила нас ровно 100 лет назад во времена послевоенной разрухи 1922-26-х годов.
Несомненно, что нестоличным регионам придется тяжелее, чем Москве с ее избытком денег. Но, повторюсь: если мобилизовать скрытые резервы, которые у нас имеются, то ситуацию с падением экономики можно стабилизировать.
Для примера возьмём нашу Саратовскую область. В плане продовольствия она может обеспечить себя главным – зерновыми культурами, которых у нас производят 350 тысяч тонн при потребности в размере 340 тысяч тонн. Говорят, Россия не сможет сеять без импортных семян, а своих мол, кот наплакал? Но только на территории нашего региона работает 30 семеноводческих хозяйств, которые за истекшие пять лет вывели более 30 новых сортов и гибридов семян. Значит, всё не так уж и безнадежно?
И если, как говорит статистика, экспорт сельхозпродукции из России  идет на сумму более 37 миллиардов долларов (в 2021-м  году) – то мы спокойно можем переориентировать всё на внутренний рынок и сбить цены на продукты. Конечно, если наладить, наконец, масштабную и системную помощь аграриям. На деле, а не на словах.
Я не раз выступал в  местных и федеральных СМИ с анализом тяжелой ситуации, в которую попало наше саратовское предпринимательство за последние лет пять (как раз нынешний мэр Исаев начал править в 2018-м году). Коротко говоря, бизнес в регионе так придушили, что реанимировать его в кризисных обстоятельствах будет тяжело. Я уже приводил пример, как выросла в начале текущего года  базовая ставка арендной платы за нежилые помещения муниципальной собственности, выросли налоги с кадастровой стоимости. И я повторю свои выводы: в кризисные времена надо избавляться от тех муниципальных руководителей, кто так и не научился за годы правления наполнять бюджет налогами с прибыльных производств, с новых рабочих мест, а привык только собирать деньги с уже готового, куда не надо ничего своего вкладывать.
Чтобы сегодня десятки тысяч людей не оказались на улице, без работы, а городская казна  не лишилась существенной доли налоговых поступлений, надо начать с ротации руководящих кадров в регионе. Затем следует разобраться с обнаглевшими монополистами-концессионерами, чьи тарифы убивают малый и средний бизнес, разоряют семьи.
Как показало последнее время, с нашими концессионерами не хотят иметь дела даже известные крупные бизнесмены вроде Виктора Вексельберга, который по сообщениям СМИ, готов распрощаться с ПАО «Т Плюс» даже в убыток себе, «как с самым неудачным активом». Значит, тем более Саратов больше не должен зависеть от неэффективного, бесхозяйственного поставщика тепловых ресурсов.
И вот без их сомнительных «художеств» надо  начинать профессионально и активно работать с нашей местной промышленностью, надо ее спасать. Мы знаем, согласно данным местного минпрома, что у ряда предприятий уменьшился объем заказов, к худшему изменились сроки производства продукции. Не менее девяти системообразующих предприятий Саратова и области столкнулись с проблемой поставок комплектующих из западных стран, трудностями с логистикой и оплатой поставщикам.
Но, вода, как говорится, дырочку найдет, мысль наших чиновников и производственников заработала. Для решения проблемы  они начали искать поставщиков комплектующих среди стран, которые не вводили санкций против РФ. А это Китай, Индия и другие страны Азии. Ориентация на них – верное и, пожалуй, единственное решение в данных обстоятельствах.
Есть надежда, что Минпромторг и Минэнерго включат в Перечень системообразующих организаций российской экономики новый ряд саратовских промышленных предприятий. Это поможет им выстоять.
Сама жизнь заставляет нас налаживать активные торгово-экономические связи с нашими ближайшими соседями. Этому поможет, например, тот факт, что после карантинных ограничений Россия, в частности, Саратовская область вновь открывает сухопутную границу с Казахстаном.
Та же Индия поможет нам избежать дальнейшего кризиса в лекарственном обеспечении. Ну а Китай, возможно, поможет  с товарами массового потребления, некоторыми ресурсами, с  отсутствием которых столкнулась промышленность из-за санкций. Он, похоже, будет и главным покупателем наших углеводородов.
Главное, что мы, россияне, способны проявлять смекалку и инициативу. Несмотря на все трудности, в Саратовской области за последние два месяца отмечается рост производства в сфере добычи полезных ископаемых, в энергетике. И это говорит о том, что уныние и паника – наши единственные враги.
Санкции должны стать для нас поводом резко поменять к лучшему экономическую политику в регионах России, чтобы спасти их от безработицы, дефицита товаров и услуг.