Суббота Май 04, 2024

Требуется государственная мудрость

Олег Комаров. ФОТО: 4vsar.ruПредседатель Саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров о разумной экономической политике 
Рост инфляции и цен снова актуальны на повестке дня в нашей стране, как это было в 90-е и «нулевые» годы. И за что мы, как говорится, боролись все эти 20 с лишним лет?
Конечно, от данных явлений страдает не одна Россия. Если верить нашим экспертам, то в США инфляция достигает уже 7-8%, а может дойти и до 10%. И, говорят, что в среднесрочной перспективе, примерно через 3-5 лет, весь мир будет жить при такой вот высокой инфляции. Хорошего в этом, конечно, мало…
У нас в России за 2021 год по оценке Росстата инфляция достигла 8,4%, но почему-то в текущем году она прогнозируется лишь в 5,9%.  Хотя тарифы монополий и ЖКХ продолжают расти, скачут вверх цены не только на продукты питания, а и на все прочие товары и услуги. Но, видимо, Росстат привычно в конце года возьмет «под козырек» и что-то близкое к этим цифрам в итоге посчитает. У нас, к сожалению, даже ответственные экономические чиновники уже привыкли создавать хорошую картинку, но не хорошую реальность. А ведь российские ведомства, прикидывая свои возможности, подсчитывая растущие убытки и убывающие прибыли, почти все дают прогнозы с двузначной инфляцией по своим департаментам. Откуда же взяться итоговым 5-6%?
Тем более, при всех попытках устроить повальное «импортозамещение» (попытки, к слову, успешно провалились), экономика РФ по-прежнему сильно привязана к мировой. И если повсюду, скажем, будет от 8 до 10% инфляции, даже в США, откуда наша хилая экономика возьмет силы сдержать инфляцию до 5-6%? Разве что на бумаге? Но кому это нужно? Кому нужно, чтобы мы повторяли провальные времена поздней КПСС, когда стареющие вожди радовались «красивым цифрам», а страна, тем временем, шла к катастрофе?
Сегодня нам пора жить не по государственным «хотелкам», но по государственной мудрости. А это значит, что во времена перманентного экономического кризиса в России, не должна еще больше богатеть сырьевая олигархия, при обнищании масс населения. Следует так устроить экономическую политику, чтобы все было наоборот, чтобы доходы основной массы населения, как минимум, не падали. И чтобы богатых людей становилось всё больше и больше в России, а не просто, как сегодня, чтобы тупо и чрезмерно богатели уже состоявшиеся миллиардеры.
Вот мой коллега по партии, генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев считает, что, если мы в стране почти ничего не производим, кроме впечатления, то и на хлеб себе мазать будем те же самые впечатление. А инфляция, говорит он – это инструмент перераспределения ресурсов в чьих-то интересах. Скорее всего, в интересах тех, кто владеет инструментом, держит руку на пульте управления.
От инфляции последних лет кому стало хуже? Только тем миллионам бедных семей в России, кому и так было плохо. А олигархическая кучка господ свои личные суперприбыли сильно нарастила.
Это закон природы, добавил бы я от себя: если где-то убыло, значит у кого-то прибыло… Но с этим пора кончать, если мы не ставим целью дожить в стране до очередного и никому не нужного социального взрыва.
Что же надо сделать для улучшения жизни народа и для помощи экономике? В плане социально-экономического и даже политического переустройства здесь, я считаю, отличные предложения есть в обновленной партийной программе «ПАРТИИ ДЕЛА». Речь идет о назревшей реформе финансовой политики, о перераспределении налоговых поступлений между муниципалитетами и центром хотя бы в пропорции «фифти-фифти», а не как сегодня – лишь 25-30% собранных налогов оставлять на местах.  Я об этом говорю годами, и эту мою твёрдую позицию разделяют и поддерживают многие опытные и здравые бизнесмены, политики и общественники.
Речь идет о развитии не сырьевого сектора, о стимулировании производства продукции высоких переделов.  В Китае, кстати, в этом году, в отличие от всего мира, инфляция не подскочила, а остается минимальной. И понятно, почему. Там идет основное мировое производство товаров. И есть четкая корреляция: растет производство – не растет инфляция, не галопируют цены.
Но пока что наша российская кредитно-финансовая политика настроена так, что почти всё производство, кроме добычи сырья в стране, угнетено. Мы по-прежнему хотим жить, как сырьевая база для Запада и Китая, как придаток?
Итак, нам надо срочно менять хотя бы для начала налоговую политику. Следует увеличивать налоговую базу через создание новых малых и средних бизнесов, рабочих мест, а не как сегодня, когда из людей и предприятий всеми силами в фискальном кураже выжимают последние соки. Для этого надо бить коррупцию и бить, что называется, по верхам.
Надо признать, что борьба с инфляцией чисто монетарными методами, чем так увлечены наш ЦБ РФ и правительство уже второе десятилетие, показала свою неэффективность. Рост денежной массы сдерживается, но у предприятий не оказывается кредитных и оборотных средств для развития, а у работников падают доходы, что ведет к снижению спроса на рынках, к падению покупательской способности. Такие крупные исследователи-экономисты, как депутат ГД РФ Михаил Делягин вообще сегодня говорят, что в текущем месяце страну ждет жуткая девальвация рубля. И если он прав, то куда уж дальше-то, граждане?
И какое в таких условиях может быть развитие страны и ее предпринимательства, какие могут состояться «рывки» при такой порочной денежно-кредитной политике? Про фондовый рынок России бизнесмены грустно шутят, что если у вас есть лишние деньги –  подарите их  нашему бедному фондовому рынку. И такая картина, увы, наблюдается по многим экономическим показателям.
В конечном же итоге, что происходит? Наша страна уже который год живет при неоправданно высокой инфляции, при диком росте потребительских цен. Когда в течение года даже основные продукты так называемого «борщевого набора», вроде капусты, свеклы и картофеля дорожают на 70-100%, это иначе, как катастрофой для семейных бюджетов миллионов россиян, назвать нельзя. Люди и так еле тянули «от получки до получки», а как им прикажете жить сегодня? Ведь на продукты небогатые семьи тратят до 70-80% доходов (что неприемлемо по мировым понятиям), и рост цен на основные продукты питания сталкивает людей к полуголодному существованию. А это порочный круг, потому что такой, недовольный жизнью человек – плохой работник. Растут пьянство и наркомания, наглеет преступность, общество впадает в депрессию. И о каком росте производительности труда мы можем говорить, о каком развитии?
Да, не борщом единым… И монетарная политика тоже важна. Но совсем другая, чем сегодня. Надо снижать ключевую ставку ЦБ РФ, а она в последнее время только неуклонно растет. Монополизация банковской сферы, торговли-ритейла ведет к злоупотреблениям и росту цен. Пока чиновники правительства и ЦБ РФ не начнут выдавать дешевые длинные деньги на развитие производства, давать льготные кредиты производителям товаров и услуг, не научатся поощрять конкуренцию – народ так и будет считать гроши в своих кошельках, а бизнес продолжит стремительно загибаться.
Есть данные, что в текущем феврале 650 миллиардов рублей минфином в рамках «бюджетного правила» направляется на покупку долларов. Соответственно, мы увидим дальнейшее снижение курса рубля. И долго ли, интересно, будет продолжаться эта крайне неумная, вредная и не патриотическая политика монетарных властей страны? Внешне мы грозим миру, бьем себя в грудь, расцветают тысячи патриотических «цветов», а в это же время тихие министры-капиталисты скупают миллиарды долларов у наших геополитических соперников. Это что – глупость или измена, хочу я повторить слова известного царского деятеля Павла Милюкова, сказанные в 1916 году накануне революции? Это самое «бюджетное правило» – тупик для развития страны, оно давит рубль, давит отечественное производство и, по цепочке последствий, обрушивает и благосостояние народа, и перспективы бизнеса.
Умные российские экономисты говорят, мол, «надо понедельники взять и отменить». Почему? А потому что у нас абсурдная ситуация: плохо и когда нефть в низкой цене, плохо и когда цена сырья растет, как сегодня, потому что тогда вмешивается это самое злополучное «бюджетное правило» и денег страна все равно не видит.
А видят и радостно используют наши триллионы рублей (миллиарды $) «заначек» зарубежные банки и предприниматели. И это мы называем сегодня разумной экономической политикой? Разве этого ждет страна от г-жи Набиуллиной и г-на Силуанова? И не пора ли нашим записным патриотам перестать драть глотки на ток-шоу, а обратить внимание на вредительскую политику экономического блока? Про неё пора уже кричать на всех перекрестках… Авось в Кремле и услышат?
Без государственного подхода, без государственной мудрости в экономической, кредитно-финансовой политике страна так и будет жертвой чьих-то мелких личных корыстных интересов, выдаваемых зачастую за «патриотический подход».
Нет, настоящий патриотизм там, где помогают собственному, отечественному производству всеми силами – дешевыми и длинными кредитами, протекционизмом, созданием новых производств и рабочих мест. А там, где только и думают, как бы побольше «хапнуть», там страна рискует в итоге задохнуться под количеством и тяжестью этих «хапков».