Понедельник Май 06, 2024

Олег Комаров: «Пора оказывать реальную, а не декларативную помощь экономике»

Олег Комаров. ФОТО: "Премьер-пресс"Время иллюзий, красивых отчетов и обещаний прошло – наступило время суровых испытаний и действий. Без налоговой, фискальной реформы, без ослабления регулирующего диктата чиновников мы не построим эффективную экономику, уверен глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров.
- Не отношу себя к скептикам, однако не могу не заметить, что ближе к середине года усугубляются наши экономические проблемы, растут цены и тарифы. Начну вроде бы с «мелочей» – с нового роста цен на бензин, с несправедливого расчета тех же, постоянно повышаемых, тарифов ЖКХ. Что касается бензина, то я уже комментировал для СМИ тот печальный факт, что оптовая стоимость горючего на отечественных сырьевых биржах продолжает бить рекорды, вслед за чем надо ждать цепочку: рост цен на заправках – рост стоимости товаров и услуг для населения.
И не надо говорить, что кошельки простых автолюбителей, бюджеты малого бизнеса защищает так называемый «демпфер», мол, производители топлива получают от государства компенсацию за поддержку стабильных цен на бензин. Оказывается, и здесь нас ждет неприятный сюрприз в будущем, потому что уже понятно: осенью наши мудрые чиновники снизят демпферные выплаты нефтяникам – ведь государству в трудные времена надо больше денег оставлять в худеющем бюджете. Ну а нефтяники за счет роста цен на топливо доберут выпадающие доходы из наших карманов, что было не раз.
И сюда же я отнесу еще одну недавнюю новость от пресс-службы ФАС РФ. Антимонопольщики сообщили о своём открытии: оказывается, тарифные органы 13 субъектов РФ, в том числе, конечно, и нашей Саратовской области, включили в тарифы государственных или муниципальных предприятий их расчетную предпринимательскую прибыль. А где тут закон? Да они на него, как всегда, чихали. Правительство РФ утверждало как-то «Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения»? Да сырьевики уже про это забыли или слушать не хотят.
Среди «героев тарификации» - чиновники Ивановской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Смоленской и Челябинской областей. Правда, после скандала с ФАС в 11 регионах тарифы привели «в чувство», однако вряд ли вернули людям переплаченные монополистам деньги. И это не частный и редкий случай-исключение, мы знаем, что это – система. И если жуликов на этот раз поймали за руку – то сколько раз не поймали?
И какие же выводы стоит сделать из двух этих примеров? Считаю, надо вспомнить, что здоровая экономика – это профессиональные кадры, работающие на своих местах. И вот вопрос – а на своем ли месте сидит уже второй десяток лет председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области?
Не такие ли «опытные кадры» приводят в регионы пресловутых концессионеров вроде саратовского ООО «КВС», от работы которого саратовцы стонут уже вторую пятилетку?
Недавно вот в Саратове произошла тысяча первая аварийная ситуация на сетях ООО «КВС». А пока готовились работы по устранению излива воды и провала дорожного полотна, на неогороженное место аварии проехала машина и провалилась под землю. Чиновники развели руками и уцелевшему бедолаге-водителю посоветовали идти в суд – но сколько уже судились с этим концессионером, сколько было подобных аварий за последние годы, а воз и ныне там.
Думаю, примерно такие же горе-специалисты, как и в саратовском ООО «КВС», управляют в России и теми сферами, например, топливно-энергетической, где систематически растут цены на бензин, тарифы на «коммуналку». И как тут не сделать вывод о беде для нашего развития именно по данному направлению: кадры, хищения, коррупция?
Именно здесь и надо помогать экономике России, пока она еще держится на плаву. Хотя, о будущем прогнозы ходят разные. Президент рассчитывает на рост ВВП хотя бы на 1-2%, будем и мы на это надеяться. Об этом же недавно говорил и Герман Греф, ожидающий, что « …в течение двух лет экономика РФ восстановится до прежних объемов и показателей своего развития», ну а уход западных брендов станет лишь дополнительным стимулом для развития российских компаний.
Оптимизм – это хорошо! Но тревожность не покидает экспертов, когда становится понятно, что нефтегазовые доходы в годовом выражении по итогам мая сократились на 50%. А ведь это наш основной экономический драйвер, который быстро заменить не получится. Традиционный уже оптимизм излучает и наш родной Росстат, сообщивший, что майская инфляция в РФ составила всего-то 0,31%, да и в годовом измерении она находится на отметке 2,51%. И если сравнить это с цифрами за май прошлого года (17% инфляции в годовом выражении) – то можно, кажется, трубить о победе.
Но радоваться рано, конечно. Да, на фоне той высокой инфляционной базы нынешний показатель вроде бы и теряется. Но если обойтись без цифрового лукавства статистиков, то мы обнаруживаем реальную инфляцию за январь-май 2023-го года, и она составляет почти что 12%. И реальный рост цен на прилавках ведет, и уже привел, к явному снижению потребительской активности населения. Меньше покупают – значит, торговцы меньше продают. Меньше продают – меньше производят. Меньше производят – падают доходы работников. Меньше доходы – снижается потребительская активность населения. Замкнутый и «порочный» круг получается, не так ли?
Но вот эта элементарная экономическая логика нужна для того, чтобы сегодня осознать всем, особенно экономическому блоку правительства: пора оказывать реальную, а не декларативную помощь нашему производству, трудовому потенциалу России. Время иллюзий, красивых отчетов и обещаний прошло – наступило время суровых испытаний и действий. Без налоговой, фискальной реформы, без ослабления регулирующего диктата чиновников мы не построим эффективную, прибыльную экономическую стратегию, только и способную вывести нас из затруднений.
А пока народ пугается новых ценников не только на бензозаправках, но и в магазинах, где за один месяц в мае, согласно статистике, капуста белокочанная подорожала на 86,6%, морковь - на 21,4%, лимоны - на 11,4%, картофель - на 9,5%, лук репчатый - на 9,3%, свекла столовая - на 7,5%, чеснок - на 6,7%. Подорожал сахар-песок (на 6%), куриное мясо (на 5,4%)… И предел ли это – такой рост цен на продовольствие только за один месяц? И только ли плохое управление, нечестные чиновники, вздутые тарифы тому виной? Ведь есть же и стратегические проблемы, которые не решаются и дают хоть и отдаленный, но отрицательный эффект для экономики.
Например, почему год от года у нас падают государственные расходы на гражданские научные исследования? Посмотрим: в 2022-м году они были урезаны с 626,6 до 569 млрд. рублей. На текущий 2023 год выделено 597,2 млрд. рублей, на 2024-й – 580,7 млрд. Это просто крохи на фоне тех грандиозных задач по импортозамещению всего и вся, которые стоят перед страной. И начало всего этого сложного процесса идет именно с современной науки, разрабатывающей современные технологии, которые у нас отняли и отнимают сегодня геополитические соперники.
Но пока что по регионам РФ продолжают осваивать, в основном, только одну традиционную горе-науку о том, как «подкрутить» тарифы ЖКХ и цены на топливо так, чтобы дельцам положить в карманы как можно больше. А там сгори хоть вся экономика!
Вот читаю у одного автора: «В 2000-м году, когда закончилась политическая эпоха президента Ельцина, наша страна впервые отстала от Китая по числу зарегистрированных патентных заявок: 23,3 тыс. против 25,3 тыс. штук; через 20 лет разрыв составил 56 раз – 23,8 тысячи против 1,34 миллиона у Китая».
Это о чем говорит? Что мы отстаем в науке (а значит, в новых технологиях и росте производства) от Китая уже навсегда? Что мы теперь, вместо бывшего «барина» в лице Запада начнем кланяться новому, но теперь уже восточному? Ведь у него экономика уже чуть ли не 10 раз больше нашей. И неужели мы сами уже совсем, получается, не способны двинуть вперед ни науку, ни изобретения, ни технологии, ни саму экономику РФ?
В Китае недавно полностью победили нищету – а у нас? В бедности живет до 70%, а, может, и все 90+% населения. Поможем экономике разумными протекционистскими мерами – поможем доходам людей. Состоятельный народ – счастливый народ. Только тогда у России будет шанс остаться полностью самостоятельной, независимой и великой.
ОЛЕГ КОМАРОВ, доктор экономических наук