Понедельник Апрель 29, 2024

Олег Комаров: «О трансформации трудностей»

Олег Комаров. ФОТО: vzsar.ruЭкономика России еще не вышла из процесса адаптации к санкциям, а каков будет итог этой адаптации, мы, возможно, узнаем в новом году, полагает глава Саратовского регионального отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ.
Судя по последним экономическим данным, доходы федерального бюджета снова снижаются. В прошедшем ноябре они упали до 2,8 трлн. рублей после того, как в октябре федеральная казна получила 3,37 трлн.
С одной стороны, в январе-ноябре в виде доходов федерального бюджета собрали почти 26 триллионов рублей, и это оказалось на 4,8% выше, чем в аналогичный период 2022 года. С другой стороны, рост цен и вдвое большая инфляция практически уничтожили это финансовое достижение.
Печально, что главная статья наших доходов (нефтегазовые) за 11 месяцев сократилась на 22,8% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Эксперты при анализе причин сетуют на снижение котировок цен на нефть марки Urals в начале года, снижение цен и сокращением объемов экспорта природного газа – это всё понятно. Как понятно и то, что, по большому счету, иных способов, чем продажа сырья, мы так и не изобрели для долгосрочного и стабильного пополнения нашей общей федеральной кубышки.
Хотя, оптимизм в этом вопросе нарастает. Бюджетные доходы помимо нефти и газа за 11 месяцев 2023 года увеличились на 25,6% год к году. Выросли оборотные налоги, налоги на прибыль, иные акцизы и поборы, но «выжимание досуха» нашего бизнеса налогами – не лучший путь оздоровления и экономического развития. Тем более, и сам министр финансов Антон Силуанов предупреждает о дальнейших рисках, о структурных дисбалансах, усилении санкций, об экономической и финансовой фрагментации. Ему вторят иные эксперты, которые говорят, что рубль не имеет предпосылок для сильного укрепления в ближайшие месяцы (прогнозный курс в диапазоне 90-95 рублей за 1$ на январь 2024 года).
А это значит, что угрожающий рост цен, в первую очередь на продукты, остановить если и получится, то только директивными мерами. Так что, фигурально выражаясь, яйца по 200 рублей – «лучший подарок» от нашей проблемной экономики гражданам к Новому году, увы. Как и тот же очередной и неприятный в перспективе ипотечный пузырь на рынке недвижимости: ипотека выросла за последние годы на 30%, а стоимость жилья на 90%.
Понятно, что и самой экономике РФ приходится не особо сладко в условиях снижения объемов экспортной выручки и роста спроса на импорт – ведь на импортирование нужна валюта, пусть даже это будут и юани с рупиями.
Хорошо, что ближе к зиме курс рубля удалось немного стабилизировать, чему помогла такая мера, в частности, как обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Но мы же понимаем при этом все риски экономического поведения финансового блока нашего федерального правительства. Трудности у нас разнообразятся и трансформируются, как и меры борьбы с ними. Где-то меры принимаются разумные, а в иных случаях – хоть «караул» кричи.
Так, например, уже ходят разговоры, что 15​ декабря нас ждет последний в этом году пересмотр ключевой ставки Банка России – и повышение дойдет до 17%. Кто из бизнеса, особенно малого и среднего, в таких условиях сможет нормально работать и кредитоваться – лично для меня большой вопрос и загадка.
Возможно, наших главных экономических управленцев убаюкивает тот факт, что ВВП страны за 10 месяцев вырос на 3,2% и уже находится на более высокой отметке, чем был до санкционной атаки Запада – так заявил наш глава государства, и этому нельзя не верить.
А возможно, финансовые гуру решили, что можно еще раз вздернуть ключевую ставку, потому что в целом дефицит госбюджета оказался ниже прогнозируемого Минфином, а российская экономика не испытывает недостатка финансов. «У нас темп роста финансового результата больше 20%, и в месяц вся экономика РФ зарабатывает где-то 2,5-3​ трлн. рублей»,​ — гордится Эльвира Набиуллина.
Но надолго ли это празднество, этот фундаментальный запас прочности – вот о чем нам надо думать в перспективе. И это, кстати, делают такие известные и уважаемые экономисты страны, как Олег Вьюгин, профессор НИУ ВШЭ. Стратегически для экономики и геополитики нашей страны он рисует такой путь: Россия может быть мощным мостом между Востоком и Западом. Это, конечно, не только его мнение и представление о будущей роли нашей страны в мировых раскладах, так же считает и думает, по моим наблюдениям, немало экспертов. Но верное ли такое представление о нашей роли – покажет, конечно, только время.
Другой вопрос, что уж точно верны, на мой взгляд, его характеристики текущего положения дел. Так, говорит Олег Вьюгин, «…двузначная ставка рефинансирования «подморозит» гражданскую деятельность, оставив приоритет за ВПК – этого не было в текущем году, но ожидается в 2024-м». От новых экономических мер и реалий, по мнению профессора, ожидается возможный подрыв рыночно ориентированных отраслей, и мы можем увидеть огосударствление и угнетение рыночной части экономики.
Хотя, с надеждой надо признать: правительство Михаила Мишустина хорошо понимает, что именно рыночная экономика позволила ловко обойти все санкции, она спасла рыночно ориентированные фирмы в 2022 году и сейчас продолжает держать экспорт и импорт. Убивать эту «курицу» – надо совсем уже идеологизированное мышление иметь. Вот когда бюджетные расходы на «оборонку» составят до 90% - тогда можно говорить об огосударствлении, но ведь этого не будет.
В общем, пока экономика РФ держится неплохо, проблемы решаются, пусть и не всегда эффективно. По предварительным итогам 2023 года инфляционный прогноз минэкономразвития сохраняется на уровне 7,5%, а глава ведомства Максим Решетников даже полон оптимизма и не считает рост цен в стране критическим. Тем более, в 2024 году увеличение цен в России экономическими властями ожидается не более 4,5%. ​ Возможно, так и будет, ведь та же глава ЦБ РФ твердит без устали, что вся денежно-кредитная политика РФ сосредоточена на одном. А именно – борьбе с ростом цен и возврате инфляции к целевому показателю.
И все бы хорошо, если бы у нас влияние на экономическую жизнь оказывали только монетарные факторы. Но есть ведь и иные факторы, даже более могущественные. Тот же Олег Вьюгин, например, считает: «Интересы элит противоречат интересам развития экономики, у нас неэффективный менеджмент, расходование средств малоэффективно». Эксперт говорит о «застое» в экономике, который начался примерно лет 10 назад, и свежие оптимистические данные по итогам года не отменяют того факта, что уровень жизни населения трудно назвать растущим. Скорее – наоборот.
У нас нет и растущей производительности труда, в стране наступил кадровый голод, особенно в таких важных сегодня рабочих специальностях. В целом же, стоит признать: экономика РФ еще не вышла из процесса адаптации к санкциям – а каков будет итог этой адаптации, еще надо будет посмотреть.