Среда Май 08, 2024

2022: Три «двойки» для власти, или Страна невыученных уроков

Кадр из мультфильма «В стране невыученных уроков». Киностудия «Союзмультфильм», СССР. 1969 г. ФОТО: culture.ru Председатель Саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров:  Ситуацию в нынешнем году легко предсказать по действиям власти в прошлом
Наступивший год уже окрестили мистическим. Дескать, три «двойки» - это как знак Свыше. Но хотелось бы поговорить вовсе не о мистике, а о вполне реальных вещах, которые ждут нас в нынешнем году. И о том, что случилось в предыдущие годы.
Невольно вспоминается советский мультфильм «В стране невыученных уроков». Там двоечник Витя Перестукин попал в волшебную страну, где был вынужден решать задачи, за которые ему в реальной жизни ставили в школе «неуд».
Увы, наши чиновники из года в год напоминают Витю, у которого в задачке получилось «полтора землекопа», а корова стала плотоядной. Только никто наших чиновников никак не может отправить переучиваться в сказочную страну. И потому Россия все больше напоминает страну невыученных уроков, только с точностью напрямую, где ошибки власть исправлять не хочет. Или просто не умеет. А потому любые прогнозы становятся очевидными. Самое грустное, что они напрашиваются сами собой, исходя их опыта последних лет.
Ну, очень малый бизнес
В нынешнем году, увы, падение малого и среднего бизнеса продолжится. Я не хочу примерить на себя роль этакого пророка. Все очень просто, на самом деле…
Пандемия коронавируса больно ударила по МСБ, по индивидуальным предпринимателям еще в 2020 году. В прошлом году падение продолжилось. Индивидуальные предприниматели не справились с кризисом: в 2021-м их количество сокращалось рекордными темпами с 2013-го, когда для ИП удвоили социальные налоги. «Индивидуалы» исчезают по всей России. Федеральная налоговая служба нам сообщила, что, в минувшем году число закрывшихся юридических лиц и прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей в России достигло 724 тысяч. А вот зарегистрировано было 531 тысяча. То есть, чистое сокращение составило 192 тысячи. 
Среди закрытых ИП и предприятий особенно много салонов красоты, такси и авторемонтных мастерских. Одним словом, сектор бытового обслуживания. Но тут нужно учитывать, что очень многие из этих бизнесов ушли в тень.
Но так ли уж виноват проклятый коронавирус в проблемах предпринимателей? Конечно, нет! Власть в 2020 году вела себя по отношению к МСБ, как слон в посудной лавке. Вы, ребята не работайте, но зарплату платите сотрудникам! Налоговые послабления? Ну, вот, ежели будете зарплату выплачивать, тогда и посмотрим… Примерно так действовали господа чиновники.
Самое интересное, что бесперебойно работали крупные предприятия. Никому не приходило в голову законсервировать нефтяные скважины или остановить работу оборонных заводов, общественного транспорта. Это логично. Но вот малый бизнес, который наиболее близок к людям, оказался под ударом. Самое нелепое, что МСБ в стране (реальный) – это 30-35% от всей российской экономики. Однако ударили в первую очередь именно по предпринимателям, забыв, что они в основе своей отнюдь не миллионы зарабатывают. Более того, до сих пор непонятно, почему вдруг именно малый бизнес сделали ответственным за санитарно-эпидемиологическую безопасность в стране…
Реальной помощи малый бизнес не получил ни в 2020-м, ни в 2021-м. А почему кто-то решил, будто в наступившем году чиновники вдруг должны озаботиться нуждами предпринимателей? Никаких мистических пророчеств: малый бизнес фактически уже вошел в стадию самоликвидации, а в иных случаях – уходит в тень. Поэтому будет справедливым поставить первую «двойка» по уроку власти нашим чиновникам по итогам минувшего года.
Цена вопроса
Еще одно бедствие для страны в эпоху глобальной пандемии – это рост цен.
Росстат нам рассказал удивительную сказку, будто в прошлом году итоговая инфляция в стране составила 8,39%. Центробанк повторил эту сказочку. Самое невероятное, что чиновники констатировали рост цен на продукты питания на 10,62%. Не хочется даже приводить аргументы многих уважаемых экспертов, которые говорят о реальной продовольственной инфляции на уровне 20-25%, и даже выше. Каждый из нас может зайти в магазин и посмотреть, что конкретно и насколько подорожало. У нас уже второй русский хлеб – картошка становится редким гостем на столе. Слава Богу, что буханка белого пока еще остается доступной.
В душе каждый из нас, встречая Новый год, наверное, думал о будущем с надеждой. Правда, у очень многих людей эта надежда стала острожной, как бы с оглядкой. Оно и неудивительно…
С 1 января 2022 года Росстат изменил методику расчета еженедельной оценки индекса потребительских цен. Теперь расчеты будут вестись по тому же алгоритму, что и месячный ИПЦ, по формуле Ласпейреса. То есть, регистрировать розничные цены и тарифы теперь будут в пятницу, а не в понедельник. «Спецы» от статистики заверяют нас, что «это позволяет учесть цены на продовольственных рынках, не работающих в понедельник (36% от всех рынков, попадающих в мониторинг Росстата), а также ярмарок выходного дня, начинающих работу в пятницу». Мой прогноз: новая методика подсчетов инфляции усилит ложь Росстата. Это уже стало правилом: как только рост цен выходит из-под контроля власти, чиновники тут же меняют правила игры – расчетов индекса цен. И так они заигрались, что у них продовольствие в минувшем году подорожало только на 10-11%. Хотя те же овощи, так необходимые в рационе питания, по многим позициям стали дороже чуть ли не в два раза.
Сегодня даются прогнозы по инфляции в 2022 году на уровне 5,8%. Центробанк мечтает вообще о 4-проентнй инфляции. Так ведь и год назад прогнозировали не 8,4%, а вдвое меньше. И что из этого получилось?
Выясняется интересная ситуация. С начала года к 14 января цены в стране выросли на 0,66%. Это  практически как за весь январь 2021 года (0,67%)! Кто-то еще верит в прогнозы чиновников? Лучше поставим им вторую «двойку». Со своими задачами они в прошлом году не справились. Ведь живут они и правят в стране невыученных уроков. Сказочный Витя Перестукин и тот исправлял свои ошибки…
Камо грядеши?
Даже человек, не являющийся специалистом в экономике, сегодня понимает, что любой резкий скачок цен – это падение покупательной способности населения. А поскольку реальные доходы наших граждан не растут с 2014 года, то общая социальная картина становится весьма мрачной.
Россияне не только нищают. Они все больше впадают в зависимость от государственных выплат. Об этом почему-то редко говорят эксперты. Более того, страна неуклонно движется к распределительной модели экономики. Это когда граждане впадают в сильную зависимость от средств, выплачиваемых государством. В прошлом году более 23% от доходов россиян составили социальные выплаты. Например, с июля по сентябрь 2021 года наши граждане получили 17,7 трлн. рублей. Из них почти 4,1 трлн. составили пенсии, различные пособия, выплаты на детей и единоразовые выплаты.
Увы, но это факт: доля материальной помощи в доходах россиян неуклонно растет, причем последние 13 лет. В 2000 году от государства зависел каждый седьмой рубль гражданина – 14,1%. В 2002 году этот показатель вырос до 14,9. Справедливости ради замечу, что затем эти цифры стали снижаться, потому как в стране в тот период случился предпринимательский бум. Но после 2010 года данный показатель, наоборот, увеличился в два раза.
Получается, что проблемы российской экономики и социальной политики начались даже не в 2014 году, а гораздо раньше? И тут бы власти бить во все колокола еще лет десять назад. Так нет, она с завидным упорством продолжает закачивать деньги в «социалку». На первый взгляд это выглядит благородно и заслуживает похвалы. Мол, власть народ без куска хлеба не оставит. Только существует большая разница между куском хлеба и достоянной жизнью...
В СССР, при диктате Госплана все было предельно понятно, тогда существовала административно-распределительная система экономики. А сегодня? На дворе XXIвек, и мы вроде как бы взяли курс на рыночную экономику. Фигурально выражаясь, де-юре рынок в стране есть, а де-факто – это большой вопрос.
Почему растет зависимость людей от различных госвыплат? Вот здесь нужно снова вернуться к первому уроку, за который чиновникам надо ставить «двойку». Это малый бизнес.
Спад по социальным выплатам, точнее зависимости граждан от них, пришелся как раз на предпринимательский бум 2003-2008 гг. Затем грянул мировой экономический кризис. Наша страна, точнее чиновники, спустя год – другой гордо рапортовали, будто Россия стойко пережила все невзгоды, причем с наименьшими потерями, по сравнению с другими странами, даже развитыми. Однако чуда не случилось, и социальное «ярмо» государства стало особенно ощутимым, начиная с 2010 года.
Ну, а потом, случился обвал рубля в 2014 году. А в 2020-м грянула эпидемия, и малый бизнес просто «посыпался», как никогда ранее.
Власть забыла (или же просто не хотела об этом думать), что именно малый и средний бизнес в любой развитой стране досыта кормит людей. Военные завода очень важны, как и добыча полезных ископаемых. Однако мы проходили уже этот этап истории, когда абсолютно все и вся зависело от государства. Причем оборонная промышленность в советскую эпоху была мощнее нынешней российской, нефти и газа мы добывали с избытком. И поезда регулярно ходили, и пароходы плавали в куда большем количестве. Но все это закономерно рухнуло. Потому что конец XX-го века доказал нам, что человек труда – это не только, и даже не столько пролетарий на фабрике, сколько тот, кто умеет работать не только на себя, но и обеспечивает работой другого.
Поэтому не надо быть кудесником по предсказаниям будущего, чтобы понять – власть усилит в нынешнем году зависимость людей от денег, которые, в общем-то, являются деньгами народа. К сожалению, так уж повелось на Руси: одни зарабатывают богатства страны, а другие их распределяют. Зачастую очень несправедливо…
Но если уж мы строим рыночную экономику, тогда главным ее действующим лицом должен быть не генеральный директор крупного предприятия, а предприниматель. Это простая истина – малое рождает большое. А когда малое уничтожают, то с чего вырасти большому? Если бросить семя в реку, а не в землю, урожая не видать, как своих ушей. И с данной задачей власть не справилась, и не справится. И потому ей можно поставить третью, заслуженную «двойку».
Кадр из мультфильма «В стране невыученных уроков». Киностудия «Союзмультфильм», СССР. 1969 г.