Пятница Май 17, 2024

Кадастры и пиастры

Олег КомаровЛидер Саратовского реготделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег Комаров о предстоящем налоговом бремени для владельцев недвижимости
Понимая, что никакие иные ухищрения, кроме новых поборов с граждан и бизнеса, не способны реанимировать городской бюджет. Муниципальные власти Саратова вошли в тандем по интересам с властью региональной. Придумали очередное повышение налогов (по сути – поборов). Нет, НДФЛ или НДС трогать побоялись, да это и не местное дело. А вот взять, да и изменить кадастровую стоимость объектов недвижимости в Саратовской области – это было во власти наших региональных бюрократов. А тот факт, что это «мудрое нововведение» приведет к резкому росту налогового бремени для собственников квартир, иной недвижимости – это мало волновало тандемщиков.
Здесь я лишний раз напомню важные цифры:
- в 2020 году кадастровая стоимость всех зданий и сооружений по Саратовской области составляла 2,1 трлн. рублей, а помещений и машино-мест – 1,4 трлн.
- в 2023 году стоимость всех зданий и сооружений выросла до 4,6 трлн. руб., а помещений и машино-мест – до 2,4 трлн.
Все это пиршество фискала скромно назвали «кадастровой переоценкой», и не придерешься, подумаешь – формальность какая… Одним росчерком пера, легким мановением бюрократической длани без всяких на то серьезных экономических обоснований так резко вздернуть стоимость активов – это надо было суметь и постараться. Зато теперь работать над реальным усилением экономики, реальным наполнением бюджета не надо: сиди себе, и пересчитывай миллиарды, собранные с нищающего населения и умирающего бизнеса.
А поскольку жилье в многоквартирных домах выросло по новой кадастровой стоимости на 275%, то жители региона с ужасом вскоре обнаружат, что налоги на недвижимое имущество утроились. Для них это – как гром среди ясного неба, ведь никто и не думал следить за скучными «кадастровыми переоценками».
В Саратове недвижимость подорожала по новой кадастровой оценке в 2,1 раза - с 2,5 триллионов в 2020 году до 5,2 триллионов в настоящее время. При этом средняя стоимость квадратного метра в многоквартирных домах саратовцев выросла на 291%.
Зачем надо было кадастровую стоимость жилья приближать к рыночной – это отдельный вопрос. Скорее всего, роль сыграла обычная жадность, некомпетентность и недальновидность управленцев – поменьше поработать, побольше получить. А то, что при этом они не достигнут желаемого эффекта (наполнить тощий бюджет), или достигнут его на короткое время (а потом все разорятся) – они просто не задумываются. В нынешних условиях у столоначальников девиз простой – нам бы день простоять, да ночь продержаться. А там – гори оно всё синим пламенем…
Да, для приличия гражданам было выдвинуто предложение оспорить новую кадастровую стоимость квадратного метра и указать на ошибки оценщиков. Но сделать это владельцы недвижимости смогут лишь до 21 сентября. Они и опомниться не успеют, те, кто вообще поймет, что произошло, и как нагло (но и изящно!) снова залезли к ним в карманы. К тому же, я уверен, что для оспаривания новой кадастровой оценки его квартиры гражданину придется проводить альтернативную, свою оценку с нанятым специалистом, что обойдется ему подороже даже, чем новый, втрое повышенный налог на недвижимость. В общем, куда не кинь, а плати, плати, плати…
Напомню, что еще два года назад лично я и многие мои коллеги по бизнесу били тревогу, потому что мы понимали: пересмотр кадастровой стоимости квадратного метра в объектах коммерческой недвижимости приведет к волне новых банкротств в регионе. А саратовский некрупный бизнес и так еле-еле выживает на волне подорожания бензина, товаров, падения курса рубля и прочих экономических неурядиц. Но нас тогда мало кто услышал, шла эпидемия и на ее фоне все как-то заглохло. Зато теперь – вот вам и Юрьев день…
Я согласен с теми оценками, которые утверждают сегодня: такое повышение приведет к тому, что доходная часть объектов торговли будет равна взимаемому налогу. То есть, объект легче и выгоднее будет снести, чем торговать, приносить людям пользу и платить в бюджет налоги. Ну, разве это политика разумных чиновников? Местные руководители сегодня надеются на то, что простые саратовцы узнают о резком увеличении ​ налогов на недвижимость только в 2024 году, когда подойдет время платить налоги. А там, мол, время покажет…
Но что, пожалуй, самое обидное – это почти полная бессмысленность, если уж не говорить о социальной вредности этой «кадастровой акции».​ Посмотрим на исполнение регионального бюджета. При росте доходов на 1​ сентября 2023 года в 9% к аналогичному периоду прошлого года (114 млрд. рублей), расходы выросли на 10,8% (108,8 млрд.). То есть, рост расходов почти на 2% превышает рост доходов по Саратовской области. И разве дополнительными поборами с бизнеса закроешь эту серьезную «дыру»? Только разоришь десятки, сотни предприятий, лишишь работы тысячи людей.
Что же касается дефицита бюджета Саратова, то с декабря 2022 года он составлял 460 млн. рублей. На тот момент консолидированный бюджет города на 2023 год предполагался в объёме 22,7 млрд. рублей. А вот налоговые и не налоговые доходы Саратова составляли порядка 10,880 млрд. рублей. В июне текущего года было принято решение Саратовской городской Думы № 36-378. Согласно ему, дефицит городского бюджета составлял уже 1 млрд. 408 млн. рублей, или 12,8% от утверждённого годового объёма доходов МО «Город Саратов».
Процитирую здесь данные одного сетевого саратовского СМИ: «Общий объём уже привлечённых городским бюджетом банковских и бюджетных кредитов, согласно заключению КСП, такой: «На период к 1 января 2024-2026 гг. в проекте бюджета Саратова предлагается установить верхний предел муниципального долга в сумме 8 млрд. 837,3 млн. рублей. Что составляет 80,44% к собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета города на 2023 год». Вдумайтесь: объём кредитов (уже привлечённых и тех, что планируется привлечь) составляет 80% от тех доходов бюджета, которые Саратов может самостоятельно собирать. Вывод может быть только один: сегодня бюджет Саратова – это бюджет города-банкрота».
Итак, все эти печальные цифры лишь показывают уровень нынешнего управления городом и его экономикой. И вот этот, мягко скажем, невысокий уровень, слабые компетенции сегодня пытаются прикрыть валом денег, которые будут собирать с предпринимателей, а позже – и со всех владельцев недвижимости в Саратове. Но прикроют ли? И надолго ли – вот в чем вопрос. Не слишком ли велика будет социальная и даже политическая цена того, чтобы лишь слегка и на время уменьшить дефицит бюджета? А что потом? Ведь неумение правильно и грамотно вести хозяйствование, руководить экономикой мегаполиса вновь и вновь будут приводить к бюджетному дефициту. Я уже сотни раз говорил о том, что в первую очередь надо менять межбюджетные отношения, и хотя бы половину (а лучше до 70-80%) собранных в регионе налогов оставлять здесь, на местах. Но вместо этой, крайне разумной и необходимой меры, решено пойти по порочному пути очередного обирания населения и бизнеса – пути, по которому мы уж точно далеко не уйдем.