Юмор и сатира Дм. Митрошина
Воскресенье Апрель 11, 2021

Связь с народом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Рис. Александра ДьяковаАлло! Народ! Ну, наконец- то дозвонился! Как это «кто»? Тот, кого вы выдвигали. Никуда я не пропал, связь что-то барахлила… Сколько меня не было? Восемь лет? Ты смотри, как время быстро летит! Н-да… Так чем вы сейчас занимаетесь?
Урожай собираете? Ай, молодцы! Урожай — это хорошо. Я бы даже сказал — замечательно! Все на битву за овощи и фрукты! Не дадим воронам съесть ни зёрнышка! Эффективнее используем… То есть как — «прошлогодний»? Рук не хватает? А ногами не пробовали? Шучу...
Что? Вас всего пятеро осталось? Постойте, я случаем не в Лихтенштейн попал? Нет? Точно Россия? Надо же… А где ж остальные? В Израиле? Жаль, хорошая была страна. Ну, тихо, тихо, не надо так нервничать — я же с вами. Разберусь, помогу… Кстати, американцы чем-нибудь помогают? Нет? Кто там у них нынче? Клинтон? Алло, народ, не вешай трубку, я сейчас по правительственному…
Алло! Клинтон? Ты что ж, сукин сын, Россию обижаешь? А я говорю — обижаешь! Как же так? На страницах газет крепнет дружба между русским и американским народами. Ширятся контакты в области науки и культуры. Семимильными шагами продвигается вперед процесс разоружения… Короче, чтоб сегодня же отправил нам бандеролью цистерну спирта и две, нет, три бочки соленых огурцов! Иначе обидимся. Что? Да вы, если по-хорошему, с нами еще за Аляску не расплатились! Ладно-ладно, шучу. Чего хочешь-то? Пять ракет СС-20?! Так мы вроде все ракеты давным-давно… Где остались? В деревне Крюково Тамбовской области? Ну, тебе виднее, конечно… В общем, найдешь — забирай, но чтобы спирт и огурцы были уже завтра! О’кей?
Алло! Народ? Все в порядке, завтра привезут спирт и закуску. Нет, я не Господь Бог. И не папа римский. И не старик Хоттабыч. Отставить! Не нужно делать из меня культа! Долой узурпацию власти и диктатуру в любом виде! Активнее промываем бюрократическую физиономию нашего общества слабым раствором концентрированной демократии! Что? Сколько вы не ели? Три месяца? А работать не пробовали? Шучу, шучу… Ну продали бы Сахалин. Уже? Тогда — Камчатку. Тоже японцам? Сибирь–то хоть наша? А чья? Интересно, зачем это Гваделупе наша Сибирь? И вы не знаете? За сколько хоть продали? Ведро апельсинов? А что, Гондурас гуманитарных апельсинов больше не присылает? Может, стряслось что? Не вешай трубку, народ. Я мигом.
Алло! Гондурас? Пламенный привет от братского российского парламента и меня лично! Мы всегда с глубоким прискорбием, т. е. я хотел сказать — вниманием, следим за успехами гондурасских тружеников села! Решительнее трясем пальмы, товарищи! Реформам в России как никогда нужна ваша помощь… Так, ну долго я перед вами распинаться буду? Где апельсины? Понял. Понял. Опять понял. А теперь то же самое — только по-русски. Ах, юбилейную сотую революцию совершаете… Поздравляю. Не буду отвлекать.
Алло! Народ? С апельсинами заминка. Ну, зачем сразу в слезы? Я же с вами. И откуда вы такие на мою голову? Из-под Астрахани? Это где много рыбы и браконьеров? А куда ж они подевались? Рыбу перебили, а браконьеры эмигрировали? Наоборот? И где теперь рыба? В Иране? Минутку.
Алло! Иран? Да, я. Рыбу возвращать думаете? Что значит «жмётся к нашим берегам и просит политического» убежища»? Мы что — ее для вас кормили и воспитывали? В то время, понимаете ли, когда вся мировая общественность борется за экономию электроэнергии, осваивает космос и пытается понять в КГБ какого города был изобретен вирус СПИДа, вы бессовестно воруете чужую рыбу! В общем, если не хотите, чтобы я заявил в милицию, шугните наших кистеперых. Чем? Да хоть динамитом! А мы пока сети поставим…
Алло! Народ? Алло! Ответьте кто-нибудь! Что у вас там за стрельба? Прекратить немедленно! Да что же это… Иран? Погодите с рыбой. Эй, Гондурас! А ну тихо там! Клинтон? Звони в ООН, у нас схватки начались. Эту шутку про роддом оставь при себе!
Алло! Народ? Кто это? Федя? Почему стреляли, Федор? Две луковицы нашли? Так вы из-за них, что ли? Дети, ей-богу. Неужели потерпеть не можете? Завтра спирт прибудет, Иран рыбу обещал вернуть, я с немцами насчет пива договорюсь… Почему «поздно»? Ты один остался? Горе-то какое! Куда, куда ты собрался? Тоже в Израиль? А что ж ты раньше не уехал? Хотел узнать, чем вся эта свистопляска закончится? Ну вот теперь знаешь… Слушай, Федюнь, а может, не поедешь, а? Уже вещи собрал? Значит, тебе наплевать на Родину? Как это «от нее ничего не осталось»?! А идеалы, за которые мы боролись? Может, ты и в светлое будущее не веришь? Предатель ты, Федька, понял! Сейчас тебя арестует и… Ну, сам себя арестуй, раз нет никого! Куда ты хочешь, чтобы я пошел? Федор! Алло! Ты почему, подлец, трубку бросил? Алло! Алло!!!
Коммутатор? Не соединять меня ни с кем… лет восемь. Устал я.
 
«Саратовские вести», 10 сентября 1993 г.
Рис. Александра Дьякова
При поддержке ИА "РБК News" и общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"