Статьи
Вторник Октябрь 04, 2022

Роман с Ольгой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Рис. Ал. Меринова. ФОТО: cdn.postnews.ruГубернатором Саратовской области стала не женщина
Незатейливо прошёл единый день голосования в регионе: кроме конфликта между кандидатом в облдуму от КПРФ Николаем Бондаренко и Вячеславом Максютой, доверенным лицом кандидата от «Единой России» Михаила Исаева, и вспомнить нечего. Иное дело в регионах: в Геленджике зампредседателя участкового избиркома спрятала под пятой точкой заполненные в пользу одной из партий бюллетени, на Алтае «морж» пришёл на избирательный участок в одних трусах и медалях... Но у нас были свои кошки в мешке.
В Саратовской области за время выборов поступило 122 жалобы на нарушения, о чём сообщила заместитель председателя областного избиркома Татьяна Комольцева. В 22 случаях жалобы подтвердились, а непосредственно в ИКСО подали 43. Только две из них имели под собой основание, внесла уточнение Комольцева.«Нарушения были незначительные, больших нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, вообще не было», — сказал на пресс-конференции, прошедшей 12 сентября, секретарь рег­отделения «Единой России», депутат Госдумы РФ Николай Панков. А также проинформировал, что явка была высокой — 53,6%. «Мы уже вечером в воскресенье узнали, что предварительно победил Роман Бусаргин. 72,47% — это явно высокий результат. Я ночью говорил с Бусаргиным, думаю, его уже можно поздравить», — сообщил Панков.
На пресс-конференции КПРФ Ольга Алимова, кандидат в губернаторы Саратовской области, посетовала, что у партии не самый хороший результат на выборах: «Мы получили 14,4%. Я как “губернатор” получила примерно столько же процентов. Жаль, что не я губернатор. Губернатор-женщина — было бы здорово!» — сказала Алимова. При этом Ольга Николаевна отметила, что в предвыборной гонке КПРФ лидировала по работе с избирателями. «Мы раздавали газеты, листовки. Наш кандидат в Думу, первый секретарь горкома Александр Анидалов раздал много», — сказала Алимова. Анидалов подтвердил: «50 тысяч газет раздал. Всем кошкам в подъездах раздал».
Тем не менее, по предварительным итогам избиркома, по одномандатным округам КПРФ получила четыре мандата в Саратовскую областную думу, ЛДПР — 1, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 1, «Родина» — 1, «Новые люди» — 1, «Единая Россия» — 22 мандата. К слову, экс-депутату регпарламента коммунисту Николаю Бондаренко, который шёл по одному округу с бывшим мэром Саратова, мандата не досталось. Так подсчитали голоса избирателей.
СМИ во многих других регионах отмечают, что выборы-2022 прошли довольно скучно. А некоторые пессимистично настроенные саратовцы в ТГ-каналах первых лиц региона пишут, что, мол, «без нас уже всех выбрали».
«Как политтехнолог с большим стажем, ещё с 90-х годов я наблюдаю, как с каждым годом выборы становятся всё более “заорганизованными” сверху, и поэтому за голоса кандидатов в депутаты мало, кто борется, — считает Александр Пантелеев, кандидат психологических наук, политический психолог. — Если раньше проводились встречи с гражданами, дебаты на ТВ, выступления во дворах, расклеивались листовки, то в настоящее время всё это ушло в прошлое. О чём это говорит? О том, что, на мой взгляд, выборная система стала для власти менее необходимой. Поэтому нет борьбы, нет желания завлечь избирателей, и, конечно, в этом случае выборы будут “скучными”. Что касается выбора губернатора, то мало кто в Саратовской области сомневался, что Роман Бусаргин станет губернатором, независимо от того, кто являлся бы его соперником. Хотя, к примеру, Ольга Алимова могла бы составить Роману Викторовичу реальную конкуренцию. Но как мне кажется, партия просто подчинилась. Им сказали: не лезьте, не суетитесь, создайте альтернативность, но особо не старайтесь. В результате всё и прошло формально».
Судя по той «борьбе» за пост губернатора, которая велась между Бусаргиным и Алимовой, похоже, что, Роман с Ольгой о многом договорились заранее. В итоге все остались при своём. Только Бондаренко пролетел мимо кассы.
Автор: Ирина Лихоман
Рис. Ал. Меринова