Статьи
Понедельник Август 08, 2022

Кризис-тренд

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: cyprusbutterfly.com.cyИностранные магазины возвращаются, но саратовские ТЦ говорят о падении спроса
Европейские компании стали уходить с российского рынка почти три месяца назад. Одним из последних одёжных ритейлеров, который объявил о своём закрытии, стала польская компания LPP Group: магазины «Cropp», «Reserved» и «House», которые работали в «Триумф Молле», завесили ширмами. В конце мая они вновь открылись под прежними названиями. Но, как говорят эксперты, пока покупательский трафик в торговых центрах Саратова остаётся низким.
На днях правительство РФ объявило о том, что владельцы ТЦ смогут досрочно расторгнуть договор с уходящими с рынка иностранными ритейлерами. Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, владельцы торговых центров сейчас теряют доходы из-за того, что арендаторы перестали вносить платежи. То есть работу приостановили, помещение за собой «держат», вывеска висит, а арендная плата собственникам не идёт, поскольку выручки нет. Однако, учитывая, что магазины потихоньку возвращаются, будет ли смысл в такой мере государственной поддержки?
— Да, магазины в ТЦ стали открываться, но пока процесс идёт очень медленно, — рассказывает Юлия Макаревич, председатель Гильдии торговых центров при ТПП Саратовской области, генеральный директор ООО «Спектр» (ТК «Форум»). — Поэтому мы продолжаем испытывать затруднения и ни о какой стабилизации говорить не приходится. Что касается предложения российских властей о расторжении договоров аренды, то пока не совсем понятно, что нам это даст. Общаюсь с коллегами, они говорят: да, мы благодарны, что такая возможность появится, но только это мало что решит, поскольку заменить крупных якорных арендаторов некому. Расторгнуть договор аренды можно, а дальше что? Не так много желающих занять эти торговые площади. Опять же как расторгнуть договор, если открытие магазинов происходит стремительно? Буквально вчера они были закрыты, а сегодня появляется информация, что открываются и снова станут работать. И потом прекращение отношений с арендаторами не поможет торговым центрам урегулировать финансовые споры, которые возникли за время простоя. Есть иностранные компании, которые не функционируют, держат на своей торговой точке товарные остатки, но за аренду не платят или платят частично. К слову, многие российские компании сейчас начали требовать от торговых центров снижения арендных платежей. Ссылаются на комплекс причин, который сделал для них ведение бизнеса очень сложным: логистические проблемы, валютную волатильность, отсутствие комплектующих и прочее. Конечно, предпринимателей можно понять. Но торговые центры оказались в заложниках этой ситуации, нам тоже нужно минимизировать собственные потери.
Весной в торговых центрах региона ожидали наплыва покупателей: всё-таки новый сезон, саратовцам нужно одевать детей и самим покупать обновки. Но, по словам эксперта, покупательский трафик невысокий.
— Похожая ситуация складывается по всей России, — говорит Юлия Макаревич. — Есть статистика, которая указывает на то, что после закрытия международных брендов трафик в ТЦ существенно упал. И как ни странно, даже российский одёжный ритейл получил негативные последствия. Куда ушли покупатели? Могу предположить, что они просто осознают новую экономическую реальность. Учитывая, что продовольственная инфляция довольно ощутимая, думаю, многие саратовцы перераспределяют семейный бюджет и больше тратят на продукты питания. Теперь мы ждём всплеска потребительской активности в августе: потребуются вещи к новому сезону, детей необходимо одеть в школу. И конечно, надеемся, что всё больше магазинов в ТЦ будут открываться. Ждём ценовой и курсовой стабилизации, инфляция должна замедлиться, мы в этом верим.
Автор: Ирина Лихоман