Статьи
Понедельник Август 08, 2022

Игра на выживание

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: credits-dengi.ruСаратовские предприниматели пытаются преодолеть кризис
Работа более чем 86% компаний из России оказалась затронута санкциями, об этом сообщается в «Мониторинге текущего состояния бизнеса», который был составлен аппаратом бизнес-омбудсмена при президенте РФ. Как выяснилось, 77,4% предпринимателей к санкциям адаптировались или же пытаются это сделать. Проще сказать, ищут выход из положения, в котором оказались. Как выяснил «МК в Саратове», местный бизнес тоже ищет пути и возможности остаться на рынке и сохранить клиентуру.
Отрасли потерь
Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей России, привёл данные, что из 86,8% предпринимателей, затронутых действием санкций, свыше 67% испытывают экономический спад. Из них 24,9% сообщили о серьёзном спаде, а 7,1% сказали, что состояние их бизнеса находится в кризисе. Главной проблемой большинство опрошенных (62,2%) назвали снижение показателей спроса, следом идёт нехватка оборотных средств, проблемы по части логистики и сложности с импортом.
Тем не менее, как объяснил Борис Титов, у бизнеса есть хорошие перспективы, даже несмотря на санкции. Для этого необходимо лишь «задействовать все резервы на решение внутренних задач».
— Сейчас к предпринимателям потихоньку стало приходить понимание, как работать в создавшихся условиях, — рассказывает Наталия Панферова, председатель Саратовского регионального отделения «Опоры России». — Бизнес понимает, что с импортом большие проблемы. Плюс Шанхай был закрыт два месяца и только открылся после жёсткого коронавирусного карантина. Большая востребованность товаров приводит к нехватке контейнеров для перевозки, буквально очередь стоит на транспортировку из-за рубежа. И хотя логистика немного наладилась, предприниматели в разных сферах продолжают искать российскую замену, поскольку иного выхода в сложившейся ситуации нет. Думаю, в результате это приведёт к тому, что в нашей стране появятся новые сферы бизнеса, предприимчивые люди начнут приспосабливаться и организовывать своё производство. Ещё мы можем рассчитывать на Китай и страны, которые к нам ближе — к примеру, Казахстан. Учитывая тот факт, что логистика стала дороже (одно дело — привезти товар из Словении, и другое из Китая — путь длиннее), на мой взгляд, цены будут расти во всех сферах. Пока в некоторых отраслях саратовским предпринимателям удаётся держаться на старых запасах, но рано или поздно и они закончатся. Опять же с 1 июня в нашей стране вырос МРОТ до 15 тысяч 279 рублей, а значит, увеличились налоги у предпринимателей. И это необходимо компенсировать. Что касается государственной поддержки, то могу сказать, что с кредитными каникулами стало проще. Два месяца назад банки по разным причинам отказывали бизнесу в отсрочке платежей. Саратовское отделение «Опоры России» по этому вопросу плотно работало с прокуратурой и Центробанком. В итоге мы получили результат. Был случай, когда я вечером писала обращение в прокуратуру, просила срочно собрать круглый стол. А на следующий день мне звонят предприниматели и удивлённо говорят: представляете, банк пошёл на уступки.
Переход на отечественное
— Пока в кондитерской остались прежние цены, стараемся их держать, — говорит саратовский предприниматель Андрей 
Табояков, владелец сети саратовских кафе «Кофе и шоколад», кондитерской «Пеше Миньон» и пабов Irish Papa’s Pub. — Пробуем решить вопрос с поставщиками. Часть поставщиков были российские, но качество продукции очень хорошее. Хотя, конечно, в кондитерских изделиях остались импортные составляющие. Но оказалось, что часть зарубежных компаний не ушла из России, а осталась работать в нашей стране, и цены у них вполне терпимые. На данный момент это выручает. Что касается паба, то мы перешли на российское пиво — оно тоже пользуется спросом. В отношении количества клиентов могу сказать, что после того, как нам разрешили работать после 23 часов, людей стало больше. Саратовцы приходят, смотрят футбольные матчи, отдыхают. Прогнозы сейчас делать неуместно, как мне кажется. Но думаю, стоит учесть, что потребность в пище всегда была, есть и будет. И в том числе в питании вне дома.
Автор: Ирина Лихоман