Статьи
Понедельник Август 08, 2022

Депутатопад в саратовской гордуме: от мандатов одновременно отказались грищенковский кадр, бизнесмен и банкир. Выясняем, почему

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: volgazeta.ruНа  внеочередном заседании гордумы Саратова единогласно утверждены отставки двух депутатов-единороссов Александра Маслова и Александра Белова и главы регионального отделения Россельхозбанка Алексея Шмелева. Сами депутаты на заседании не присутствовали.
Политолог Дмитрий Чернышевский объясняет это внутренними междусобойчиками, не исключая и избавление от радаевских кадров. Но констатируя, что депутатов тасуют как колоду и мало кто из них известен жителям.
Директор МБУ «Служба благоустройства города» Александр Белов народным избранником в прошлом году стал в третий раз, вновь подтвердив популярность у избирателей округа № 33 Октябрьского района Саратова. 
Александра Белова привел в гордуму бывший глава города Олег Грищенко, чьим кадром г-н Белов и считается. В 2005-2017 гг. теперь уже экс-депутат возглавлял ключевой МУП «Саратовгорсвет», вместе с ЗАО «СПГЭС» занимавшийся энергоснабжением Саратова. 
Сам Белов вчера заявил о желании сосредоточиться на работе директора МБУ. Почему-то до сих пор депутатская деятельность на протяжении двух созывов никак этой работе не противоречила. 
Александр Маслов, наоборот, свежеиспеченный гордеп и в сентябре попал в депутаты первый раз — его выбрали избиратели округа № 17 района СХИ и пос. Саксагай. Жители поселка точно могут сказать, что слышали о нем только во время предвыборной кампании и то далеко не все.
Свой уход из депутатов г-н Маслов объяснил работой в другом регионе. Пока он числится в учредителях (33,33%) созданного в ноябре 2020 года саратовского ООО «Бизнес Агрегатор», в качестве ИП занимаясь в Саратове же управлением недвижимостью, являясь соучредителем еще одного саратовского ООО «Онлайнпро» (услуги бронирования, с марта 2021 года). Буквально до 11 апреля он был и генеральным директором «Бизнес Агрегатор», но сложил и эти полномочия, передав их другому учредителю — Андрею Цветкову. 
Широкую известность Александр Маслов получил в марте прошлого года. Накануне праймериз ЕР жительница Саратова Виктория Селиванова записала открытое видеообращение к лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву и федеральному детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. И обвинила Маслова в недостойном поведении:  он является отцом ее трехмесячного сына, однако отказывается это признавать. Позднее этот факт подтвердила экспертиза. 
Вчера же о сложении полномочий депутата заявил и глава регионального отделения Россельхозбанка Алексей Шмелев. Он выяснил, что работа депутата тяжело сочетается с карьерой в банке и поэтому ему приходится делать выбор не в пользу избирателей. В итоге от всех трех отставок остается ощущение, что объяснения депутатов написаны под копирку: предпочитаем профессиональную деятельность, избиратели, извините.
Между тем избирком Иркутска подготовил иск к одному из бывших депутатов, экс-мэру города Дмитрию Бердникову. С него намерены взыскать 1,75 млн рублей расходов на проведение довыборов в гордуму: он выбирался в 2019 году из числа депутатов, но от мандата в итоге отказался. Однако в Саратове вряд ли на столько уважают избирателей, чтобы подавать иски к сдающим мандаты депутатам. Хотя пополнение казны на почти 6 млн рублей для проведение довыборов не помешало бы. 
Политолог Дмитрий Чернышевский не смог вспомнить выбывающих из гордумы депутатов, констатируя, что они ничем не запомнились не только ему, но и избирателям. 
— Там их тасуют как колоду карт, за исключением Виктора Маркова они на столько неизвестны, что даже я о них слышу первый раз. Даже о Белове, который не первый созыв депутат, но это не значит, что он играл какую-то заметную роль. Это одна из характерных черт нашей системы — яркие люди ей не нужны вообще. Нужны серые, взаимозаменяемые как патроны в обойме — новый вставил, старый выбросил. И никто не заметил, никому дела нет до смены депутатов, — констатировал он.
Эксперт не исключил, что ротация может быть связана с внутренней борьбой кланов и групп, вызванной, например, отставкой Валерия Радаева. 
— Это все на столько не важно для города и жителей. И абсолютно не влияет на вопросы, которые волнуют жителей, например, озеленение или те же Липки. Они решают свои вопросы — какие бюджетные ручейки отвести в какие кармашки и фирмы. Это единственное, что зависит от подобных ротаций и больше ничего. Поэтому люди и не знают, что это за депутаты, чем они занимаются и зачем нужны, — резюмировал Чернышевский. 
В подтверждение своей мысли он отметил, что городские депутаты в отличие от областных даже не имеют фондов помощи избирателям и в действительности помочь даже на уровне собеса с локальной проблемой не могут.