Новости
Вторник Октябрь 04, 2022

На три весёлых буквы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: dengi-denejki.ruСаратовцев ожидает рост платежей за ОДН
Уже несколько лет жалобы жильцов на оплату общедомовых нужд примерно схожи: «В своей квартире столько света не нажигаю, сколько плачу за электроэнергию в подъезде». Теперь собственникам жилья придётся отдавать за «коммуналку» ещё больше: с 1 сентября изменился механизм расчёта ОДН в соответствии с вступившим в силу постановлением правительства РФ № 92.
Стоит отметить, что и при старом порядке расчёта управляющие компании в Саратове не упускали возможности нажиться на собственниках жилья. «МК в Саратове» писал о том, как гражданам приходили платёжные квитанции с огромными суммами за ОДН — от 5-10 тыс. руб. Одни жильцы возмущались, но платили, другие накапливали долги к уже имеющимся. Теперь управляющим компаниям станет жить ещё вольготнее.
В чём суть изменений? Как разъясняет Андрей Жбанчиков, член совета Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области, раньше собственники жилья платили за общедомовые нужды по нормативу, теперь станут оплачивать все фактические затраты на ОДН, исходя из показаний общедомового прибора учёта. И если до вступления в силу нового постановления разницу между счётом по нормативу и фактическими расходами на обслуживание дома управляющая компания оплачивала из своих средств, то теперь эта обязанность ляжет на плечи жителей многоквартирных домов. Согласно постановлению, перерасчёт будет произведён в конце года: УК сравнит ранее поступившую от жильцов оплату и фактические расходы на ОДН за год, зафиксированные приборами учёта. Если будет обнаружен долг, то его распределят по всем собственникам дома.
— Полагаю, что размер платы за ОДН в многоквартирных домах вырастет, и это станет известно уже в первом квартале 2023 года, — говорит юрист. — Хотя ОДН и сейчас высокие. Опять же получается, что теперь у управляющих компаний пропадёт стимул следить за энергосбережением в домах, экономией воды. То есть они не будут заинтересованы в экономии ресурсов — зачем, ведь всё равно жильцы заплатят. К сожалению, расчёт ОДН зачастую непрозрачный, жильцам сложно проверить правильность начисления. Для этого необходимо затребовать в управляющей компании документы, подтверждающие фактическое потребление. Затем провести за свой счёт экспертизу, потратить время, нервы и деньги. Теперь управляющим компаниям станет жить легче, а собственникам — сложнее. 
По оценке главы регио­нального центра «ЖКХ Контроль» по Московской области Валерия Мамчура, расходы на содержание общего имущества в многоквартирных домах могут вырасти на 20-50%. Эксперты отмечают, что хуже всего придётся жителям старых домов, в которых изношены коммуникации — к примеру, текут трубы или плохая проводка. В этом случае применение энергосберегающих технологий невозможно, а значит, счета за ОДН взлетят до небес. Следует отметить, что в Саратове, несмотря на активный снос аварийных домов, остаётся много многоквартирных зданий старой постройки. 
В целом же за любой простой и лень управляющей компании теперь заплатят жильцы. Прорвало трубу в подвале, а УК неделю не устраняет течь? Платить за воду придётся собственникам квартир. Круглосуточно горит свет в подъезде, поскольку управляющая компания экономит на покупке энергосберегающих ламп? Раскошелиться придётся жильцам. 
Автор: Вера Шарабандова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"