Новости
Среда Январь 19, 2022

В Совфеде допустили поправки к закону об иноагентах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: sekretinvestora.ruВ Совфед поступают предложения как ужесточить и расширить нормы закона об иноагентах, так и усложнить их применение, заявил Климов. К рассмотрению конкретных вопросов сенаторы приступят после обсуждения с экспертами, добавил он
Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета будет проводить инвентаризацию законодательства об иноагентах, не исключено появление новых законопроектов, заявил глава комиссии Андрей Климов на брифинге в МИА «Россия сегодня».
«У нас есть предложения как по ужесточению этих норм и расширению их применения, так и по усложнению их применения», — сказал он.
По словам Климова, сенаторы рассматривают инициативы, которые предлагают их коллеги и оппоненты. К рассмотрению конкретных вопросов они вернутся после обсуждения с экспертами.
«Если будет нужно, они могут обрести форму законопроектов», — сказал Климов.
В 2012 году Госдума одобрила закон об НКО-иноагентах, в 2017-м было введено понятие СМИ-иноагента. Такой статус может получить организация, издание или отдельный журналист, которые, по данным Минюста, имели иностранное финансирование и вели политическую деятельность. В таком случае они должны зарегистрировать статус иноагента, указывать его во всех публикациях, а также отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и расходовании полученных из-за границы средств. В случае нарушения требования иноагенту грозит штраф, ликвидация, а также уголовная ответственность.
Общественники, благотворительные фонды и журналисты неоднократно поднимали вопрос о необходимости доработать закон об НКО-иноагентах. В частности, они предлагали уточнить понятие политической деятельности и прописать процедуру снятия этого статуса. Помимо этого, решение о внесении в список иноагентов должен принимать суд, а не Минюст, считает ряд общественников и СМИ.
О том, что некоторые «размытые критерии» закона об иноагентах нужно уточнить, также заявил президент Владимир Путин. «Даже мои знакомые говорили: мы занимаемся такой-то благотворительной деятельностью, и нас подводят к тому, что мы иноагенты. <...> Я постоянно такие поручения даю и в администрации президента, и депутатам Госдумы, чтобы возвращались и возвращались к этой теме, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им», — отметил он.
Автор: Виктория Полякова
РБК
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"