Новости
Среда Январь 19, 2022

Кремль отказался прислушиваться к критике закона о СМИ-иноагентах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: www.timeturk.comРоссия не будет принимать во внимание критику США и других 17 стран, которые выпустили совместное заявление по поводу закона о СМИ-иноагентах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.
«Мы не готовы прислушиваться к такой критике. Речь идет о нашем внутреннем законодательстве, мы не намерены его ни с кем обсуждать», — сказал Песков.
Ранее страны — члены Коалиции за свободу СМИ (Россия не входит в ее состав) выпустили заявление по поводу «усиливающихся преследований со стороны российского правительства в отношении независимых журналистов и СМИ в России». Заявление опубликовала пресс-служба Госдепартамента США.
Это заявление помимо США подписали Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Канада, Чехия, Дания, Греция, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Словакия, Словения, Украина.
«Нижеподписавшиеся члены Коалиции за свободу СМИ выражают глубокую озабоченность по поводу усиливающихся преследований со стороны российского правительства в отношении независимых журналистов и СМИ в России. Свобода СМИ жизненно важна для эффективного функционирования свободных и открытых обществ и важна для защиты прав человека и основных свобод», — говорится в тексте заявления.
Страны, подписавшие заявление, обратили внимание на закон о СМИ-иноагентах и ведение российскими властями «обременительных требований» к его исполнению, отметив, что в реестр иноагентов за последние четыре месяца внесли несколько десятков СМИ. Всего в список СМИ-иноагентов на данный момент входят 88 физических и юридических лиц.
Так, по мнению авторов заявления, российское правительство намерено вынудить «Радио Свобода» (внесено в список СМИ-иноагентов) прекратить работу в России аналогично тому, как в последние годы пришлось закрыться нескольким другим независимым российским СМИ. Российские власти, «стремясь недвусмысленно ограничить доступ россиян к независимым репортажам», обвинили «Радио Свобода» более чем в 600 нарушениях и оштрафовали на более чем $4,4 млн, указали авторы документа.
В тексте заявления обратили внимание на пополнение в 2021 году списка СМИ-иноагентов, в который вошли «Медуза», «Важные истории», VTimes, The Insider, «Медиазона», «ОВД-Инфо», телеканал «Дождь», а также Bellingcat и ряд известных журналистов.
В заявлении отметили некоторые действия, которые были совершены в отношении российских журналистов и СМИ в этом году. Среди них задержания журналистов на несогласованных акциях протеста в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в тюрьме, обыски в редакции студенческого медиа DOXA и ограничение свободы четырех членов его редакции, признание издания «Проект» нежелательной в России организацией, арест репортера «Радио Свобода».
«Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов», — заключили авторы заявления.
Закон о СМИ-иноагентах существует в России с 2019 года. Согласно этому закону, российские СМИ, которые получают иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы специальной подписью, а иностранные СМИ обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. Кроме маркировки, СМИ-иноагенты также должны регулярно предоставлять Министерству юстиции отчеты о своей деятельности, о том, как были потрачены деньги, полученные из-за границы.
21 октября главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который стал лауреатом Нобелевской премии, заявил президенту России Владимиру Путину о необходимости доработать закон об иноагентах и избавиться от «размытых критериев». В том числе о том, что СМИ вносят в реестр иноагентов без суда и без предупреждения.
Путин тогда указал, что в США, где тоже существует такой закон, решение о внесении в список иноагентов тоже не решается через суд. «Вы сказали: не через суд решается, а в Штатах тоже не через суд. Спросите Russia Today, что они там творят. Знаете, как жестко?» — сказал Путин. Президент подчеркнул, что статус иноагента не запрещает СМИ заниматься их деятельностью, однако финансирование, полученное из-за рубежа, «должно быть окрашено». При этом он пообещал, что посмотрит на «размытые критерии» этого закона.
РБК
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"