Новости
Среда Январь 19, 2022

Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: lenta.ruЕлизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвала «сырым» закон об иноагентах и призвала к его доработке. Об этом она написала в своем Instagram.
«Считаю странным, что решение о причислении СМИ к иноагентам принимает Минюст совместно с МИДом. Подобные решения должны приниматься в судебном порядке при наличии широкой доказательной базы. <...> В моем представлении закон, мягко скажем, сырой и требует доработок и пояснительных инструкций при применении», — заявила она.
По ее словам, она читает новостные статьи на многих ресурсах, большинство из которых включены в список иноагентов. Пескова также отметила, что изучила открытое письмо руководителей российских СМИ с предложением о поправках в закон и выразила желание «поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова и журналистики».
«Ощущение, что все происходящее на наших с вами глазах, это какая-то аллюзия на борьбу с вольнодумцами <...>
В 21 веке ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МНЕ (орфография сохранена. — РБК) хотелось бы видеть более конструктивный диалог и справедливое отношение к журналистам, которые то и дело «попадают в опалу», — заключила дочь пресс-секретаря российского президента.
Сам Песков ранее заявлял, что «этот закон должен быть в нашей стране», поскольку в российскую политику пытаются вмешиваться извне.
Ранее о необходимости доработать закон об иноагентах и избавиться от «размытых критериев» говорил нобелевский лауреат и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в ходе обращения к президенту России Владимиру Путину. Тогда российский президент не согласился с доводами Муратова. «Вы сказали: не через суд решается, а в Штатах тоже не через суд. Спросите Russia Today, что они там творят. <...> Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Вот о чем речь», — сказал президент.
Закон о СМИ-иноагентах действует в России с конца 2019 года. Согласно ему российские СМИ, получающие иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы, а иностранные СМИ обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф.
Последний раз реестр иноагентов обновлялся 15 октября, в него были внесены два средства массовой информации «Росбалт» и Republic. По состоянию на 27 октября в реестр включены 88 СМИ-иноагентов и физлиц.
РБК
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"