Суббота Апрель 20, 2024

Столкновение цивилизаций

ФОТО: img.qaziler.azПредседатель Саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров: какая экономика нужна России и нужен ли нам Запад?
Умы думающих людей сегодня  занимают не только события на поле боёв и связанные с этим мировые скандалы. Кризис, как известно, время возможностей для будущего роста и развития. И не только в плане прикладной экономики, но и в плане политэкономической мысли и анализа.
Известный философ и политолог Александр Дугин пишет: «Между собой сталкиваются не просто идеологии, но чисто духовные реальности. И они бесцеремонно вторгаются в размеренную жизнь, пробуждают спавшее в глубине человека зверство, меняют баланс сил в общепланетарном масштабе… Эра материализма, экономики, техники, рационального анализа завершена».
Вот с последним я бы поспорил. Уверен, что помимо всего прочего, на повестке дня стоит не завершение, но именно новое осмысление материализма Запада и духовности России. На повестке дня стоит дальнейшее растаскивание и развитие «по разным берегам» экономических особенностей противоборствующих сторон. Налицо новый виток их конкуренции. Но если в схватке «социализма и капитализма» в 1991 году победил последний, и победил в силу несомненно большей эффективности, то кто выиграет в схватке нынешнего, довольно уже больного и извращенного западного капитализма, и молодого, перспективного, особого российского экономического и политического проекта?
Итак, никакая эра материализма и экономики не завершена, пока в борьбе рождается истина, пока актуально именно жесточайшее со времен Холодной войны столкновение «экономических цивилизаций».
С одной стороны – холодная, прагматичная, с трехсотлетним опытом буржуазная экономическая и культурная цивилизация Запада. С другой стороны – мы, Россия, особый мир не только в духовном и историческом контексте, но и в логике и особенностях нашего экономического развития.
К чему приведет жесткий клинч? Кто выйдет из схватки обновленным, готовым к новому экономическому рывку вместо нынешних признанных глобальных игроков вроде США, ЕС и Китая? Таким победителем в данном случае может стать именно Россия с ее несметными природными богатствами и талантливым народом.
Не стану описывать преимущества и недостатки экономики западных стран с их товарным разнообразием, изобилием и перманентными острыми кризисами – это многократно сделано до меня и все мы в общих чертах и даже подробностях о развитии западной экономики имеем представление.
Однако, в нынешних небывалых исторических условиях есть смысл с новых позиций взглянуть на нашу, российскую экономику 10-х - 20-х годов XXI века. Я бы сделал вывод, что в результате истекших 37 лет с начала горбачевской Перестройки наша российская модель хозяйствования приобрела черты небывалого в мировой истории экономического гибрида, причём, весьма перспективного для дальнейшего эффективного развития.
Что здесь главное, и о чем я хочу сказать?
С одной стороны, у нас сохранились черты и некоторые компоненты так называемого «социалистического способа хозяйствования». Это проявляется во все более возрастающей роли элементов централизованного планирования, в преимущественном развитии именно государственных корпораций, в растущей, несмотря на сложности, социальной поддержке малоимущих слоев населения.
С другой стороны, за три десятилетия рыночного развития ко всему этому мы добавили механизмы конкуренции (пусть очень ограниченной и несовершенной в наших условиях). Мы добавили и освоили основные рыночные экономические законы. Наши рынки, в отличие от времен СССР, довольно оперативно стали реагировать на изменения спроса, изменения предложения. Мы узнали реалии равновесной цены, стоимости (ценности) и так далее.
Четверть века (условно говоря, это 1990 – 2015 годы) наша страна жила и развивалась с ориентацией на общие мировые экономические тенденции. К сожалению, мы слишком часто, слишком слепо повторяли и копировали экономические западные установления, системы и правила, вместе с их ошибками. Это привело Запад к иллюзии экономической (а значит, и политической) зависимости России от их глобализма и диктата. И он начинал всё больше вести себя бесцеремонно, особенно в том, что касалось военной стратегии НАТО. А у нас была одно время иллюзия, что, мол, и так «стерпится-слюбится». Но, как видно, не сложилось…
После крымских событий 2014-го года постепенно стало развиваться то, что я называю «столкновением экономических цивилизаций». Чисто рыночной – западной, и гибридной, социально-рыночной наших экономик.
Кто победит? Это будет зависеть не только от исхода украинских событий, но и от того, чья сторона сумеет лучше и в кратчайшие сроки перестроиться под нужды текущего времени, сумеет использовать свои внутренние резервы и естественные преимущества.
Что можно отнести к таковым в России? Во-первых, конечно, наши неисчислимые природные ресурсы. Из-за недостатков, а то и пороков нашей экономической модели, во многом унаследованной со времен Советского Союза, мы ориентировались на экспортные поставки сырья на Запад, где шла глубокая технологическая переработка и уже их товары с большой добавленной стоимостью мы же и закупали втридорога. Значит, логика нынешней борьбы настоятельно диктует нам только один, закономерный и эффективный выход из такой модели отношений.
И этот выход – в срочном порядке развивать свои перерабатывающие, производственные мощности, о чем говорит, кстати, программа моей «ПАРТИИ ДЕЛА». Например, в плане сельскохозяйственного машиностроения, в развитии того же «Ростсельмаша» мы уже достигли определенных успехов. Следует стремиться достигать их и по другим направлениям, например, нефтехимической переработке, производстве товаров широкого потребления.
Во-вторых, в России масса неиспользованных трудовых ресурсов, проще говоря, безработных людей. Новые условия освобождают, скажем, общероссийский строительный рынок, или столичный рынок благоустройства от засилья гастарбайтеров. И кто же, по логике вещей, должен теперь занять тысячи и тысячи мест на стройках домов и дорог?
Следует активнее мотивировать наших безработных проходить переобучение на востребованные рабочие специальности, для чего изменить зарплатную политику в стране, направлять больше средств в фонды оплаты труда. Надо дать возможности малому и среднему бизнесу войти еще и в те сферы производства и услуг, куда доступ был ограничен или перекрыт под надуманными предлогами. Надо перестать бить такой бизнес по рукам политикой фискалов и безумных проверок, а давать ему развиваться в естественной конкурентной среде, всячески поощряя и помогая государственными средствами поддержки.
У нас не была обеспечена полноценная частная собственность – гарант свободы действий и стимул для энергичных хозяев-предпринимателей? Следует законодательными и административными мерами это исправить, иначе мы снова проиграем западному свободному частнику в конкурентной борьбе, в столкновении экономических цивилизаций.
У нас не была произведена реформа налоговой системы в интересах производителей? Ситуация настоятельно диктует срочно исправить это упущение. Иначе мы столкнемся с товарным дефицитом и дальнейшим ростом цен вместе с ростом социального недовольства.
У нас расцвели чрезмерный бюрократизм, воровство и коррупция, процветал отток отечественных капиталов за рубеж? С этими явлениями уже началась серьезная борьба, наконец-то, и надеюсь, на этот раз она не окажется парадно-показушной – не то время.
История дает нам второй шанс начать формирование многомиллионного отряда предпринимателей, умеющих эффективно хозяйствовать. Первый шанс мы почти провалили в 90-е, а теперь надо учесть ошибки прошлых лет и наращивать мотивацию активного слоя россиян заниматься производительным, а не спекулятивным малым и средним бизнесом.
Нам, наконец, настоятельно необходимо создать в стране подлинно современную рыночную инфраструктуру, которая без коррупции будет способна наладить нормальные экономические связи между субъектами рынка. Но при этом, я считаю, следует продолжать использование тех элементов плановой экономики, которые показали свою необходимость и эффективность не только в наши истекшие три десятилетия реформ, но в благополучных странах той же Западной Европы вроде Швеции или Дании с Норвегией.
На мой взгляд, плановые механизмы, как бы это не парадоксально звучало, понадобятся, скажем, для того, чтобы установить рыночное равновесие между платёжеспособным спросом и предложением товаров в общегосударственном масштабе. Потому что недальновидно было, как в те же 90-е годы, рассчитывать на пресловутую «невидимую руку рынка», которая, якобы, расставит всё по своим местам. Это явно не для российской специфики, не для наших просторов.
А чем же, какими своими естественными и приобретенными экономическими преимуществами ответит нам коллективный Запад в новой ожесточенной схватке экономических цивилизаций?
Во-первых, он будет, как и сейчас, стараться задавить нас своей экономической массой, учитывая, что наш общий вклад в мировую экономику не превышает 2-3%, а львиная доля оставшегося – это Евросоюз вместе с США. Он будет обрубать нам все возможности для полноценной торговли, для экспорта сырья (что, вероятно, и даст нам возможность задействовать свои внутренние резервы для переработки сырья).
Во-вторых, Запад станет политическими методами, тотальной пропагандой и спецоперациями превращать нас в изгоев, в страну отверженных и проклятых.
Не допустить этого, одержать победу в нынешнем острейшем столкновении экономических цивилизаций – жизненно важная задача для России.