Понедельник Август 08, 2022

Победили до выборов: о чем свидетельствует заявление врио губернатора Саратовской области

Олег Комаров. ФОТО: nversia.ruВ сентябре этого года в Саратовском регионе состоятся выборы в областную Думу
Хотя до дня голосования около трех месяцев, врио губернатора Роман Бусаргин уже пообещал Дмитрию Медведеву победу «Единой России» в предстоящем выборном сезоне. Интересно, согласны ли с данным заявлением местные жители? Ведь еще три года назад рейтинг саратовского отделения ЕР составлял 26% (при среднем уровне поддержки по стране – 31%). В феврале 2022-го соцопросы демонстрировали более высокие показатели доверия партии власти, однако после проведения праймериз в ряде регионов эти цифры постепенно идут вниз.
Итоги предварительного голосования «Единой России» в Саратовской области уже подведены. Любопытно, что больше всего голосов набрала руководитель общественной приемной Вячеслава Володина Татьяна Ерохина. Ее уровень поддержки оказался выше, чем у лидера саратовских единороссов Николая Панкова. Радует, что внутри партии власти наметились некоторые перемены: например, средний возраст кандидатов, участвующих в праймериз, составил 36 лет, половина выдвиженцев – женщины.
Напомним, в сентябре в саратовскую областную Думу пройдут 40 человек: 30 – по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам. Однако, если верить словам Романа Бусаргина, состав новой облдумы уже ясен и сомнение в победе ЕР «быть не должно». Непонятно только, сможет ли «Единая Россия» в течение следующих пяти лет решить многочисленные проблемы региона. Заметим, что саратовское отделение ЕР в этом году отметило свое 20-летие. Для партии власти текущие выборы в облдуму уже пятые. Именно «Единая Россия» набирала большинство в местном парламенте в 2002, 2007, 2012, 2017 годах – как говорится, времена и лица меняются, а победители выборов в Саратовской области остаются неизменными.
Олег Комаров, глава Саратовского регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА:
– Никаких неожиданностей на прошедших праймериз для меня не было. Интересно только то, что сократился удельный вес партийных списков, зато существенно выросло число депутатов, избираемых по одномандатным округам – однако на результаты выборов это серьезно не повлияет.
При этом хочется отметить, что самих кандидатов особо не видно. Главные действующие лица по-прежнему: Володин, Панков, Бусаргин. В реальности рейтинги партии власти довольно низкие. Если бы в бюллетене была графа «Против всех», половина избирателей выбрала бы этот вариант, затем голосовали бы за КПРФ, а только потом – за ЕР.
Внедрение электронной системы голосования также не повлияет на результаты выборов. Фальсифицировать цифры здесь можно в два счета – мы видим, как такое голосование проходит в других регионах. На мой взгляд, должна быть реальная уголовная ответственность за фальсификации – ведь по факту этих лиц никто никак не наказывает.
Сегодня система устроена таким образом, что в органы власти в основном попадают через партии. Я вижу, что в политику активно стремится молодежь – сегодня они живут по принципу: «Жизнь дана для того, чтобы выразить себя». Политическая деятельность – одно из направлений, где можно четко заявить свою позицию. Мой совет молодым людям: выберите любимое дело и станьте профессионалом в этой области – тогда другие люди вас обязательно поддержат. Ведь даже Вячеслав Володин был когда-то молодым человеком, студентом «Саратовского института механизации сельского хозяйства». Все возможно, если к этому стремиться.
Если же вернуться к текущим выборам. Мой прогноз – голосование пройдет в установленные строки, большинство возьмет «Единая Россия». Ведь согласно отчету врио губернатора Медведеву, «Единая Россия» победу в голосовании уже одержала – выборы для них уже закончились.