Вторник Октябрь 04, 2022

Олег Комаров: «Рассуждать сегодня о подлинной демократии нелепо»

Олег Комаров. ФОТО: gosrf.ru21 сентября обновленный депутатский состав Саратовской областной думы провел свое первое заседание. Заметим, что немало парламентариев из прошлого созыва сохранили свои мандаты.
Чудес не случилось: спикером регионального заксобрания, как и предполагалось ранее, стал Михаил Исаев, теперь уже экс-глава Саратова.
Что из себя представляет ново-старая облдума? Об этом мы беседуем с председателем Саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олегом Комаровым.
– Олег Константинович, Михаил Исаев справиться с возложенными на него обязанностями?
– Сомневаюсь. Уже по первым его заявлениям возникают вопросы о его компетентности. Надо ведь было додуматься – сказать публично, что никакой убыли населения Саратова  нет, ссылаясь на данные переписи населения. О какой именно переписи он говорил, не знаю. Видимо, Михаил Александрович подразумевал тот факт, что к областному центру присоединили Саратовский район. Конечно, при таком раскладе можно жонглировать цифрами как угодно. Давайте тогда вообще присоединим к Саратову всю область, и будет у нас город-миллионник…
То же самое и в отношении миграции. По его выражению миграция всегда была и будет. Но это неправда. Никогда такого оттока населения из областного центра не было, как в нынешние времена. А сегодня Саратов занимает одно из первых мест в России по такому оттоку. Молодежь уезжает в Москву или в другие, более сытые и благополучные города. Такое явление называется простым словом – безнадега. 
Вот вам простая и официальная статистика Саратовстата: с января по июль текущего года в Саратовскую область прибыли 14 150 мигрантов, но при этом из региона убыли 19 386 человек. Кроме того, мы имеем высокую смертность: по итогам прошлого года убыль населения составила минус 12,9 процента. К примеру, в 2016 году было только минус 3,1 процента. И все эти шесть лет данный показатель неуклонно ухудшался. Если Исаев не знает элементарные вещи, не заглядывает в официальную статистику, то это очень печально.
– Но он все-таки заявил, что парламент – это место для дискуссий. Можно сказать, опроверг бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, который, наоборот, употреблял в этой фразе приставку «не».
– Пока это лишь слова. Все знают о судьбе депутата от КПРФ прошлого созыва Николая Бондаренко. Он, конечно, был громогласный чересчур. Но он предлагал реальную живую дискуссию. В итоге хорошо, что просто мандата лишился, ведь его карьера парламентария могла закончиться и в суде, со всеми вытекающими последствиями.
Да, представители от КПРФ в областной думе, коих пять человек, могут задавать тон в обсуждениях того или иного вопроса или законопроекта. Ну, еще двое от ЛДПР. Но им, что называется, всегда можно отключить микрофон.
– Однако председателем думского комитета по промышленности и инвестиционной политике стал коммунист Александра Анидалов...
– Понимаете, это только внешне выглядит, как вкусная политическая конфетка. Если вдуматься, то данный комитет – ведущий и главный в областной думе. У нас серьезные проблемы в промышленном секторе, да и с инвестициями дела обстоят неважно. Что может тут сделать Анидалов, я даже затрудняюсь представить. Единороссов не случайно называют партией власти. Они имеют фактически прямой доступ к бюджету, даже на федеральном уровне. Не уверен, что депутат-коммунист сможет на этом посту блеснуть достижениями. Хотя, будет интересно наблюдать, с какими инициативами он выступит в нашем областном парламенте.
– Теперь в облдуме председателю напрямую будет подчиняться аппарат и совет заксобрания. Это новая структура думы. Для чего она нужна?
– Надо еще добавить, что у Исаева в прямом подчинении будут и некоторые думские комитеты. Налицо централизация в системе законодательной ветви власти Саратовской области. С управленческой точки зрения это вряд ли прибавит эффективности в работе спикера. Михаил Исаев, будучи мэром Саратова просто-напросто завалил всю работу как градоначальник. По какой же причине мы должны ждать больших успехов от него на новом и весьма ответственном посту? Наоборот, такая централизация может сыграть с ним злую шутку, потому как любые неудачи или просчеты спишут на председателя думы.
– Новая региональная дума может каким-то образом влиять на областную исполнительную власть?
– Только теоретически. Эти две ветви власти реально смыкаются и сливаются друг с другом настолько тесно, что некоторые эксперты вслух рассуждают о никчемности выборов.
Я неоднократно говорил о том, что все парламентские роли были распределены заранее. Уверен, что даже два комитета в думе, которые возглавили коммунист и представитель от ЛДПР (комитет по спорту) – это не проявление демократии и спонтанное решение на первом заседании. В данном случае все решалось в недрах партии власти. Имея подавляющее большинство в региональном заксобрании, она спокойно могла бы забрать под себя все комитеты. Но внешне это выглядело бы очень неприлично. Отсюда и проявление такой лояльности к оппозиции, мол, у нас вот и коммунист получил важный пост. Но вся проблема в том, что в областной думе нет реальной оппозиции, нет реальной и откровенной дискуссии. И поэтому рассуждать о подлинной демократии сегодня нелепо…
Беседовал Сергей Щербаков