Вторник Октябрь 04, 2022

Олег Комаров: «Государство заявляет о снятии барьеров для бизнеса, но на местах это игнорируется»

Олег Комаров. ФОТО: business-vector.infoПремьер-министр Михаил Мишутин заявил, что государство должно помогать бизнесу, а не создавать искусственные барьеры. Что происходит сегодня? Ситуацию комментирует глава саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров.
– Главная проблема заключается в том, что федеральные инициативы в отношении бизнеса на местах игнорируются, они не ретранслируются на регионы. Проверки как проводились, так и проводятся. По два года проверяют. А когда говоришь, что государство призывает сокращать плановые проверки, отвечают: «Это не плановая проверка, а профилактический визит».
То есть на деле все остается по-прежнему. Чиновники не только не помогают малому и среднему бизнесу, но и продолжают ставить палки в колеса. Например, в Саратове делается все, чтобы бизнесом люди не занимались: землю могут отнять, отказывают в отведении земли. Начинать что-то строить тоже чревато тем, что изымут под каким-нибудь предлогом.
Еще один принципиальный момент – власти поощряют произвол монополий, которые нарушают права малого и среднего бизнеса. И если возникают спорные ситуации, то суды всегда принимают сторону монополий. Как в таких условиях можно развивать бизнес, конкурировать?
Далее. Недавно прокурор Саратовской области отметил, что за последние два года в регионе малому и среднему бизнесу госструктуры не перечислили 256 миллионов рублей по заключенным договорам. То есть предприниматели выполняют работу, но она не оплачивается годами. Речь идет о 4,5 тысячах договоров! Не спешат у нас и возвращать юридическим лицам переплаты по части налогообложения.
Бизнесу только усложняют жизнь. Например, юридическому лицу «Славянский рай» выписали 80 тысяч рублей штрафов за якобы неоформленную канализацию, которой, между прочим, уже 20 лет. Основание – в «КВС-Саратов» заявили, что документы на канализацию утеряны. Заставляют индивидуальных предпринимателей в сегодняшних условиях кризиса менять газовые счетчики в котельных, которые могли бы еще долго служить. Проект, экспертиза – 180 тысяч рублей, сами счетчики – 260 тысяч. Где людям брать такие деньги?
То есть получается, что на федеральном уровне говорят о необходимости снимать барьеры, помогать бизнесу, а не мешать, но на местах происходит совсем другое. Поэтому сегодня государство должно добиться соответствия своих инициатив исполнению их в регионах. И если говорят, что проверок не должно быть, то их не должно быть ни под каким соусом!
Подготовил Антон Круглов