Вторник Октябрь 04, 2022

«Новой городской власти предстоит разгребать оставленные ей Авдиевы конюшни»

Олег Комаров. ФОТО: twitter.comПредседатель Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров об итогах работы бывшего мэра Саратова    
В Саратове снова меняется глава муниципальной власти. Но меняется ли сам Саратов? Сколько уже было за последние два десятилетия на мэрском посту людей с разными фамилиями – Аксененко, Грищенко, Исаев, но становилось ли лучше и легче после их «трудов праведных» нашим людям, - саратовцам, жить?
Мне не хочется кидать, как говорится, вслед уходящему чиновнику камни. Однако, я имею право высказать личную точку зрения на некоторые процессы, происходившие в Саратове последнюю пятилетку. Тем более, я отработал в качестве городского депутата не одну каденцию и знаю, о чем говорю.
Итак, чем запомнится нам время с 2017-го по 2022-й годы, когда уходящий градоначальник стоял во главе саратовского муниципалитета? Общее впечатление можно выразить коротко: казна Саратова нищает, налогооблагаемая база скукоживается, город опускается в трясину разрухи и бедности. Зато фонтанов, памятников прибавляется, как и прогулочных зон с пляжами. Но городу и горожанам нужны в первую очередь не пляжи, и не массовые прогулки, а возрожденная крупная промышленность (она продолжала загибаться), нужны предприятия малого бизнеса и новые рабочие места, чего не прибавляется. Нужно качественное, работающее, безаварийное ЖКХ, чего тоже нет.
Вот прибавился к городу еще один район – Гагаринский (бывший Саратовский). Но бюджет муниципалитета не стал больше, и на какие средства планируется «благоустраивать» присоединенные к Саратову полуразрушенные села, дороги, буераки и перелески – загадка, оставленная нам ушедшим градоначальником. Мог бы он, вместе с расширением территорий добиться и увеличения финансирования, хотя бы перераспределения собираемых налогов в пользу города? Мог, но… не смог.
Зато глава муниципалитета не скупился на сладкие посулы, и даже делился с саратовцами планом развития города до 2030 года. А там – просто сказка была! Среднюю продолжительность жизни горожан бывший мэр обещал увеличить до 80 лет.  Даже к концу прошлого года эта средняя продолжительность жизни в Саратове уже должна была составлять 77,4 года. Как бы не так! Смертность серьезно превышает рождаемость, население спивается и вымирает.
Вот зато площадь Саратова официально выросла до 2118 квадратных километров, а население за счет этой странной экспансии увеличилось почти до 884 тысяч человек. Но явно не за счет увеличения рождаемости и прекращения бегства населения (только с начала текущего года уехало более 17 тысяч человек). И стало ли лучше с качеством жизни, с доходами саратовцев? Нет, конечно. А ведь было обещано мэрией к 2030 году установить средние доходы в Саратове на уровне 50,3 тыс. рублей, среднюю зарплату по полному кругу организаций – почти 58 тысяч.
Но где обещания, и где теперь сам «обещалкин»? Как говорится, главное для чиновника, как для петуха – прокукарекать, а там хоть и не рассветай! Пусть другие теперь отвечают за маниловские мечтания.
А еще были обещания снизить уровень аварий на водопроводных сетях в полтора раза, уменьшив уровень потерь воды на четверть. И что? В августе 2022 года Саратов опять неделями сидит без нормального водоснабжения, город перекопан, и просвета не вино.
Не потому ли это происходит, что экс-градоначальник сделал ставку на привлечение «варягов», иногородних концессионеров, для которых Саратов – лишь место «наваривания»? Еще к началу текущего года стало известно, что концессионеры ООО «КВС» и их коллеги за последние года четыре года не вложили в замену гнилых городских водопроводных теплосетей Саратова и половины из обещанных сумм. Обещаниями кормят саратовцев и насчет капремонта домов, и замены лифтов.
Да, в прошлом году мэрия подала исковое заявление о понуждении ООО «Концессия водоснабжения - Саратов» к исполнению концессионного соглашения.  Дескать, «компанией не выполнены все предусмотренные соглашением обязательства по модернизации коммунальной инфраструктуры. Только в 2019 году в полном объеме не реализовано строительство 6 объектов, реконструкция 10 водопроводных комплексов, насосных станций, коллекторов, станции аэрации и др.»
И где результаты на сегодня? Где обещанное еще пять лет назад снижение количества аварий на коммуникациях, а значит – снижение потерь воды? Нет этого. Коммунальных аварий только с водой происходит в областном центре с десяток в день!
Чем еще запомнится очередной уходящий в историю города, начальник? Непрерывный рост тарифов при непрерывном ухудшении качества услуг ЖКХ. С 1 июля текущего года у нас тарифы в городе поднялись круче многих других регионов России. Видимо, саратовцы лопаются от денег и благоденствия? При этом знающих людей не покидает ощущение, что за нашими спинами ресурсники вкупе с коррумпированными чиновниками продолжают сговариваться, проворачивать темные делишки. Мне лично приходилось писать заявления в инстанции, чтобы остановить эти негативные процессы, которые мэрия не хотела или не могла остановить.
Напомню историю с тем же СПГЭС, когда годами не инвентаризировали 4651 объект электрических сетей протяженностью 554,7 км и 129 зданий трансформаторных подстанций. Это позволяло дельцам нелегально пользоваться муниципальным имуществом и выводить его из муниципальной собственности. Таким образом, муниципальное образование «Город Саратов» ежегодно недополучало более 120 миллионов рублей.  «Бездействие администрации влечет нанесение ущерба в особо крупном размере», - добивался я справедливости. Но давили лишь на меня самого, а не на тех, кто «руками руку моет».
Какое еще печальное наследство осталось новому мэру г. Саратов? Разрушенный почти полностью малый и средний бизнес. Предприниматели годами видят, что бюрократы мэрии говорят одно, а делают другое. В результате, муниципальные чиновники просто почти полностью отбили желание у жителей Саратова заниматься бизнесом. В Саратове право собственности не работает, законы, защищающие предпринимателей – не работают.
Вспомним, например, что в разгар пандемии 2020 года скудной помощи дождалось не более 40% предприятий МСБ. Да и то, выбирали для оказания помощи не по принципу нужности или эффективности малого бизнеса, а по маркеру «свой-чужой». Кто платит чиновнику «откат» - это свой, родной, кормилец. Он потом за счет роста цен доберет с народа то, что отдал в карман жадному начальнику. Поэтому выживают самые подлые и малоэффективные. В итоге такой отрицательной селекции только за 2020 год в регионе закрылось более 6 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). В прошлом году этот печальный процесс продолжался, и далеко не пандемия одна тому виной.
Но признает ли один из самых худших, на мой взгляд, градоначальников Саратова свои ошибки? Вряд ли. Он тоже утонул в славословиях, как и предшественники, он тоже убегал от критики, а мэрские СМИ только и писали о его деловитости, типа мол «была поставлена задача по совершенствованию инвестиционного климата муниципалитета». Задачи то ставились, это дело нехитрое. Но выполнялись ли они?  Например, было мэрское постановление о торговле вдоль пр. 50-летия Октября, где на двух аллеях от Торгового центра до ДК «Россия» надо было освободить территорию. Но исполнители это указание проигнорировали, как и множество иных полезных (были ведь и такие!) начинаний.
Вот спиливать сотнями деревья в городе, где надо и не надо – это выполнялось, потому что исполнителями хорошо «капало» в карман. А то, что некогда зеленый Саратов теперь местами напоминает выжженную пустыню – это как расценивать? А недобор налогов, потому что уже собирать вскоре будет не с кого? А самостоятельная деятельность города? В 2022 году неналоговые доходы Саратова должны составить 659,6 млн. рублей. Это уже падение почти на 26 млн. рублей только за год. В 2023 году неналоговые доходы Саратова составят 655,6 млн. рублей. То есть, падение ожидается еще на 4 миллиона, и как бы оно не стало еще больше.
Стоит признать, что городская власть последних лет превратилась только в потребителей ресурсов и денег, которые добрый дядя привозит им из Москвы. Сами же они умели только их распределять, да и то с грехами пополам…
Подводя итог, замечу, что новой городской власти, если она окажется более эффективной, честной и решительной, предстоит долго и упорно расчищать оставленные ей Авгиевы конюшни. Остается только надеяться, что ошибки и промахи будут учтены и проанализированы, а муниципалитет прекратит длящийся десятилетия бег по граблям, разгул бесхозяйственности.