Вторник Октябрь 04, 2022

Когда наступает сентябрь

ФОТО: media.nakanune.ruВыборы в Саратовской области пройдут по заранее утвержденному «графику»
Вот и лето прошло. И наступил сентябрь, который остудит жару, подкинув нам новую политическую реальность как в Саратове, так и в губернии. Речь идет о выборах губернатора и в региональный парламент 9-11 сентября.
Как считает председатель Саратовского регионального отделения «Партии Дела», экс-депутат Саратовской гордумы Олег Комаров, выборы не будут жаркими:
– Не надо ждать от этой избирательной кампании никаких чудес. Я бы очень удивился, если бы случилось хоть одно политическое небольшое чудо. Тут как в легендарные советские времена: цели и задачи партии определены. Разумеется, я говорю о партии власти. Но реальная явка, когда люди голосуют ногами, на этих выборах будет низкой. Это несмотря на трехдневное голосование. К сожалению, у народа политическая апатия, которая наблюдается уже не первый год. Поэтому и не надо ждать чудес и строить прогнозы типа «а кто же победит?».
Сегодня мало кого можно убедить, что каждый голос на любых выборах важен. Хотя, если вдуматься, это именно так…
Мы забыли о законе диалектики, который гласит, что количество должно переходить в качество. Если явка на выборах составляет 20 процентов, то результат заведомо предсказуем. Даже не надо заниматься фальсификациями. Достаточно привлечь в добровольно-принудительм порядке работников бюджетной сферы, которые проголосуют, что называется, как надо.
В конце прошлого столетия в ряде стран Западной Европы возникла проблема низкой явки на выборах местного уровня. Какой был найден выход из положения? Были введены штрафы за неявку. И вопрос был решен.
Можно ли так сделать у нас? Можно, но только в теории. На практике, начиная с 90-х годов, делалось все, чтобы явку занизить. Отсюда и законы, которые отменили порог явки вообще.
Возникает, конечно, закономерный вопрос: насколько можно считать власть легитимной, если депутата выбирает два с половиной человека? Вот, например, нового главу Саратова будет выбирать Саратовская гордума. И в этом случае тоже возникает аналогичный вопрос. Это даже важнее, нежели состав областной думы, которая по сути судьбу областного центра напрямую не решает.
Не сомневаюсь, что губернатором станет Роман Бусаргин, мэром Саратова – Лада Мокроусова, а Михаил Исаев войдет в региональный парламент. Такая предопределенность вполне закономерна. Такая система выстроена, когда самых главных лиц губернии (и не только у нас) выбирает не подавляющее или даже простое большинство граждан.
 – Конечно, кадры решают все, - считает Олег Комаров. - Но гораздо хуже, когда нет обратной связи власти и общества. Нет действенных общественных институтов. За последние 10 лет в Саратове закрылось подавляющее большинство газет, электронные СМИ этой потери не восполняют. Вот такая выборная демократия получается. И остается саратовцам лишь уповать на активность новоизбранных товарищей.
Как говорится, не в бровь, а в глаз. На официальном сайте городской администрации найти биографию Лады Мокроусовой не удалось. Зато она есть в Википедии. Той самой, которую не так давно предлагалось заблокировать в рамках страны. И это накануне 11 сентября! Конечно, она не участник этой кампании. Но провластные PR специалисты должны были озаботиться этой проблемой сразу же, как только она стала мэром с приставкой «и.о.». Вот вам пример отсутствия обратной связи. Зачем людям знать ее биографию из официальных источников, все равно все закономерно предрешено...
Кто знает, может быть Лада Михайловна будет замечательным градоначальником. Она еще до утверждения создала специальную комиссию, которая займется проблемой открытых люков в городе. Мелочь, а приятно. Точнее, полезная мелочь. Но вот незадача, накануне Дня знаний в СМИ прозвучала информация, что за несколько дней в Ленинском районе скопились горы мусор. Этот район Лада Мокроусова возглавляла с 2017 года.
– Заранее ругать все-таки несправедливо. Я очень надеюсь, что новый мэр реализует в масштабах Саратова правило «женщина – хранительница очага». Но ей придется явно нелегко. Разгребать завалы г-на Исаева нужно долго, и усилий для этого потребуется много, - такого мнения придерживается Олег Комаров.
Ну, а что же сам Михаил Исаев? По слухам ему прочат пост председателя Саратовской областной думы. Кстати, он начинал во власти именно с регионального парламента. Но если тогда ему приходилось быть активным, то нынешний статус спикера облдумы ни к чему особенному не обязывает. Все-таки это в первую очередь законодательный орган власти. Тут не нужно принимать прямых решений, где и сколько деревьев следует спилить в Саратове или как убрать улицу от мусора. Все эти проблемы теперь лягут на женские плечи Лады Мокроусовой…
Но главное действующее лицо – Роман Бусаргин. Если главой города впервые стала женщина, то он – первый самый молодой глава региона.
– Вселяет надежду тот факт, что Роман Викторович заработал позитивный имидж когда еще работал в городской администрации, - считает глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров. - Да, звезд с неба не хватал, но по крайней мере про него неслучайно говорили «толковый». У меня сложилось впечатление, что он прислушивается к мнению той прессы, которая явно не проправительственная. Но ему будет труднее всех, потому что, чего греха таить, он не самостоятельная фигура. Хотя круг областных проблем ему хорошо известен. И все будет зависеть только от степени его активности и умения.
Главная изюминка этих выборов состоит в том, что голосовать можно и дистанционно. Однако компьютерные технологии настолько сложны и хитры, что официально явка может быть какой угодно. Даже стопроцентной. Но это как при недавней переписи населения. В ней все участвовали, но мало кто видел переписчика.
Чем для власти удобно дистанционное голосование? А тем, что выборы становятся «заранее утвержденным графиком». Пройдут те, чьи кандидатуры заранее согласованы. И давайте не будем строить никаких иллюзий на этот счет.
Вы даже не пользовались компьютером? Вы не ходили на избирательный участок? Не волнуйтесь, вас успешно «посчитали».
Это, конечно, пессимистическая оценка. Но не будем забывать и о законе перехода количества в качество. Самое парадоксальное в том, что каждый голос действительно очень важен. И если вам было лень дотопать до избирательного участка, или вы – великий скептик и потому туда не пошли, то не стоит тогда пенять на зеркало. Ведь народ и есть зеркало власти, и наоборот…
Сергей Щербаков