Среда Январь 19, 2022

Хвастаться нечем, лучше чиновников уволить: Олег Комаров о низкой эффективности управления в Саратове

Рис. Ал. Меринова. ФОТО: ucrazy.ruАгентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило пятый рейтинг эффективности управления в городских округах России. В лидерах по ПФО — Казань, Саранск и Чувашия. Саратов — скатился на 57-е место, ухудшив показатели социально-экономического блока. В Поволжье хуже только Ульяновск и Киров. Политик Олег Комаров считает, что с саратовских чиновников стоит жестче спрашивать и чаще увольнять. 
Агентство подчеркивает, что этот конкретный рейтинг не привязан к личности главы территории, что обусловлено наличием во многих городах «двуглавой» модели местного самоуправления. Впрочем, в Саратове судить об эффективности управления можно только по работе одного-единственного главы территории — Михаила Исаева.
Саратов в этом году оказался на 57-м месте, в прошлом году это было 50-е место. Подкосил город социально-экономический блок: его показатели обрушили столицу Поволжья аж на 73-е место. Для сравнения, в 2020 году он был на 32-м месте.
Этот блок, к слову, состоит из шести основных направлений социальной, финансовой и экономической сферы, ответственность за которые, так или иначе, лежит на городской власти – образование, развитие ЖКХ, транспортная сфера и дорожное хозяйство, градостроительная сфера и развитие общественного пространства, сфера культуры, финансово-экономическая сфера. И за год Саратов по этим вопросам откатился назад на 41 пункт.
Зато по политико-управленческому блоку Саратов поднялся с 58-го на 34-е место. Не зря, видимо, Михаил Исаев вместе с главой облправительства Романом Бусаргиным получили степень мастера государственного управления (образование уровня магистратуры — ред.) школы «Сколково». Да и безальтернативное избрание г-на Исаева как и успешно проведенные выборы в Госдуму РФ, городскую Думу Саратова, видимо, тоже записаны в плюс.
— Да не чем особо хвастаться. Чиновники говорят, что завтра будет лучше, чем сегодня. А жители этого завтра не видят, оно почему-то все не наступает. Кроме того, увеличилась нагрузка на население. С одной стороны, доходы уменьшились, а с другой стороны обязательные платежи — налоги, коммуналка, цены на продукты и ГСМ только растут. Население недовольно, проблемы не решаются, хотя именно ими и должна заниматься городская власть, — констатировал экс-гордеп и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров.
В качестве примера неэффективного управления он привел реализацию проекта по скоростному трамваю. Идею он оценил как нормальную, однако вызывают вопросы оставшиеся после прокладки кабеля траншеи — их не засыпали, что небезопасно для жителей и создает проблемы при уборке снега. 
— Надо жестче спрашивать с чиновников за то, что они не делают, привлекать к ответственности и увольнять. Иначе мы так и будем просто перечислять то, что у нас плохо, — заключил Комаров.
Среди регионов ПФО традиционно в первой десятке лучших управленцев Казань (4 место против 3-го в 2020 году). И здесь социально-экономический блок тоже просел — 21-е место против 3-его в прошлом году. 
Мордовский Саранск вырос с 9-го до 7-го места, нарастив позиции по политико-управленческому блоку, но просев по социально-экономическому. Набережные Челны нарастили сразу шесть позиций — до 8-го места, но откат опять-таки по социально-экономическому блоку. 
Столица Чувашии тоже поднялась в рейтинге с 13-го на 9-е место, здесь с социалкой и экономикой как раз все в порядке — 23-е место против 34-го в прошлом году. Уфа скатилась с 7-го до 11-го места, закрепив результат 2020 года в социалке и экономике, она просела по политико-управленческому блоку. 
Самара в этом году перескочила семь ступенек и утвердилась на 14-м месте, нарастив политико-управленческие мускулы, но отыграв 12 ступенек вниз по социально-экономическому блоку. 
Пенза тоже рвется к вершинам, хотя и с меньшим энтузиазмом — 25-е место в этом году против 29-го в прошлом. Несмотря на все старанияОлега Мельниченко, проседает как раз политико-управленческий блок (24-е место против 18-го). 
Тольятти тоже стремится в ТОП, перескочив через три ступени на 55-е место. Политико-экономический блок здесь сильно просел, в отличие от социально-экономического.
Пермь с 71-го места переместилась на 61-е, уронив 11 пунктов по социалке, но набрав 29 очков на политико-управленческом блоке. 
Нижний Новгород тоже уверенно стремится к вершинам — 61-е место против 73-го в прошлом году. Подготовка и празднование юбилея помогли нарастить мускулы в социально-экономическом блоке, но как ни странно сильно просесть в политике и управлении — 82 позиция.
Почти стабилен Оренбург — 67-е место против 64-го год назад, откатилась назад Йошкар-Ола — 71 позиция против 65-й. Она стабильна в политике, но на три пункта просела в социалке и экономике — 84-е место. 
Ульяновску уход Сергея Морозова, видимо, пошел на пользу  76-я позиция (84-я год назад). Впрочем, в городе с эффективными решениями в политико-управленческом блоке стало только хуже — 90-е место против 84-го. Зато резко наладились социально-экономические вопросы — 45-е место против 78 в прошлом году. Саратовским чиновникам может стоит поучиться у соседей?
Ижевск продолжает топтаться в конце рейтинга 80-79 позиции, подскочив с 82-го до 65-го места в политико-управленческом блоке, но просев в социалке — 85-е место против 72-го. 
Хуже всего в ПФО дела обстоят у Кирова — он на предпоследнем, 91-м, месте в рейтинге. Но если в политике и управлении он откатил назад всего на одну ступень, то в экономике и социалке — аж на 15, заняв 76-е место. 
Рис. Ал. Меринова