Среда Апрель 24, 2024

Грустные итоги

ФОТО: zoon.ruПредседатель саратовского регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров о проблемах 2021 года
Уходит от нас 2021-й год. Многие люди, наверное, скажут, что хуже года они давно не видели: огромное количество смертей от ковида, падение экономики, серьезный рост цен. К тому же и события в мире не настраивают на оптимистический лад, так как даже разговоры о возможных войнах и конфликтах радости никому из нормальных людей не доставляют.
В России экономические условия таковы, что ряд секторов производства, торговли,
по-прежнему находятся в тяжелейшем кризисе, например, сфера услуг, для которой действуют, и вновь ужесточились ограничения.
Рост цен, в особенности, на продукты первой необходимости приводит к разговорам о карточках и талонах, что на фоне милитаристской нервозности, людей явно не вдохновляет.
Вымирание россиян из-за эпидемии коронавируса, иных причин и болезней, в 2021 году шло угрожающими темпами, невиданными с 1945 года. И это показало всю порочность политики в области здравоохранения, когда непродуманные сокращения и слияния, увольнения кадров привели к ситуации, когда и без того проблемная наша медицина стала совсем малоэффективной. Люди это увидели воочию и, увы, многие испытали на себе.
Те, кто живет в нашей стране, и кто читает и слышит новости не только с официальных каналов, знают, как и насколько усилилось неоправданное законодательное давление власти, чиновников на общество, общественные институты. Да, во многом это было связано с приближающимися в сентябре 2021 года думскими выборами. Но вот выборы прошли, кому следовало – отпраздновали победу, а избыточные ограничения и запрещения продолжают свое торжественное шествие по просторам России.
Скандал с пытками (что особенно неприятно, разгоревшийся именно в Саратовской области), показал, что при решении проблем и вопросов все чаще у нас работает именно силовой вариант, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.  Мы совсем разучимся думать, изобретать, решать по уму сложные задачи. А зачем, если можно взять кувалду, дубинку, или вообще черенок от швабры…
Это не развитие страны, ее экономики и социальной жизни, это деградация. К сожалению, к итогам 2021 года данное понятие применимо, кажется, лучше всего.
Нужно ли было в уходящем году усиливать силовой прессинг в отношении бизнеса, а также силовое, неэффективное перераспределение финансовых потоков и собственности? Кажется, ну куда уж дальше? Однако, процесс, как говорится, идет и ширится. Что в итоге? Инвестиционный климат в стране, в моем регионе таков, что на мой взгляд, он просто хоронит перспективы экономического развития. А если нет развития, то нас ждет дальнейшее обнищание большей части народа и рост его недовольства.
Люди уже боятся, судя по последним опросам социологов, не только растущей бедности, но и пасть жертвой государственного произвола (58% против 49% год назад), репрессий (52% против 39% год назад). И так ли уж далеки от реальности опасения большинства граждан?
И тут возникает закономерный вопрос: так у нас государство для людей, или люди для государства?
Мне кажется, что в наших управленческих кругах все большую популярность приобретает стратегия сдерживания населения. Но государству разве не нужны активные, целеустремленные, хорошо образованные граждане?
Спросим себя по итогам 2021 года: хорош ли для экономики, для социального и физического самочувствия людей постоянный санитарный режим? Нет, конечно, практика это показывает.
Да, можно бояться теперь каждого гриппа и ОРВИ, каждой инфекции, и под предлогом безопасности «держать и не пущать» десятки миллионов людей. Но не добьем ли мы окончательно остатки бизнеса и людской инициативы в стране такой сомнительной тактикой и стратегией? И не поможет ли этому «добиванию» возрождение и консервация далеко не самых лучших практик времен СССР?  Этот год как никогда остро поставил данные вопросы.
Хотя, судя по макроэкономическим показателям, пока с деньгами в России дела обстоят неплохо, нефть и газ выросли в цене. Доходы федерального бюджета за 9 месяцев 2021 года примерно на треть превысили прошлогодние показатели за аналогичный период. Денег в избытке, образовался профицит в размере около 1,6 трлн рублей. Объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил уже 14 трлн рублей.
Но пойдут ли эти деньги на развитие предпринимательства, на обновление ЖКХ, всей инфраструктуры, почти сгнившей в регионах, на увеличение доходов миллионов бедных семей? Боюсь, что нет, поскольку политика ЦБ РФ и экономистов правительства в 2021 году оставалась прежней – складывать триллионы российских рублей в «кубышку», в том числе и на зарубежных счетах.
А не пора ли перестать копить деньги и начать вкладывать их в людей – в зарплаты, новые рабочие места, социальные выплаты, пенсии? Ведь это будут правильные шаги, это будет раскручивание покупательской способности, а не инфляции и роста цен, как уверяют нас лукавые экономисты. Это будет рост предложения на рынках, рост спроса, а значит оживление нашей, уже полукоматозной экономики. Особенно – в провинциях вроде Саратовской области, где закрываются последние заводы, и на ладан дышит почти любое производство. Долго ли мы протянем на одной торговле, продаже и перепродаже? Разве так снижают зависимость от импорта? Мне кажется, эта зависимость только повышается, и она ведет нас по гибельному пути.
Это на фоне того, что у граждан всеми правдами и неправдами пытаются изъять всё больше денег – штрафами и поборами, ростом тарифов, непродуманными «реформами» и слабо выверенными законодательными инициативами.
Недавно в ГД РФ в очередной раз отказались менять, корректировать непродуманную «пенсионную реформу». Прошло три года и теперь, кажется, уже и слепому ясно, что это была большая экономическая, социальная и политическая ошибка. И что? Даже перед выборами в ГД РФ ее не захотели исправлять. И это притом, что повышенная смертность от коронавируса ведет к дальнейшему снижению продолжительности жизни в стране. У нас до 60 лет не доживают 30% мужчин, а до 65 лет — 43%. Сегодня средняя продолжительность жизни в России составляет всего 71 год. И если уж вспоминать СССР, то там еще полвека назад средняя продолжительность жизни была 69,5 лет. Другие страны увеличили этот показатель с тех пор на 20 лет, а мы лишь на полтора года.
Народу лукаво твердят, что денег в стране не хватает, чтобы побороть бедность, платить нормальные пенсии. А как быть с тем, что по экспертным подсчетам, только от коррупции страна в год теряет в среднем до 6 трлн рублей, чуть не треть бюджета?! По сути, чиновники забирают триллионы у бедняков и предпенсионеров, и перекачивают их в госкомпании, в сырьевой сектор экономики, туда, где цветёт олигархия.
Я далек от того, чтобы даже подумать о полезности социальной розни. Но скажите мне, а что должны чувствовать жаждущие справедливости люди, когда узнают цифры соотношения своих доходов и доходов чиновников? В уходящем году саратовские областные руководители сразу после выборов в Госдуму повысили себе зарплаты, причем серьезно. А ведь средний размер заработной платы чиновников в России примерно в три раза выше среднего дохода остальных россиян. В Саратовской области жалованье чиновников превышает зарплату жителей (как подсчитали эксперты) вообще чуть ли не в пять раз.  В среднем медианный доход чиновников в регионе 89 тысяч рублей, а обычных граждан – примерно 19 тысяч рублей. Растущее расслоение общества – очень опасный знак для нашей страны, как и растущая каждый год коррупция.
Да, государство в 2021 году преследовало, арестовывало и сажало коррупционеров в возрастающем количестве. Только стоимость имущества, изъятого за девять месяцев 2021 года у российских коррупционеров, превысила размер нанесенного ими ущерба (на 53,8 млрд рублей было изъято, в то время как размер причиненного коррупционерами ущерба оценивается в 53,2 млрд рублей). Это случилось «впервые за последние годы», о чем сообщил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.
Но смогут ли люди в погонах остановить волну коррупции, когда в одной только Саратовской области в 2021 году было выявлено более 500 коррупционных преступлений, в том числе 174 факта взяточничества. А сколько осталось не выявленного?
Тем временем, коррупционное изъятие триллионов рублей из нормальной экономики наносит ощутимый удар по региональным и муниципальным бюджетам в первую очередь.  Порочная система распределения доходов в нашей слабой экономической системе, которая такой же и осталась в 2021 году, приводит к диким перекосам. Ведь муниципалитету остается меньше одной трети собранных на месте налогов, а львиная доля денег продолжает уходить в центр, подпитывая растущие аппетиты федеральных чиновников.
Это разве правильно, что принятый депутатами города бюджет Саратова в 2021 году по доходам составляет 26 млрд 425,7 млн рублей, расходы – 27 млрд 536 млн, а бюджетный дефицит – более 1 млрд 110 млн рублей?  И если бы не помощь центра, мы бы провалили все благоустройство, все городские программы. Муниципальные чиновники в уходящем году снова не смогли найти дополнительные источники наполнения хилого бюджета. Они не хотят и не могут приструнить монополистов из ЖКХ, вроде ООО «КВС-Саратов» или ПАО «Т-Плюс», бесстыдно завышающих тарифы для населения и бизнеса.
Налоговые и неналоговые доходы Саратова, неоправданно раздутого в 2021 году по территории до второго города страны, не превышают 7 млрд рублей, и имеют постоянную тенденцию к падению. А вот безвозмездные поступления приближаются к 9 млрд рублей. Получается, наш город себя сам уже не может кормить, а вынужден кормиться с доброй руки дающего? А если эта рука давать не сможет, то город будет медленно загибаться?
И Саратов – это не какое-то исключение, а почти нормальный город по нашим российским понятиям.
У нас в разгар эпидемии, когда десятки человек по региону дополнительно умирали каждый день, так и не запустили новую инфекционную больницу, не построили жилье для врачей данной больницы. Но это почему-то не сильно огорчает местных чиновников. Они хвастаются другими достижениями, типа новых памятников, пляжей, велодорожек, бордюров и фонтанов. Им нравятся внешние символы благополучия на фоне разрухи в ЖКХ, умирания бизнеса, сокращения доходов людей и рабочих мест в Саратове и в области.
Областной центр, где нам приходится жить и работать, погряз в коммунальных авариях – по два десятка в день. Многоквартирные дома постоянно отключают от воды и в жару, и в холод. А миллиарды рублей тем временем тратятся «отцами города» на бессмысленное корчевание деревьев и реконструкцию скверов, иных прогулочных мест. И это в то время, когда надо в первую очередь вкладываться в объекты жизнеобеспечения. У нас в городе тысячи дворовых территорий между домами разбиты в прах. Какие уж тут могут быть променады и бордюры, когда люди и машины постоянно прыгают по ямам и кочкам?
Ну, а в масштабах страны продолжается другой, не менее раздражающий людей процесс, – когда наши налоги, деньги с продажи сырья пускаются не на развитие отечественной экономики, а складируются за границей.  Об этом много раз и с болью говорилось на недавнем съезде «Партии Дела», участником которого мне довелось быть.
По данным Центробанка РФ мы видим, что за первые три квартала 2021 года на продаже нефти, газа и нефтепродуктов Россия получила 165 млрд долларов. Это почти половина от всех экспортных доходов (343 млрд $). За год этих доходов будет примерно полтриллиона долларов. Куда мы продолжаем складывать деньги? В заначку? К сожалению, и в уходящем году эта вредная для страны экономическая политика продолжалась.
Да и во многом другом мы продолжали наступать на старые грабли, почти не извлекая уроков ни из ошибок СССР, ни из собственных ошибок последних десятилетий. Это тревожные тенденции, что и показал нам уходящий 2021 год.
И если эти тенденции окончательно закрепятся в нашей экономической, общественно-политической жизни, то Россию вряд ли станет участником современной развитой цивилизации.
А что тогда? Застой и деградация? Не тот это путь для великой страны...