Среда Апрель 24, 2024

Горячее лето 21-го

Рис. Алексея Меринова. С сайта ucrazy.ruДепутат Саратовской городской думы, председатель регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров дал оценку событиям в июне-августе текущего года.
– Олег Константинович, минувшее лето выдалось жарким. А с политической точки зрения оно было горячим? 
– За эти три месяца мы получили совершенно иное политическое пространство. Были приняты разные законы, на которые с первого взгляда мало кто обратит внимание. Например, 3 июля были внесены изменения в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Казалось бы, ничего особенного. На самом деле эти поправки носят глобальный характер и касаются каждого из нас. О чем идет речь? Этот документ ставит конституционное право на неприкосновенность жилища под большой вопрос. Новая редакция закона предусматривает принудительную эвакуацию населения в случае угрозы возникновения ЧС. Иным словом, чтоб затеять такое масштабное мероприятие вовсе не требуется объявлять ЧС, и уж тем более чрезвычайное положение. Достаточно простой угрозы. Пресловутый режим повышенной готовности, который был введен в начале прошлого года во всех регионах страны из-за пандемии коронавируса и есть та самая угроза ЧС. Главный момент здесь заключается в том, что россиян отныне можно буквально «вытаскивать» из собственных квартир и увозить в неизвестном направлении. Точнее в так называемые безопасные зоны. Никто не знает, что это такое, может быть какой-то лагерь, куда людей попросту сгонят, как пленных врагов. Поэтому многие юристы назвали это законом о «прикосновенности жилища». И если в случае чрезвычайной ситуации гражданам полагается материальная компенсация, то по новому закону, при «угрозе» никто ничего компенсировать не будет. Предположим, в Саратове завтра объявят такой режим. Вы не имеете права оставаться в своем доме. Но за время вашего отсутствия квартиру могут попросту ограбить. И государство вам ничего не возместит.
– Но ведь что-то было хорошее в новых законодательных инициативах?
– В  августе были предложены поправки в Жилищный кодекс по вопросу установления размера максимальной доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Сегодня больше половины регионов страны (включая Саратовскую область) имеют право на получении жилищной субсидии в том случае, если совокупный доход семьи превышает 22 процента. Теперь предлагается установить эту планку в 15 процентов. Замечу, что в богатой Москве этот показатель составляет 10 процентов. Но тут наблюдается политическая игра. Точно такое же предложение вносилось в Госдуме депутатом Галиной Хованской, которая активно защищает права граждан в сфере ЖКХ еще в 2018 году. Теперь это же предложение исходит от депутатов ЛДПР. Вообще это предложение старо, как мир. Нетрудно догадаться, что законопроект будет рассматриваться уже новым составом Госдумы. И не факт, что его примут. Так что подобная приятная активность российского парламента скорее ласкает слух, нежели является реальным воплощением.
– Но ведь один закон о принудительной эвакуации населения не может внести глобальных изменений в политическое поле страны…
– Власть перед выборами этим летом действовала очень активно в отношении неугодных лиц и организаций, которые могли бы ей составить конкуренции. Одни получали ярлык «иностранного агента», другие – статус экстремиста или нежелательной организации. Активисты покидали страну, закрывались интернет-проекты… Потенциальные кандидаты в депутаты, опасные для власти, превращались в своего рода изгоев, которые не могут избираться не только в Государственную думу, но и в региональные или местные парламенты. Причем делалось это всё одним росчерком пера, зачастую по решению Министерства юстиции. Ни о каком судебном порядке тут даже речи не идет. Вот почему я говорю о новой политической реальности.
– А как вы оцениваете события июня-августа нынешнего года в Саратове?
– Обычно летом наблюдает политический и общественный штиль, это ведь сезон отпусков. Однако в Саратове случилось множество разных заметных событий. Например, был открыт пляж на новой Набережной. И почти сразу выяснилось, что эта зона не пригодная для купания. В очередной раз местная власть продемонстрировала свою некомпетентность.
Я бы особо отметил конфликт между мэрией, областным правительством и «КВС-Саратов». Он случился в начале июля и получил широкий резонанс. До этого в наших СМИ я озвучивал свое мнение о том, что деятельность саратовского водоканала носит отрицательный характер. И вот наконец-то власти подняли тревогу: «КВС» не выполняет концессионное соглашение. Порывы сетей этим летом были тому доказательством. В Саратове то тут, то там улицы и тротуары заливало водой.
Сегодня председатель областного правительства Роман Бусаргин заверяет общественность, что идет ряд судебных процессов. Якобы облправительство подало судебный иск на «КВС» за неисполнение концессионного соглашения. Журналисты пытались выяснить, какие же это процессы. И оказалось, что никаких серьезных претензий к «КВС-Саратов» областная власть в судах не имеет. Складывается впечатление, что июльский конфликт будет сведен на нет.
Я бы также отметил еще два важных события, которые были совсем нерадостными. Это повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля, а также беспрецедентный рост цен на продукты, в первую очередь на морковь и свеклу. Они выросли даже не на проценты, а в разы.
– Но ведь ситуация сегодня с этими ценами нормализовалась.
– Это потому что мы дождались нового урожая. Что будет в ноябре, а тем более в декабре предсказать очень трудно. Я не исключаю, что морковь снова будет стоить астрономически дорого. И не только она, но и овощи в целом.
Рост цен на продукты питания – это побочный эффект пресловутых контрсанкций. Мы не покупаем эти продукты в странах Евросоюза. И никакое импортозамещение не помогло. Да, был первоначальный эффект. Мы стали экспортировать пшеницу в больших объемах. Но ведь не хлебом единым сыт человек. Нельзя же рассчитывать только на Турцию, Азербайджан, или на страны Средней Азии. Контрсанкции в итоге привели к отсутствию конкуренции на продовольственном рынке. Добавьте сюда нехватку овощехранилищ в Саратове и области, и вы поймете, что сохранить наш урожай будет просто невозможно. Причем эта проблема носит хронический характер. Тогда незачем рассчитывать на недорогие овощи зимой.
– Политическая жизнь в нашем городе летом била ключом?
– По крайне мере без громких событий не обошлось. Чего стоит скандал вокруг присоединения Усть-Курдюма в состав Саратова. Дело дошло до того, что активисты-общественники обратились аж к президенту России. Ведь это местные депутаты принимали такое решение, а сами жители Усть-Курдюма выступили против подобного объединения.
Большой резонанс получило предложение губернатора Валерия Радаева на заседании областной думы 14 июля внести изменения, чтобы налог на имущество с кадастровой стоимости любых нежилых помещений в регионе оплачивали абсолютно все, включая и малый бизнес. Общественность тут же забила тревогу, и финансовое предложение сразу получило политическую окраску. Дело в том, что малый бизнес работает по упрощенной системе налогообложения. То есть, платит по двум вариантам – 6 процентов или 15. И вдруг глава региона предлагает платить за помещение по кадастровой стоимости. Не вдаваясь в подробности бухгалтерских расчетов скажу, что это очень дорого. И это сильный удар по малому предпринимательству. Правы те эксперты, которые сказали, что за такой налог заплатят все граждане. Бизнес просто будет вынужден компенсировать свои потери ростом цен. А потом мы удивляемся, почему у нас принимаются такие законы, которые подстегивают инфляцию.
– Вы почему-то обходите стороной предвыборную кампанию в Госдуму и в Саратовскую городскую думу.
– Разве вы видели политическую активность наших кандидатов в депутаты? Её попросту нет вообще. Только плакаты и билборды нам напоминают о грядущих выборах. Даже самые продвинутые саратовские СМИ вынуждены молчать о предвыборной кампании. Потому как она отсутствует. И здесь уж точно жизнь не бьет ключом.
– Вы могли бы спрогнозировать результаты этих выборов, дать свою экспертную оценку?
– Давайте лучше поговорим с вами о результатах этой избирательной капании после 19 сентября. Делать сегодня какие-либо прогнозы – занятие неблагодарное. Итоги этих выборов трудно предсказуемы. Но я не исключаю и сюрпризов…
Беседовал Сергей Щербаков  
Рис. Алексея Меринова