Вторник Апрель 23, 2024

«Где деньги, Зин?»

ФОТО: innov.ruПредседатель Саратовского реготделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег Комаров: финансовая политика в стране оставляет желать лучшего.
Наблюдая за тем, как Россия и ее экономика ведут борьбу с последствиями западных санкций, часто задаешься вопросом: почему экономический блок федерального правительства не замечает очевидных вещей, не делает очевидных спасительных шагов?
Например, я уже обращал внимание на то, что по некоторым экспертным оценкам соотношение консолидированного бюджета России к ВВП - 17,7%, в других странах - 30-40%. Почему? Почему до последнего времени тот же «Газпром» продавал энергоносители западным (теперь восточным) партнерам, а назад в страну возвращалось примерно 40% денег от продаж? Почему львиная доля средств оседала в иных местах, почему доходы не увеличивали наш бюджет, но увеличивали финансовые возможности тех самых «зарубежных партнеров», которые теперь нам оказались совсем даже не партнерами?
Не потому ли бюджет страны дефицитный более, чем на 3,3 трлн. рублей, хотя возврат в страну денег, застрявших за границей, мог бы закрыть эту дыру в бюджете, их можно было бы направить на развитие экономики и социалки?
Сегодня известны раскрытые данные ЦБ РФ, и если я их правильно интерпретировал, то при разговоре о выведенных из экономики РФ суммах, речь идет о 1,6 трлн. долларов. Гигантская сумма, это примерно три годовых бюджета страны, а мы всё думаем, где нам взять денег на ремонт дорог, на гнилое ЖКХ, на развитие малого бизнеса, создание миллионов новых рабочих мест! Неужели нам мало «замороженных» 300 млрд. долларов заграничных накоплений страны (которые ЕС и США уже откровенно собираются отдать Украине), и мы хотим еще больше подпитать наших недругов? Почему бы не вернуть эти деньги в Россию, не направить на нужды страны?
Еще пару лет назад более 80% резервов ЦБ находились не на территории России. Но теперь мы попали в страшный геополитический шторм, не пора ли менять тактику сохранения и расходования наших денег? Вот пишут, что международные резервы России за одну только неделю с 13 по 20 января составили 594,6 млрд. долларов, увеличившись за короткий период на 2,6 млрд. долларов. Считается, что это высоколиквидные активы и официально заявляется, будто «они находятся в распоряжении Центробанка (ЦБ) и правительства России».  Ой ли? А как же у нас так легко взяли, да и отняли по весне 2022 года $300 млрд?
Интересно бы узнать сегодня, а мы точно вышли из всех евро и долларовых активов в зарубежных банках? И если нет, то кто так рискует российскими капиталами?
По некоторым открытым данным совсем недавно в России хранилось монетарное золото, примерно на $140 млрд., еще более $30 млрд. было размещено на балансе МВФ и специальных правах заимствования (SDR). В евро хранилось 32,3% активов Банка России. Если это и сегодня так, то не многовато ли денег мы продолжаем доверять западным финансовым институтам, контролируемым нашими геополитическими соперниками?
Да, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла о намерении РФ судиться в связи с блокировкой российских резервов, но снявши голову, по волосам не плачут, и какие могут быть суды, извините, под грохот пушек?
Зато возникает еще один важный вопрос. Проворонив валютные миллиарды, накопленные из наших налогов, чем собираются нерасторопные экономические чиновники закрывать зияющие триллионами рублей бюджетные дыры? Не за счет ли увеличения налогов с простых граждан и бизнеса? Но стоит ли сегодня резко усиливать налоговое давление на бизнес и всю экономику за счет простого потребителя? Разумно ли именно этой мерой, в конечном итоге, компенсировать резкое падение доходов – то падение, которое неизбежно после западного эмбарго на российский экспорт нефти и газа? Не увеличится ли после этого у нас снова количество бедных и нищих уже не до 20% населения, как было еще недавно, а до 30-40%?
При этом доходы чиновников растут довольно регулярно, например, саратовские получили в ушедшем году зарплат на 730 миллионов рублей больше, чем годом ранее.
А каковы итоги их так щедро оплаченной из наших налогов деятельности? Они, в основном, печальны. Например, мы читаем в СМИ, что в той же Саратовской области в прошлом году закрылось 2095 предприятий, а годом ранее рынок покинули 2625 компаний. А что же в целом по России, не страшно ли представить? Каковы рост реальной безработицы, падение реальных доходов населения?
И вот еще важная тема.  «…Рекордные 600 млрд. рублей штрафов и налоговых недоимок начислила предприятиям по всей стране Федеральная налоговая служба за январь–сентябрь прошлого года, а по сравнению с тем же периодом 2021 года суммы доначислений подскочили на 120%. Более 369 млрд. рублей пришлось на налоговые недоимки, выявленные ФНС, а 201,5 млрд. — на штрафы и пени…Налоговых проверок стало больше в 1,5 раза, при этом до 95% проверок закончились претензиями к бизнесу, а средняя сумма доначислений подскочила в 1,6 раза – с 40,9 до 66,6 млн. рублей».
Отлично, мы рады за налоговиков, что они отчитаются о своей рекордно эффективной работе. Но уже сто раз сказано умными людьми: нельзя откровенно и системно резать кур, несущих золотые яйца. Нельзя обирать граждан и бизнес так, чтобы они разорялись и банкротились. Нельзя повышать налоги до неразумных пределов, сокращая число плательщиков налогов, когда толковые управленцы стараются всеми силами расширять налогооблагаемую базу.
Вот узнаешь, что в некоторых регионах налоговые претензии к бизнесу возросли на сотни процентов, и думаешь – а выживет ли бизнес в таких условиях? Ведь многие предприниматели «зажимают» налоги не из жадности и подлости, а потому, что поборы перешли черту разумности и просто ведут к разорению бизнеса. Ну что вы прикажете делать, если, например, «в Тамбовской области доначисления 2022-го года превысили аналогичные год к году на 740%, в Татарстане – на 480%, в Свердловской области – на 460%, в Самарской области – на 320%, в Санкт-Петербурге – на 310%».
Тут возникает еще один вопрос: а почему рьяная активность налоговиков сосредотачивается, в основном, на малом и среднем бизнесе? У нас что, монопольный и крупный бизнес чист, как слеза младенца, и почему им средний размер доначислений увеличился лишь на 6,5%?
Я лично считаю, что вопрос – с кого брать дополнительные деньги, чтобы бюджет страны не рухнул – это важный социальный, если не сказать политический вопрос. Пока что тенденции, мягко говоря, настораживают, особенно при плановом увеличении взимания штрафов и налогов. Интересные у них планы! Сравним: если в бюджет-2023 Минфин заложил сборы штрафов с бизнеса и населения на 141,32 млрд. рублей, то уже в следующем году эта сумма должна вырасти до 145,75 млрд., в 2025-м – до 148,1 млрд.
Как пишут эксперты, «штрафные аппетиты государства выросли в 1,7 раза». Не получается ли так: чтобы собрать дополнительные штрафы надо провоцировать население на нарушения, для этого надо принимать коррупционно ёмкие акты, двусмысленные постановления и нормативы, которые невозможно исполнять правильно? Это как отдельные взяточники из дорожной полиции способствуют установке дорожных знаков или разметок там и таким образом, что просто физически невозможно не стать нарушителем ПДД. Однако это частный случай, но можно ли так действовать в отношении всего населения страны? Далеко ли мы уедем с таким подходом к управлению, развитию экономики и социальной сферы?
Мы верим, конечно, когда родной Росстат рассказывает нам ласковым голосом на ночь о «понижении уровня бедности, росте реальных зарплат», дескать «число живущих за чертой бедности снизилось на 700 тысяч человек».
Но как нам не верить при этом своим глазам и жалобам того же российского бизнеса на отсутствие денег в кошельках потребителей, на падение покупательского спроса? А к чему ведет такое падение? Исключительно к торможению экономики, и без того задавленной множеством неразумных решений ее руководителей, борьбой против нас объединенного Запада.
Вот недавний опрос «Опоры России» показал, что более 50% российских компаний снижение платежеспособного спроса населения сочли ключевым фактором, повлиявшим на их работу в 2022 году. Повлиявшим, понятно, в отрицательную сторону. А четверть бизнесов в стране столкнулись с потерей важных клиентов и контрактов, что означает – столкнулись с серьезными убытками и корректировками планов выживаемости.
Конечно, все мы должны помогать Родине в трудные дни и стараемся это делать. Но помощь, я считаю, должна быть взаимной, и государство, его чиновники, не должны быть нацелены на то, чтобы население снимало для них последнюю рубаху. Тем временем, сообщают, что внутренний долг России к началу 2023 года вырос на 2,3 трлн. рублей и приблизился к отметке в 19 трлн. (рост за год на 14%). Не многовато ли?
Но в любом случае ясно одно: время наступило такое, когда только полная экономическая свобода, отсутствие государственного давления на бизнес, на индивидуальную деловую инициативу способны в обозримом будущем удержать нас на плаву.
И еще добавлю очевидное, но пока что, на мой взгляд, плохо усвоенное некоторыми нашими руководящими господами. Кадры надо беречь и растить, чтобы было кому производить всё в стране – от зерна и молока, до танков и компьютеров.
Не знаю, насколько точны подсчеты, но по экспертным опубликованным данным, за минувшие 10 лет в пять раз увеличилось количество ученых и специалистов высокой квалификации, уезжающих из России. Это сообщение главного ученого секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина. 
В целом за истекшие 33 года (с 1990-го) количество исследователей в России уменьшилось почти в три раза. Как мы при таком уровне обрушения науки, в том числе и прикладной, будем замещать отнятые у нас технологии, современную продукцию?
Зато «…общий баланс миграционных потоков России положительный именно за счет низкоквалифицированных выходцев из центральноазиатских республик. По данным РАНХиГС, только 13-17% из них имеют высшее образование. У многих есть серьезные проблемы с владением русским языком. А из России в это время уезжают люди, 70% которых имеют высшее образование».
Не хотелось бы рисовать общую картину мрачными красками. Однако, без четкого экономического диагноза мы не сможем вылечить наши старые болячки, а время для этого наступило.
Тем более, что имеются у нас и поводы для уверенности в будущем. Так, даже МВФ, явно нам не дружественный, на днях повысил прогнозные ожидания по российской экономике на текущий год. Причем, повысил очень даже существенно – от падения на 2,3% на рост в 0,3%. А уже в 2024 году фонд ожидает роста экономики РФ на 2,1%. И это притом, что снижение в 2022 году, по официальной предварительной оценке, составило 2,5%, по данным МВФ – не менее 2,2%.
То есть, что получается? Если наши экономические руководители не наделают дополнительных ошибок, то Россия к 2024 году сможет выбраться из довольно отчаянной ситуации, созданной, во многом, нашим враждебным окружением. И это внушает, конечно, оптимизм.