Вторник Октябрь 04, 2022

Делами доказывать эффективность

Олег Комаров. ФОТО: gosrf.ruПредседатель Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров о будущем Саратова
Сначала о важном. В эти дни нельзя промолчать о кончине последнего в истории Генерального секретаря ЦК КПСС и первого-последнего в истории Президента СССР М.С. Горбачева.  При всех его ошибках, как и многие мои сограждане, я считаю, что этот политик дал возможность стране вздохнуть полной грудью. Дал возможность заниматься бизнесом, открыл форточку в затхлую комнату «социалистического хозяйствования».
А далее, как говорится, уже все пошло-поехало в разные стороны.  Выяснилось, что в стране вал нерешенных проблем, которые «заметались под ковер» - это и скрытая безработица, и качество товаров и продуктов, их дефицит, это и карточки, инфляция. В общем, обнажились печальные итоги деятельности рьяных строителей коммунизма в СССР.
Горбачев почти ничего не смог с этим поделать, ведь кризис был слишком глубок, проблемы слишком запущены. На смену поколения, которое с искренним энтузиазмом восстанавливало страну после Великой Отечественной войны пришло поколение, из которого неизбежно должно было сформироваться «общество потребления». Но потреблять к концу 80-х годов стало уже практически нечего, как мы помним... Зато при Горбачеве были созданы начала тех экономических условий, которые впоследствии позволили России развиваться и показывать хорошие результаты.
Да и винить, я считаю, первого-последнего президента СССР в развале страны – глупо, ведь именно Горбачев изо всех сил пытался сохранить страну, подготовив к подписанию новый Союзный договор. Но его действия были нерешительными и половинчатыми, а проблемы Советского Союза накапливались десятилетиями. И Горбачеву решить их не удалось. История отпустила ему во главе страны очень мало времени.
Переходя к проблемам более локальным, местным, можно, как это ни покажется кому-то странным, экстраполировать эту ситуацию на мой родной Саратов.
Здесь тоже проблемы накапливались десятилетиями. Малоэффективная и нерешительная местная власть в лице депутатов и чиновников мэрии почти уже три десятка лет «проедает» советское наследство. В мэрию и гордуму приходили руководить, к сожалению, не честные и эффективные реформаторы и хозяйственники, а временщики-расхитители, которые стремились лишь урвать сладкие куски для себя и своего окружения, родни.
Так «проели» крупную промышленность – от авиазавода до СЭПО и «Тролзы», список огромен. Проели городскую инфраструктуру, растащив все, что только можно, нещадно ее эксплуатируя, наживаясь на завышенных для населения тарифах. В итоге пришлые концессионеры «добивают» систему водоснабжения, ставя на одну дыру по пять заплаток за сезон и оставляя саратовцев в жару без воды. Другие концессионеры изобретают все новые уловки, чтобы киловатт электроэнергии продать населению вдесятеро дороже, чем он реально стоит. Нечего и говорить, насколько отрицательно все это отражается на уровне и качестве жизни саратовцев.
По последним данным, валовой региональный продукт (ВРП) региона снизился в первом полугодии 2022 года более чем на 2%, в том числе в промышленности на 9,3%. И не одни санкции в этом виноваты, но и плохое качество местного управления. Вот один только пример, который привел областной прокурор Сергей Филипенко: «Исполнительная власть региона не оплатила бизнесу более 4,5 тысячи контрактов, хотя получила по ним товары и услуги. Особенно неплатежи развернулись в последние 2,5 года, размер задолженности в одной только сфере здравоохранения превышает 215 миллионов рублей, по муниципальным контрактам — свыше 30 миллионов рублей».
И львиная доля участия во всем этом безобразии принадлежит областному центру. Есть сегодня надежда, конечно, что с приходом в мэрское кресло нового человека ситуация сдвинется с мертвой точки. Есть надежда, что исполняющая полномочия мэра города Лада Мокроусова станет решать не только проблемы отлова бродячих собак, но поможет ликвидировать и главную городскую беду – заменить сгнившие на корню коммуникации водного и теплового хозяйства. Поможет поставить на место вороватых концессионеров, заменив их на честных и эффективных хозяйственников.
Да, здесь нужны миллиардные инвестиции. Однако, если прекратить строить мало нужные горожанам «объекты благоустройства» для плавания и променадов, съедающие огромные суммы – то нам должно хватить на обновление самого важного, то есть, объектов жизнеобеспечения. Надо срочно сменить приоритеты расходования скудных средств городского бюджета, а сам бюджет надо начать активно наращивать. И наращивать именно тем, что создать режим максимального благоприятствования для малого и среднего предпринимательства. Не «нагибать» предпринимателей, не «доить» их так, как десятилетиями делали ушедшие мэры, а именно помогать и развивать инициативу людей. Это необходимо, чтобы увеличилась налогооблагаемая база в городе, выросло производство, расцвела конкурентная торговля, стало больше рабочих мест. Увы, эти прописные истины разумные люди годами твердят в надежде, что правда о печальном положении дел со всем этим дойдет до мэрских ушей. Не доходило. Остается только надеяться, что госпожа Мокроусова окажется руководителем более восприимчивым, честным и эффективным, чем передавшие ей кресло мэры-мужчины.
Но пока что, судя по всему, исполняющая полномочия мэра вынуждена плыть в фарватере старых наработок и методов своих предшественников. Вот, например, саратовские СМИ сообщают, что, согласно подписанному ей распоряжению, изымаются два земельных участка в Заводском районе областного центра. Указано, что они потребовались «для муниципальных нужд». В собственность властей отходят 884 квадратных метра торгового комплекса «Кольцо на районе» (открылся только в 2021 году). Также муниципалитет изымает 309 «квадратов» земли, расположенных рядом с этим зданием, прямо на проезжей части улицы Плякина. То есть, бизнес инвестировал большую сумму в развитие местной торговли, инфраструктуры, платил налоги. Но земля кому-то на что-то приглянулась – и вот тебе, бабушка, и Юрьев день…
И это, к сожалению, типичная для Саратова земельная ситуация, многие из которых ранее, как известно из уголовных дел, были замешаны на чистой воды коррупции.
Конечно, возможно, что там планируется стратегически важный государственный или муниципальный объект жизнеобеспечения. Но почему все делается опять за счет бизнесменов? Почему надо сносить уже готовые объекты, лишать людей рабочих мест, жителей – удобной точки для покупок? Другой, бесхозной земли вокруг разве мало? Такими методами больше нельзя работать с горожанами и предпринимателями, и чем раньше новая мэрская команда это поймет – тем больше шансов у города перестать гнить и стагнировать, а начать развиваться.
Идем дальше. Не так давно финансовые аналитики опубликовали данные, согласно которым наименее обеспеченные 20% населения Саратова и области в месяц получают чуть более 8 тысяч рублей. Это один из наиболее низких показателей в стране, и с ним регион попал на 74-е место в РФ из 85-и возможных. Это ж сколько у нас нищеты расплодилось под бравурные отчеты об успехах?
Не пришла ли пора муниципальной власти, ее главе, озаботиться реальными, а не отчетными доходами населения? По стране средняя зарплата достигла 53 тысячи рублей, у нас едва достигает 40 тысяч. При том, что коммунальные тарифы по г. Саратову почему-то растут выше иных субъектов РФ, как и цены. Вот поле для деятельности мэрии. Вот почему в первую очередь надо создать именно местные, на уровне муниципалитета, благоприятные условия для предпринимательства, не душить бизнес поборами и запретами. Иначе людям негде будет работать в Саратове, нечем платить налоги и наполнять бюджет.
Конечно, вал проблем, доставшихся в наследство новой главе города, оптимизма не внушает. Надо продолжать расселять ветхое и аварийное жилье, менять сотни лифтов в домах, ремонтировать дворы и подъезды, искать и выделять квартиры для детей сирот. Надо качественно, на годы вперед заасфальтировать Саратов и перестать его перекапывать по 20 раз за сезон из-за разгильдяйства и бесхозяйственности концессионеров, бесконечно латающих гнилые трубы, вместо однократной их замены на новые.
Надо заново озеленять город после разрушительной деятельности предшествующего мэра-дровосека. Надо избавлять Саратов от автомобильных пробок, от пыли и грязи, от пустырей и переполненных помоек. В общем, поле деятельности огромно.
Не проболтать все это, как в свое время заболтали реальную горбачевскую «перестройку» - вот политическая задача новой муниципальной власти. Делом надо доказать свою эффективность.